全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度5月行事予定表を掲載しました。(4月11日更新)

 PTAだより2022冬号への未掲載写真は,「PTA活動」のページに掲載しています。

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

セミノールゼリー

2024年4月26日 19時00分

昨日、けやき組では自立活動の時間にセミノールを使い、「セミノールゼリー」を作りました。

セミノールをカットする係

IMG_0936

カットされたセミノールをしぼる係

IMG_0937

しぼったセミノールをこす係

RMVJUJdYAgLPQGT1714117881_1714118031

こしたセミノールにゼラチンを混ぜて冷やす係

IMG_0939

それぞれの班に分かれ、手際よくセミノールゼリーを作ることができました。

そして、冷やしたセミノールは無事ゼリーへと変身し、本日おいしくいただきました。

200BFFB3-2C8B-4679-8D2E-B8735E163144

酸味が強いセミノールですが、とっても爽やかな味でした。

来年もたくさんセミノールが収穫できますように。

文責:けやき担当

1年生 校外学習班決め

2024年4月26日 17時30分

今週水曜日の6限、一年生は校外学習に向けての班決めを行いました。

行き先は明治村です。

中学校に入学して約2週間、出身小学校の垣根を越えて新たな友人ができた頃かと思います。

校外学習を通じてさらにクラス内の交流が深まるよう、南小学校出身者と北小学校出身者が交ざる形で班を組みました。

11C23ED6-2A34-4431-96B0-62DB725E1F6B 41E66E63-CD46-4F06-A90D-F910C438C3E6

BCDEB48B-A724-4E46-A3D4-8FEAF1882AF3 99B7D76D-7D10-49B4-9EBF-24DAA106EE46

CFADC61A-C166-4EC6-8ACB-32D6B474B08F

どのクラスでも、周囲に積極的に話しかけて班を組もうとする姿が見られました。

校外学習が楽しみですね。

けやき組の生徒に温かい声をかけてくれた皆さん、ありがとうございました。

様子を見に行った私にも、たくさんの生徒が声をかけてくれました。元気いっぱいの一年生の皆さんと一緒に、校外学習に出かけることを楽しみにしています。たくさんの思い出をつくりましょう。

文責:つぶやき担当

4/26(金)今日の給食🍚

2024年4月26日 16時00分
【献立】

・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・ワンタンスープ ・いちごヨーグルト

IMG_1450

ある生徒から、「もちはお米から作られているけれど、ワンタンって何から作られているの?」と質問がありました。

ワンタンは中国料理の一つで、小麦粉と水を混ぜて練った生地にひき肉を包み、茹でたものです。

ワンタンは、漢字で「雲吞」と書きます。スープに入れたワンタンが空に浮かんだ雲のように見えたことから、この漢字が使われるようになったと言われています。

今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。もちもちしていて美味しかったですね。

2年3組では、ワンタンスープの他にビビンバ、ナムルも全て完食でした!!

4/25(木)今日の給食🍚

2024年4月25日 16時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・れんこんサラダ ・かきたま汁

IMG_1444

今日は、ふわふわの卵が入った「かきたま汁」でした。

みなさんは、給食センターで何個の卵を使っているか知っていますか?

正解は・・・約5000個です。

給食センターでは、毎日約1万食の給食を調理しています。そしてかきたま汁に使う卵は、調理員さんが1つ1つ手作業で割ってくれています。すごいですよね。

みなさんの元に給食が届くまでには、多くの人が関わっています。毎日給食が出てくることを当たり前だと思わず、感謝して食べましょう!

4/24(水)今日の給食🍚

2024年4月24日 16時00分
【献立】

・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップソースかけ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・豆乳コーンスープ

IMG_1436 

今日は、春から初夏にかけてが旬の「アスパラガス」が登場しました。

アスパラガスには、疲労回復効果の高いアスパラギン酸というアミノ酸が豊富に含まれています。

疲れたとき、体を回復させるにはカリウムやマグネシウムという栄養素が必要ですが、アスパラギン酸はこれらの栄養素の吸収をよくしてくれる働きがあります。この成分のおかげで、アスパラガスは1日に10~20cmも伸びるそうです。

修学旅行クラス別分散学習行動計画

2024年4月24日 14時45分

24日の5・6限に修学旅行二日目のクラス別分散学習の行動計画を立てました。

各クラスで決められたエリアの中でいかに行動するかを、それぞれの班が考えていました。

遊びに行く場所、見学する場所、食べ歩きする場所などを相談している様子を見ると本番がとても楽しみになってきます。

本番までにしっかりと予定を立てていきましょう。

(3年生学年主任)

