4年生 タグラグビー

2023年2月8日 13時47分

今日は4年生がタグラグビーに挑戦しました。

Tっさん」様、「Sッテ」様、「Sちゃん」様に来ていただきました。

まず、「牛馬ゲーム」を行いました。一方はタグを取ろう、もう一方はタグを取られないように逃げ切ろうと頑張りました。聞き間違いか、慌てているためか、判断ミスか…定かではありませんが、反対方向に走ってしまうチームがいつも2,3ありました。でも、必死で逃げて(追いかけて)いるため、ゴールするまで反対方向だと気づきません。ほほえましいです。

次に、「宝取りゲーム」を行いました。タグを取られないように宝(ボール)を運び出します。だんだん身のこなしが上手になり、短時間でたくさんの宝を手に入れていました。

その後、「11」をやりました。 泥棒役と警察役に分かれて勝負しました。

なかなかいい動きをしています。夢中です。

マナーも大事。タグを取った警察役は、泥棒役に「心にしみる言葉」をかけて、タグを丁寧に手渡していました。

タグラグビー4年.jpg

「タグラグビー」の2時間、楽しくてあっという間に過ぎていきました。