けやき組 調理実習
2025年1月8日 12時30分本日、全学年が実力テストを行っています。
けやき組の生徒の中にも、実力テストを受験している生徒が数名います。
緊張した表情で交流学級へと出かけて行きました。がんばれ!
残ったけやき組の生徒たちは、調理実習です。
けやき畑で収穫したさつまいもを使い、おにまんじゅうを作ります。
前日に事前学習を行いました。
鬼まんじゅうが愛知県の郷土料理であることを知らない生徒がたくさんいました。勉強になりましたね。
今日は、グループに分かれて、分担しながら調理をしました。
初めて包丁を握る生徒や、ピーラーに苦戦する生徒など、恐る恐る調理を進めていましたが、何事も経験!だんだんと上手に調理できるようになりました。
おいしそうなおにまんじゅうができあがりました!
試食していただいた用務員さんにも、「おいしい」というお言葉をいただきました!
用務員さんから、お芋のお裾分けをいただいていたので、たくさんのおにまんじゅうができあがりました。
職員室の先生方にも食べていただく予定です。
片付けまで、みんなで協力しながらしっかりと行うことができました!
調理実習の目的をしっかりと達成することができました!
文責:つぶやき担当