【献立】
・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・フランクフルトのケチャップソースかけ ・フレンチサラダ ・豆乳コーンスープ

今日は、1年4組にお邪魔しました!4組は配膳準備がとても早く、上手に配ることができていました!サラダもスープも配り切るのはなかなか難しいのですが、このクラスは両方とも完璧な配分でした!素晴らしい!なぜこんなに準備が上手なのかな、と様子を見ていると、あることに気付きました。
それは『声かけ』です。
「当番白衣着たら廊下出てね~!」や「ここの班は○○があと何皿足りないよ!」などの声かけが自分たちでできていました。声かけをすると、今自分が何をすればいいのかが明確になり、行動に移すことができます。準備が早くなると、食べる時間も増え、残菜も減るのでいいこと尽くしです!ぜひ、これからも継続していってほしいと思います!

文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・揚げ鶏のレモン煮 ・ひじきサラダ ・日進市産新たまねぎのみそ汁

今日は24日なので、ニッシー給食の日です。今年度も人気のメニュー他市町で食べられている人気の給食メニューなどを提供していきます!
今日は、蒲郡市で人気の「揚げ鶏のレモン煮」が登場しました。これは。蒲郡市の学校給食アンケートの揚げ物部門で1位になったメニューだそうです。鶏肉を揚げ、レモン果汁を使ってさっぱりと仕上げたタレをかけて提供します。レモンの香りとさっぱりとした甘酸っぱい味が食欲をそそりましたね。

1年3組では、初登場の鶏肉のレモン煮が大人気でした!レモン果汁の酸味が酸っぱいと感じる生徒もいるかなと思っていましたが、砂糖が入っていた分、甘みも感じられ、美味しく食べられたようです。タレをご飯にかけて食べる生徒もいましたね。
ある班では、好きなものは最初に食べる派か最後に食べる派か、という話題で盛り上がっていました。その班は、最後に食べるという生徒が多数派でした。今日の給食では、揚げ鶏のレモン煮を最後まで残して、味わって食べる姿が印象的でした!
文責:栄養教諭
5,6時間目の総合の時間に、修学旅行の自然体験別に分かれて班を決めたり、ディズニー班や宿泊班などを決めたりと、修学旅行に向けていろいろ動き出しました。新しいメンバーになり、まだ不安なこともあるかもしれませんが、スローガンにもあるように、新しいクラスで仲間との絆を深めていけるように協力し合い、修学旅行の準備を進めていってほしいと思います。3年生みんなが楽しく修学旅行にいけることを願っています。
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そして、今日、今年始めての夕礼がありました。夕礼では学級役員と委員会の委員長の任命がありました。3年生は後輩の手本となるような立派な返事ができていました。この調子で学校を盛り上げていってほしいです。 頑張れ!日中健児!!
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昨日は体力テストがあり、8種目中、6種目を1日で行いました。残る50m走、20mシャトルランは、体育の授業中に実施しています。
本日、1限、3限は、3年生が20mシャトルランに臨みました。今日に向けてコンディションを整えてきた生徒が多かったようで、男女ともに10点満点の基準を超える好記録が生まれていました。


昨年度と比べると、回数が伸びている生徒が多くおり、体力的な面でも成長を感じます。また、終盤になると、必死に走るクラスメイトに「頑張れ!」という声援を送る姿が見られました。誰に言われるわけでもなく、自然と頑張れる雰囲気を作ることができるようになってきました。新しいクラスの雰囲気も、少しずつ温まってきているようです。

体力テストに限らず、人間、目標に向けて頑張ることで、少しずつ成長できます。これからも、小さな頑張りを少しずつ積み重ねていきましょう!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ささみのレモンサラダ ・桜かまぼこ入りすまし汁

ハンバーグが生まれたのは、約800年前です。中央アジアのタタール族が、馬の肉をつぶしてミンチにして食べたことが、始まりだと言われています。その頃から玉ねぎやチャービルなどの香草を混ぜ込んで、肉の臭みを消す工夫もしていたそうです。その後、文明開化で洋食が食べられるようになった際に、日本でもハンバーグが食べられるようになりました。海外でのハンバーグは、ハンバーガーのパティとして食べられることがほとんどで、ハンバーグとしてお肉だけで食べるのは、日本特有の食べ方です。
今日は、照り焼きソースをかけて提供しました。

1年2組では、照り焼きハンバーグが人気でした!おかわりじゃんけんには多くの生徒が参加し、大いに盛り上がっていました!
照り焼きソースが美味しかったようで、「私のハンバーグたくさんソースがかかっている!うれしい!」と喜ぶ姿が見られました。甘辛いソースでご飯が進むメニューでしたね。おかずもご飯も全て完食でした!!
文責:栄養教諭
【献立】
・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・米粉のほきフライ ・春野菜のサラダ

