3年生 「お米ができるまで」スペシャル企画

2022年10月11日 14時46分

3時間目、「お米ができるまで」スペシャル企画 講義がありました。講師はE様です。(学区にお住いのE様は米作りだけでなく、さまざまな場面で子どもたちとのかかわりがあり、子どもたちにとって「スーパーヒーロー」「あこがれの人」です。)

相野山小学校で米作りを教えてくださるようになって、11年経ったそうです。初年に教えていただいた子どもたちは、もう成人しています。

しろかき、田植え、稲刈り、脱穀…… 相野山小の子どもたちは貴重な体験をしながら大きく育っていきます。

今日の給食にもご飯が出ました。一粒一粒には、つやつやほかほかのご飯に炊き上がるまでにかかわった人たちの深い愛情がつまっています。太陽や雨、気温等自然の恵みもつまっています。台風に負けなかった強さもあります。

感謝しながら味わいます。一粒も無駄にしません。

米作りを通して心も育っていきます。

米.jpg