分団会

2022年7月11日 09時13分

1学期の登下校の様子(出発時刻や到着時刻の確認、集合場所での待ち方、あいさつ、歩き方、安全上の問題等)を振り返りました。

4月に比べるとずいぶん上手に登校できるようになってきました。班長をはじめ上級生が1年生を励ましたり、手をつないでくれたりしたおかげです。また、保護者の皆様や地域の皆様、交通指導員さんが付き添ってくださったり、見守ってくださったりしたおかげです。

それでも、せまいのに車の通りが多い道路や見通しの悪いところなど、心配な場所があります。子どもたちが気を付けていても運転者の不注意で事故が起こってしまうこともあります。

とにかく「安全第一!!」です。今後も安全に登下校ができるよう、意識を高めていきたいと思います。

熱中症予防とコロナ対策、登下校時に大地震が起きた場合の対応についても確認しました。

分団会.jpg