2022年11月28日 16時54分

「男だから」「女だから」とやりたいこと、言いたいことを我慢したり、あきらめたりしている人がいるかもしれません。

「男なら」「女なら」、「男のくせに」「女のくせに」、「男らしく」「女らしく」???

今日は人権擁護委員の皆様や市民協働課の方等8名にお越しいただき、人権集会を行いました。

絵本の読み聞かせから始まり、講師の先生のお話を聴きました。

絵本の主人公は女の子。今では当たり前のことが、当たり前ではない時代がありました。今から約150年前に、勇気をもって自分意志を貫いた女性のお話です。その姿に元気をもらいながら、そして、講師の先生のお話を聴きながら、自分たちの日常を振り返りました。

ランドセルの色、服装、スポーツ、将来の職業……、確かに当たり前は変化しています。でも、今がゴール?いやまだまだ。

聴いていた子どもたちがこれからの時代の当たり前を考えていきます。

性別にかかわらず、個性と能力を発揮し、「自分らしく」輝ける学校、家庭、地域、社会、未来でありたいと願います。

人権集会.jpg