全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度2月行事予定表を掲載しました。(1月8日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

けやき組 調理実習

2025年1月8日 12時30分

本日、全学年が実力テストを行っています。

けやき組の生徒の中にも、実力テストを受験している生徒が数名います。

緊張した表情で交流学級へと出かけて行きました。がんばれ!

残ったけやき組の生徒たちは、調理実習です。

けやき畑で収穫したさつまいもを使い、おにまんじゅうを作ります。

前日に事前学習を行いました。

BBA0D0F1-B26C-4E8D-AEC3-25773DBFA4F5

鬼まんじゅうが愛知県の郷土料理であることを知らない生徒がたくさんいました。勉強になりましたね。

今日は、グループに分かれて、分担しながら調理をしました。

446BF285-950A-4D89-BA7D-6D62CD6B64CD 8C63BBDE-1A32-469A-B997-C87EABC0D31D E02985A5-3A8C-446B-8DFE-452A82528BAB

2B31E9EF-4775-421F-B797-C4BF775A9D30 74620E3A-20CE-4C26-988D-8F5BC7645B22 27B2F4B8-D93A-4644-AD1C-42C28B14F5A7

初めて包丁を握る生徒や、ピーラーに苦戦する生徒など、恐る恐る調理を進めていましたが、何事も経験!だんだんと上手に調理できるようになりました。

C1CA3B88-0DED-467E-8C44-8BFC6E732910 DF93A618-CD6D-4A80-9C3D-6B51822DF933

おいしそうなおにまんじゅうができあがりました!

試食していただいた用務員さんにも、「おいしい」というお言葉をいただきました!

用務員さんから、お芋のお裾分けをいただいていたので、たくさんのおにまんじゅうができあがりました。

職員室の先生方にも食べていただく予定です。

51D1C7CB-48E6-4535-9DFD-2B25F2993212 BADC69CB-738E-47D2-B1D1-D9012ACD81A0

片付けまで、みんなで協力しながらしっかりと行うことができました!

調理実習の目的をしっかりと達成することができました!

文責:つぶやき担当