全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度2月行事予定表を掲載しました。(1月8日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

1/10(金)今日の給食🍚

2025年1月10日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごぼうサラダ ・けんちん汁

IMG_2327

さばは、和食の定番とも言える食材です。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。

さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が含まれています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。

IMG_2328

3年3組では、3限終わりからお腹を空かせた生徒が献立表を見て、給食の時間を待ち望んでいた、という話を聞きました。給食を楽しみしてくれていたようですね。久しぶりに出たさばの銀紙焼きは、生徒に好評でした!

骨があるからという理由で魚が苦手な生徒も、骨まで柔らかくなっていたさばの銀紙焼きは、美味しい!と食べてくれていました。ご飯もおかずもあっという間に無くなりました!