5年生→4年生 ビブリオバトル

2023年2月14日 17時38分

5年2組が4年1組と2組の教室に行き、ビブリオバトルを行いました。

ビブリオバトルは、自分の好きな本を紹介し合うゲームです。

今日は、5年生が国語で学んだ『大造じいさんとガン』という物語の魅力を紹介しました。

各チーム発表3分、質問コーナー2分です。

どのチームもすばらしく、4年生はどこに投票するかとても迷っていました。

ビブリオバトル.jpg

4年生の感想>

・どのチームも『大造じいさんとガン』をとても読みたいと思わせてくれた。戦いを見たい、この本を読んでみたい。5年生になって国語で習うので楽しみです。

・『大造じいさんとガン』を読んでみたいと思った。初めて聞いた話だけど、発表や質問を聞いて、二人の気持ちが分かるような気がした。知恵くらべみたいな戦いだと思った。ガン達はすごく仲がいいと思った。

・ガンとおじいさんのとてもみりょくのある戦いが早くみたいです。

・どのチームもわかりやすく、『大造じいさんとガン』のみりょくが伝わってきた。読みたくなった。チームごとに発表の内容がちがってたから、全部聞けてよかった。

・ガンという鳥は初めて知ったけど、とてもゆうかんな生き物ということがわかりました。

・大造じいさんが最後はどうなったのか気になった。読んでみたいなと思った。

感想を述べる4年生

4年生.jpg