1・2年生 校外学習 動物園に行ったよ

2022年10月6日 17時55分

「コアラの赤ちゃんを見たよ」

「アジアゾウが大きかった」

「ライオン死んでると思ったら、生きてた!」(動かなくて心配したようです。)

「班別行動が楽しかった」

「レッサーパンダがかわいかった。目がくりくりだった」

今日は1・2年生が動物園に行きました。たくさんの動物をしっかり見てきました。そして、環境教育プログラムも受講しました。

2年生は、「動物園のじゅうい」の講義を受けました。451種の動物を4人の獣医さんが手当てや治療をするそうです。治療の方法や工夫、薬の与え方等、たくさんのことを教えていただき、国語科の「どうぶつ園のじゅうい」で学んだことをさらに深めることができました。

1年生は「動物の赤ちゃん」でした。動物園で生まれた赤ちゃんの姿や成長の様子を見ました。動物の種類によってさまざまなことが違います。おもしろい!!子どもたちは興味津々でした。クイズも楽しかったようです。動物博士に一歩近づきました。

動物園1.jpg

動物園2.jpg