カレーはインド発祥の料理で、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ります。今でもインドの家庭には、香辛料を挽く専用の石臼があり、独特の配合でカレー粉を作ります。日本には、明治5年にイギリスから伝わりました。その後、日本では、香辛料をあらかじめ調合したカレー粉が発明され、日本独特のカレーライスが誕生しました。
給食のカレーは、たくさんの野菜を使ってまろやかな味わいのカレーに仕上げています。今日は、米粉から作ったカレールウで味付けをしました。

1年1組では、カレーが人気でおかわりには多くの生徒が集まっていました。
中学校のカレーは小学校と異なり、ある調味料が足されています。それが何かを考えながら食べてね、と食べる前に声をかけると、みんな真剣な様子で、よーく味わいながらカレーを食べていました。「トマト」、「パプリカ」、「片栗粉」などさまざまな声が挙がりましたが、正解は・・・『カレー粉』です。カレー粉を加えることでより本格的な味に仕上がります。
何が入っているのかまで当てるのはなかなか難かしかったですが、「少し辛くなったかも!」と味の違いには気付いてくれる生徒が多くいました!
文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばのおろしソースかけ ・れんこんサラダ ・かきたま汁

卵には、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2、血液のもとになる鉄なども含まれています。いろいろな料理に使われ、給食でも卵スープや親子煮などでよく登場しますね。
今日は、ムロアジでとっただし汁に、とり肉やにんじん、玉ねぎなどの具材を入れ、火が通ったらしょうゆやみりんで味付けをし、新鮮な卵の卵液をゆっくりとかき回しながら煮立てて仕上げました。
かきたま汁に使う卵は、調理員さんが手作業で割卵してくれているのですが、給食センターでは、市内全ての児童生徒全ての給食を作っているので、使用する卵の数はなんと5000個以上!大量の卵を早朝から一つ一つ丁寧に割ってくれています。手間暇かけたかきたま汁は、生徒からも大人気で、今日も「もっと食べたい!」との声がたくさん聞こえてきました。汁は完食してくれるクラスが多かったです!!
文責:栄養教諭
【献立】
・キムタクチャーハン ・牛乳 ・愛知の野菜入り揚げぎょうざ ・法蓮草ののりジャコナムル ・杏仁豆腐

今日は食育の日です。西中学校の生徒が考えてくれた「キムタクチャーハン」が提供されました。
食感を引き立たせるために、焼豚とたくあんを角切りにして作るのがポイントだそうです。給食では、多くの子が食べられるように卵を抜き、具材を炒めてからアルファ化米と一緒に炊き上げました。家で作る機会があれば、ぜひこのポイントを意識して作ってみてくださいね。

いつものキムタクご飯とは少し違うメニューに、ワクワクしている様子の生徒たち。
中には「もっと辛くてもいいな!」と言っている生徒がいました。「辛さが苦手な子でも食べられるような味付けにしているよ。」と伝えると、「じゃあ、ごま塩みたいに後から自由に辛さを足せるようなものを付ければいいんじゃない?」「それいいね!」などという会話が繰り広げられていました。
確かに自分で辛さの段階を選べると、楽しいしより美味しく食べてもらえるな~!と気付いた今日の出来事でした!
文責:栄養教諭
昨年度まで日進中学校に勤務されていた3名の先生をお迎えし、離任式が行われました。



それぞれの先生のお言葉に頷きながら、時には笑いながら耳を傾けていた生徒たち。
耳だけではなく、心で聞いている様子が見て感じ取れました。
日進中学校を思い、日進中学校の生徒を思う、気持ちの伝わる温かいお話をありがとうございました。



生徒のみならず、共に勤務した我々教員にも、心に響く話がたくさんありました。
お別れは寂しいですが、先生方の新天地でのご活躍を願っています。
たまにはこちらのつぶやきを覗いて、日進中学校の様子を見守って下さい。
文責:つぶやき担当
【献立】
・豚丼(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナの大根サラダ ・白みそ汁

「豚丼」の歴史は、明治時代末頃から始まります。北海道の十勝地方で、養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。特に養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が豚丼発祥の地と言われてます。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレで絡め、ご飯の上にのせた豚丼は、帯広市の名物料理となっています。帯広市の豚丼は、豚肉にねぎとシンプルな具材ですが、給食の豚丼には、その他にたまねぎやにんじん、こんにゃくなどが入っており、ボリューム満点です!

