1/9(木)今日の給食🍚
2025年1月9日 16時00分【献立】
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・米粉スパゲッティのナポリタン ・照り焼きチキン ・りんご
今日は、今年度2回目の登場となる「揚げパン」でした。今回は、きな粉をまぶして提供しました。
きな粉は、大豆を220℃前後で約30秒間、焙煎した後に砕いてふるいにかけて作ります。大豆を丸ごと使って作られているため、大豆に含まれるたんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素を全てとることができます。久々のきな粉揚げパンは、多くの生徒に好評でした!
また、米粉めんを使ったナポリタンは、野菜がたっぷり入っていて美味しかったですね。米粉めんのもっちりとした食感が気に入った生徒からは、「もっと食べたい!」といううれしい感想をもらうことができました。
3年2組では、揚げパンのおかわりじゃんけんに多くの生徒が参加し、大盛り上がりでした!