3年生 学校生活のルール、マナー

2022年6月22日 09時00分

突然、このようなタイトルのつぶやきです。

今日は3年生というか日中健児の皆さんに読んでほしいです。

本来であれば、4月の段階でおさえてあり、3年生に至るまでに理解した状態で進級してきたはずでした。

ところが、ここ最近、スマートフォンを学校活動のときに持っていることが何度もありました。

また、化粧をした状態での登校等、学校生活における不要物が目につきます。

ブラック校則という言葉が世に出回っています。

私も、生徒指導主事を担当していた頃もあり、「現代にあった」という言葉をテーマに学校生活のきまりに改訂してきました。

昔の名残だけが残る、古い決め事は撤廃すべきという考えには賛成です。

子どもたちが自分で考えてということの大切さはよく理解しているつもりです。

しかし、なんでもかんでも自分で考えなさい、では難しいのではないかと思います。

我々大人にも、さまざまなルールなり、マナーなり、法律なんてものが存在します。

子どもたちに自分で考えるベースとなるものを身に付けるためにも、校則は必要と思います。

私も一人の保護者です。自分の子どもの持ち物が学校生活に必要かどうかを毎日一緒に考える時間は正直ありません。

学校でルールやマナーについて教えてもらってほしいというのが保護者としての思いです。

考えは家庭により違うとは思いますが、本校では必要であるという意図で校則があります。

もちろん、古い考えは改正していくべきですね。

何が言いたいかというと、「学校生活において不必要なものは持ってきません」以上です。