馬頭琴の音色

2022年10月28日 12時55分

2年生の子どもたちは、国語の学習で「馬頭琴」を知りました。

今日は、Nさんご夫妻にお越しいただき、実際に馬頭琴の音色を聴くことができました。

2年生のみの予定でしたが、他学年の要望もあり、前半は体育館で26年生みんなで聴きました。

おじいさまの代からのモンゴル衣装を身につけたNさんは、「自分の国の文化を愛することはとても大切」「音楽の楽しみ方はさまざまでいい」等とたくさんのことを教えてくださいました。

馬頭琴の音色はとても深みがあり、魅了されました。

ホーミーも披露してくださり、広い広い草原に身を置いているかのような気持ちになりました。

馬頭琴1.jpg

後半はなかよしルームで2年生がモンゴルのことや馬頭琴についてもっともっと深く知る時間となりました。

たくさんの質問に丁寧に答えてくださいました。

そして、一人一人が馬頭琴を鳴らしてみました。構え方、持ち方、弦の場所などを教えていただき、みんないい音を奏でることができました。

最後に、お礼の気持ちを込めて『スーホの白い馬』の歌をNさんご夫妻に届けました。

馬頭琴2.jpg