天白川源流コンサート

2022年8月23日 13時14分

8月21日(日)、日進市民会館大ホールで「天白川源流コンサート」(主催:東・相野山・梨の木三学区合同家庭教育推進委員会)が行われました。

本校の金管バンド部は、その大舞台で3曲披露しました。

2年間中止になったため、4~6年生すべての児童が初めての参加でした。

リハーサル後、

「ステージ、めっちゃ広かった」

「緊張した~!」

「音が違った」

と、子どもたちは今まで経験した体育館のステージや運動場での演奏との違いを感じていました。

「お客さん、いっぱい来るかなあ」

「本番、うまくできるかなあ」

「ソロのところ、緊張する」

そういいながらも、どの子も堂々と胸を張って会場に向かいました。

そして、いざ本番!!

校歌、「ツバメ」、「オブ・ラ・ディ、オブ・ラ・ダ」

それぞれの曲の良さと子どもたちの心が伝わって、すばらしかったです。

コロナや熱中症対策などで、予定より練習時間が少なかったのに、よくここまで・・・と、聴いていてうるうるしました。

すてきな演奏をありがとう♪

練習のときから応援していただき、当日送迎をしてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

おじいさま、おばあさま、ご親戚の方、友達、地域の方など、たくさんの方が演奏を聴いてくださっていました。会場に足を運んでくださったすべての皆様、ありがとうございました。

そして、この場を与えてくださった家庭教育推進委員会の皆様に深く感謝します。ありがとうございました。

konnsa-to .jpg