6年生 戦争体験を聞く会

2023年1月25日 17時16分

中川様をお招きして、「戦争体験を聞く会」を行いました。

中川様が小学校1・2年生の頃は、太平洋戦争の最中。戦況が厳しくなり、空襲が増えました。防空壕に避難するときの恐ろしさ、日進から空襲で煙の上がる名古屋市内を見たときの様子、戦後の何もない不自由な生活など、実体験をお話しいただきました。

また、昭和20年8月15日正午、昭和天皇自らが録音した「終戦の詔書」の放送(玉音放送)のテープを中川様がご持参したラジオ越しに流したり紙芝居を使ったりして、子どもたちにわかりやすく伝えてくださいました。

最後に、当時の生活が分かるよう、教科書、通知表、下敷き、新聞などの実物をみせていただきました。

こうした生の声を聞く機会は減ってきています。今日は大変貴重な機会をいただきました。

子どもたちが今後、戦争のない世界を築いていってくれることを期待します。

中川様、ありがとうございました。

sennsou .jpg