児童の活動(令和6年度)

調理実習(5年生)

2024年9月18日 15時58分

 今日は、家庭科の授業で5年生が味噌汁を作りました。家庭科室の前を通ると、1時間目の始めは昨日のコーヒーの香りが残っていましたが、2時間目になると出汁のいい香りがしてきました。煮干しやかつお節でしっかりと出汁をとった味噌汁は、塩分も控え目で体にも良いそうです。担任の先生は、あまりのおいしさに何杯もおかわりして試食をしたそうです。

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 以前に一緒に働いていた先生が「家に帰ると一番にやることが、煮干しの腑をとって出汁をとること。ゆっくり出汁をとった味噌汁を飲むと、一日中の疲れが取れる」と話していたのを思い出しました。粉末のだしの素は手軽で美味しいですが、煮干しやかつお節などでゆったりと出汁をとる心の余裕をもちたいものだと思いました。

文責:校長