IMG_1861  IMG_1862

IMG_1866  IMG_1867

IMG_1868  IMG_1869

4/23(火)今日の給食🍚

2024年4月23日 16時00分
【献立】

・豚丼(麦ごはん) ・牛乳 ・チンゲンサイのじゃこドレあえ ・おじゃがもち汁

IMG_1427 IMG_1429

今日の「チンゲンサイのじゃこドレあえ」には、しらすを干して乾燥させたちりめんじゃこが入っていました。

愛知県はしらすの漁獲量が多く、特に知多半島の南知多町で多く獲れます。しらすは丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、私たちの骨を丈夫にしてくれます。

成長期のみなさんにとってカルシウムは欠かせない栄養素の一つなので、しっかり食べてほしいですね。

今日はあえ物の量が多かったですが、みなさんよく食べてくれました!!

4/22(月)今日の給食🍚

2024年4月22日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さけフライのレモンソースかけ ・きんぴらごぼう ・呉汁

IMG_1425

みなさん、鮭の身は赤いですが、実は白身魚の仲間だと知っていましたか?

鮭が赤い理由は、食べている餌にあります。

鮭の好物であるプランクトンには、アスタキサンチンという物質が含まれています。この赤い色素によって身が赤く見えるのです。

アスタキサンチンには、抗酸化作用といって動脈硬化やがん、免疫機能の低下を防いで、病気から体を守ってくれる働きがあります。

鮭はそのまま刺身として食べても、焼いても、揚げても、どんな調理法でも美味しい魚です。

今日は衣をまぶして油で揚げた鮭に、レモンソースをかけて提供しました。さっぱりとしたソースがよく絡み、美味しかったですね。

学級目標決め

2024年4月19日 18時10分

本日、けやき組では学級目標を決めました。

はじめに、齋藤先生からこの一年間がそれぞれの生徒にとってどのような意味の年になるのか、確認のお話がありました。

その中で、どのように生活していきたいか、どのような成長を遂げたいのかを各自が考え、そこからみんなが目指すけやき学級にぴったりな学級目標を発表し合いました。

91D78CEA-703C-4CE7-B2D2-F9A78EA787B9

みんなで話し合いをして決まった学級目標は

「しんか(進化)」

です。

けやき組は、1~3年生まで全学年の生徒が一緒に生活をしているため、どの学年にも、どの生徒にも共通して目指すことができる目標に決めました。

「一人一人が、今よりも進化・成長していけるように」という願いを込めて考えた学級目標を基にして、これから学級旗の制作に取り組もうと思います。

21A1BBAE-C6E5-487A-8419-30FD3415AAFA

けやき担当

4/19(金)今日の給食🍚

2024年4月19日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・春キャベツのゆかりあえ ・さくらかまぼこ入りすまし汁

IMG_1419

今日は、春キャベツを使用したゆかりあえが提供されました。

キャベツにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。また、胃腸の働きを整えるビタミンU(別名キャベジン)も含まれています。

今の時期に出回る春キャベツは、柔らかく甘みがあります。お味はどうでしたか?

IMG_1420 IMG_1423

1年5組では、「鶏肉の照り焼き」のおかわりじゃんけんが盛り上がっていました!

体力テスト(3年生)

2024年4月19日 15時28分

本日19日(金)の5・6限に体力テストを行いました。

運動場では、ハンドボール投げ。

体育館では、反復横跳び・長座体前屈・上体起こし。

武道場では、立ち幅跳び・握力を行いました。

中学校生活最後の体力テストで今まで以上の記録を残したいという思いが競技する姿に出ていて、見ているこちらも熱い気持ちになりました。

みなさん記録は伸びましたか。

今後は3年間の記録も出てくるかと思いますので、成長を楽しみにしたいですね。

これからもほどよい運動とともに健康な体をキープしていってください。

(3年生学年主任)

