5年生 木祖小とのオンライン交流会

2022年12月20日 17時07分

長野県の木祖村と日進市が「友好自治体提携」を結んで30年になります。

今年4月には、木祖村観光協会と日進市が30周年を記念して、小学校1年生全員に「入学祝箸」(木曽ひのきの箸)をプレゼントしてくださいました。

5年生の野外活動は毎年7月に木祖村の「こだまの森」で行っています。

5年生の児童は1学期のうちに木祖村の自然、歴史、産業、伝統工芸品などについて調べました。木祖村の魅力にひかれ、わくわくしながら野外活動に出かけました。雄大な景色、豊かな自然、澄み切った空気のなかで、充実した2日間を過ごすことができました。

木祖村3.jpg

木祖小学校5年生との交流も続いています。コロナ禍で実際に会って話したり遊んだりすることはできなくなりましたが、自己紹介カードや手紙、動画などのやりとりを行っています。

今年も自己紹介カードを送り合い、「話してみたいな」「一緒に何かできるといいな」という子どもたちのために、先生たちが話し合って、本日オンライン交流会が実現しました。

前半は、①相野山小学校から日進の紹介と相小クイズ ②木祖小学校から木祖の紹介と木祖クイズ ③質問タイム を行いました。

6時間目はグループ交流をしました。グループごとにいろいろな部屋に分かれて接続し、それぞれ計画・準備したゲームを楽しみました。

○○は何でしょうゲーム、山の手線ゲーム、旗揚げゲーム、〇×ゲーム等、お互いすぐに打ち解け、盛り上がりました。

木祖村2.jpg