2024年4月15日 13時03分

今日は年度はじめの避難訓練を行いました。今回の避難訓練の一番の目的は、自分の教室からの避難経路を確認することにあります。教務主任の避難を呼びかける緊急放送を聞き、担任の先生の先導のもと、運動場に子どもたちは避難しました。どの子も「お・は・し・も」の約束を守って、避難することができました。その後、人数確認や行方不明者の捜索のために運動場で待っている間も、静かにそして真剣にに取り組むことができました。災害はいつ起こるか分かりません。訓練を定期的に行うことで、安全に対する意識を高めていきたいと思います。

また、今日の1年生の下校は、引き取り下校訓練を行いました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。なお、「緊急時の児童の引き取りの方法」については、コドモンの資料室にも文書がありますので、ご確認をお願いします。

文責:校長