IMG_1857  IMG_1833 IMG_1834

IMG_1828  IMG_1843  IMG_1815

IMG_1845  IMG_1847

4/18(木)今日の給食🍚

2024年4月18日 17時30分
【献立】

・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・ツナのレモンサラダ

IMG_1411 IMG_1418

今日は今年度初めてのカレーライスでした。

給食センターでは、小学校と中学校でカレーの辛さを少し変えています。

1年生のみなさんは、辛さの変化に気付いたでしょうか?気付かなかった生徒は、次回よく味わって食べてみてくださいね。

やはりカレーは1位、2位を争う人気メニューですね、どのクラスもあっという間に空っぽになりました。

「いつもより少し辛かったけれど美味しかった!」「全然足りなかった~。」「今日の組み合わせ最高!」というさまざまな感想を聞くことができました。

セミノール販売

2024年4月18日 13時30分

けやき組では、今年度初の販売実習を行いました。

セミノールというオレンジのような柑橘類のフルーツです。

7CFF5AF5-649D-42EF-BD50-54776A3FA5B1

販売するにあたり、値段設定をどうするかや、チラシの作成、数を数えて袋詰めするまで、けやきの生徒みんなで考えながら準備をしてきました。

当日の担当も決まり、準備万端!

6330EE5C-ED65-4983-B255-14947DCEB599 9377EF28-1446-4340-894A-064C288E713E

職員室に宣伝をしに行く係

52EBEED9-4EA0-401C-A509-7D4B62A20398

ご案内係

9FCC9F7E-3A8E-420A-B637-2F6CEF03DB0C

売上計算係

62741C25-1CB9-496C-86DF-9FF6AA9C5764

レジ係

D2345A0B-B6ED-461C-B8E4-CDD97323BC6E

チラシをお渡しする係

CBBB4FF1-A03F-45E9-9C46-4DF9F436A6D8

販売が初めての一年生も、役割をしっかりと果たすことができました。

大きな声で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と、気持ちのよい接客ができましたね。

けやき担当

避難訓練

2024年4月17日 18時00分

本日5限に避難訓練を行いました。

各教室で担任から避難訓練の意義や心構えを聞いた後、訓練のアラームとともに机の下に身を隠し、その後運動場へと避難をしました。

74861AAA-BC4B-4638-8DAA-BA669CD9AA57 F52864DF-3E70-487F-BB15-AA1CED24516A

85093352-7B95-40D9-B6E3-1D2E2B318C66

今回の訓練の目的は、

「地震発生時の緊急避難行動や避難経路について確認する」でしたが、生徒の皆さんはしっかりと目的を達成する事ができましたか?

防災担当の恩田先生からは、「移動教室も含めてしっかりと避難経路を確認し、身を守ることができるようにしよう」というお話がありました。

また、教頭先生からは「地震は自分の力で避けることはできない。いざというときに命を守ることができるよう、しっかりと準備しておく必要がある。自分の命は自分で守れるようにしよう」というお話がありました。

1月1日に、石川県で大きな震災がありました。

まさか元旦に大地震が起こるなんて、誰が予想したでしょうか。

この地震から「天災は時を選んではくれない」ということを、痛感しました。

だからこそ、いつ地震が起きても困らないように、命を守ることができるように、準備をしておく必要があると思います。

訓練を訓練で終わらせないよう、万が一地震が来たときに訓練の経験が生かせるようにしてほしいと思います。

今日は生徒の訓練であるとともに、教師の訓練でもあります。

F57AF96E-C9AC-4103-9168-37B3D464B0D8 A5561E32-16A1-4949-9CB6-2373B51DBF7A

日進中学校の生徒が全員無事に避難することができるように、先生たちはチームで救助にあたります。

災害が起きてほしくはありませんが、有事の際には本日の訓練を思い出し、迅速に落ち着いて避難できるよう、各自がしっかりと振り返ってほしいと思います。

文責:つぶやき担当

4/17(水)今日の給食🍚食育の日!

2024年4月17日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・焼きさばのおろしソースかけ ・磯香あえ ・おひめさん団子汁

IMG_1409

今年度の給食のテーマは「郷土料理を知ろう」です。月に1回、全国の郷土料理を給食に取り入れていきます。

給食を通して郷土料理の意味やよさを感じていってほしいと思います。この機会に、日本各地の伝統や食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。

今日は熊本県の郷土料理「おひめさん団子(だご)汁」を提供しました。

熊本では、「だんご」のことを「だご」と呼びます。「おひめさん団子汁」という名前は、おひめさんの肌のように柔らかい団子が入っていることから付けられました。

今日はいつも使用している豆みそではなく、麦みそを使用しています。生徒たちは、いつものみそと違うことに気付いたようで、「いつものみそ汁より甘い!」という感想が聞こえてきました。