修学旅行その1

2022年10月12日 16時24分

晴天の下、6年生37名、全員そろって修学旅行に出発しました。

留守番の近藤が、現地からの写真と情報をお伝えしていきます。よろしくおねがいします。

出発.jpg

まずは出発式、実行委員の司会のもと、見送りに来ていただいた保護者の皆様や先生方に「いってきます!」1台のバスに乗り込み、奈良へ出発です。

途中大山田PAでトイレ休憩、渋滞もあり遅れましたが、法隆寺へ到着しました。

法隆寺.jpg

五重塔の前で記念撮影。世界最古の木造建築といわれる法隆寺。歴史を感じてくれたことでしょう。

カレー.jpg

続いて奈良公園、若草山のふもとの「菊一文殊」で昼食です。カレーライス!

東大寺.jpg

東大寺に向かいます。南大門を抜け、鏡池の前で写真撮影。そして大仏殿に向かうのですが・・・

zoom.jpg

今年は初の試み、リモートで相野山小5年生の教室に現地から生中継!

奈良と相野山小がつながりました。各班からのレポートのあとカメラは大仏殿の中へ。5年生は来年の修学旅行のバーチャル下見ができました。

奈良公園では、大仏を見たり、鹿さんと触れあったり、少し時間が押していたようですが、いにしえの都での思い出を作ることができたようです。

現在、全員元気に、京都に移動、平等院鳳凰堂を見学しているようです。続きはまた、修学旅行その2でレポートします。次回をお楽しみに!