PTA・地域の活動(令和4年度)

5月21日(土)田植えで ~ WA(話) WA(笑) WA(和) ~ あいのやま家推

2022年5月23日 13時22分

21日(土)『~WA(話) WA(笑) WA(和)~』企画第一弾として

『田植えで WA(話) WA(笑) WA(和)』が行われました。

小雨がパラつく少し肌寒い日ではありましたが、多くの方が元気に参加してくださり、どろんこになりながら楽しいひとときを過ごしました。

惣助ファームのTさん、かすいのみなさんからアドバイスをいただきながら、相野山小の児童を中心に未就学児の子どもたちまで保護者と一緒にがんばって田植えをしてくれました。

田植え2.jpg

なんと田んぼの中で、かけっこや綱引きまで!

普段できない貴重な経験に、大人も子どもも大はしゃぎ!

田植え3.jpg

↑ ころんでしまったのは・・・?

普段、何気なく食べているお米ですが、農家の方々がどれだけの思いと手間をかけて作ってくださっているのかを知ることができました。

今まで以上に感謝の気持ちをもっていただきます!

惣助ファームの皆様、家庭教育推進委員会の皆様、本当にありがとうございました。