大活躍!保健委員

2023年1月11日 16時27分

保健委員の子どもたちが「私たちの健康と安全について」の動画を作成しました。

目的は、おもに次の3つです。

①相野山小児童の健康状態を知り、健康課題を把握して改善に取り組む。

②日常のけが状況を知り、けがを予防する。

③救急対策、避難訓練、給食時のアレルギー対策について学ぶ。

①では、視力が低下した児童が多いことがわかり、「あいサンキュー運動」を全校児童に勧めたこと、チャレンジした児童や家族の感想などを紹介しました。

②では、校内のどの場所でけがをしたかを調べ(12学期)、安全マップを作成しました。安全な廊下歩行の呼びかけを行った様子も発表しました。

③では、教職員全員にアンケートをした「地震や豪雨などの体験談」を紹介し、避難訓練の重要性を再確認しました。AEDや担架等、救急時の対応やアレルギー対策についても詳しく説明しました。

110日に相野山小教職員が視聴しました。今後も児童の健康や安全を守るためにさらにしっかり考えていこうという気持ちになりました。

児童も視聴する予定です。

学校保健委員会.jpg