今日は、豚丼の具をご飯と一緒に食べる子が多かったですね!つゆもたっぷりあったので、ご飯にかけてもりもり食べる姿が印象的でした!!
文責:栄養教諭
【献立】
・肉汁うどん(白玉うどん) ・牛乳 ・あじフリッター ・ささみのごまだれ

皆さんは、「100年フード」という言葉を聞いたことがありますか?文化庁では、我が国の多様な食文化を次世代へ継承するために、世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付けています。今年度は、全国の「100年フード」が給食で登場します。
初回の今日は、「肉汁うどん」です。肉汁うどんは、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで、県内に存在する最もポピュラーなうどんの食べ方の一つです。さまざまな具を使ったつけ汁うどんがありますが、今回は豚肉と長ねぎを使いました。

1年3組には、様子を見に行くと食レポで味を伝えてくれる生徒がいます。
今日の肉汁うどんは、「いつもに比べてつけ汁に入っている肉の脂身が多い!」と教えてくれました。その通り!今日は、脂身の多い豚バラ肉を使っているので、いつもより肉の脂が多い汁になっています。肉の脂もうま味になります。よく味わって食べてくれているようですね。
みんな、うどんと絡めてしっかり食べてくれていました!
文責:栄養教諭
今日は授業の前に、3年生の廊下を通りました。
多くの人が楽しそうに話していました。
教室内で新しいクラスの友達と話す人、廊下で前のクラスの友達と話す人、それぞれです。年度当初は、どの学年でもこのような光景が見られます。

2、3年生は宿泊行事に向け、早くもいろいろな決め事がスタートしています。生活班や宿の班での活動を通して、教室内での人間関係ができてくると、廊下の様子が落ち着いてくるかな?
年度当初は、生徒たちもいろいろなことに気を使い、疲れが溜まります。授業にエネルギーを使えるように、休み時間はリフレッシュして下さいね。
本日は6時間目に一年生を対象とした部活動説明会が行われました。
日進中学校には全部で17の部活動があります。
全ての部活動の活動時間や活動内容の紹介がありました。



一発ギャグを交えながら面白おかしく勧誘している部活動や、部員が足りず切実な部活動など、それぞれによく考えられた紹介を一生懸命見ていた1年生。
入りたい部活動は決まりましたか?
色々な部活動を見学し、三年間続けられそうな部活動を選んで下さい。
友達が入るから…ではなく、自分がやりたいことを大切にして下さい。
たったの3年間ですが、3年間の部活動を通して学ぶこと、得ることはとても大きいと思います。自分の成長のためにも、よく考えて選択しましょう。
ちなみに、吹奏楽部は人手が不足しています。
一緒に音楽を奏でませんか?吹奏楽に青春をかけてみませんか?
優しい先生と先輩が音楽室で待っています。
文責:つぶやき担当
本日は官公学制服より講師をお招きし、一年生を対象に制服の着こなしについてのご講義をいただきました。

つい1ヶ月ほど前までは、私服で登校していた一年生。まだまだ制服が着慣れないのではないでしょうか。
現在日進中学校では、制服の種類や組み合わせが多くあり、自分で選択できるようになっています。だからこそ、今一度制服の意義、制服のメリットも確認し、上手に着こなして欲しいと思います。

途中、クイズも交えながら、楽しく学ぶことが出来ました。
クイズに対して活発に手が挙がる一年生、とても頼もしいです。
授業でも多くの挙手、発言を期待しています。

多様性が謳われるこのご時世、制服に限らず正しい知識をもった上で選択できるようになって欲しいと思います。
文責:つぶやき担当
【献立】
・古代米赤飯(ごま塩) ・牛乳 ・鰆の幽庵焼き ・春キャベツのゆかりあえ ・おじゃがもち汁 ・お祝いゼリー

今日から給食が始まりました!
1年生は、4限に給食についての話がありました。給食には、大きく分けて4つの役割があります。
①共同作業を通して、責任感や連帯感を養うこと
②命をいただくことへの感謝の気持ちをもつこと
③望ましい食事のとり方を習慣化すること
④栄養バランスのとれた食事について考えること
給食を通して、色々なことを学んでいってほしいと思います。
小学校に比べて、給食の時間が5分程短くなっているため、食べる時間を確保するためには、とにかく早く配膳をすることが大切になります。そこで、今日は素早く配膳するためのポイントを3つ紹介しました。実際に、給食の時間にこのポイントを意識して配膳していたクラスも多くありましたね。中には、もう少し練習が必要なクラスもありました。大丈夫、まだ初日です!これからの当番活動で感覚を掴んでいって下さいね。

さて、久しぶりの給食、そして新しいクラスでの給食はどうでしたか?今日は、入学・進級のお祝い給食だったので、古代米赤飯やお祝いゼリーが人気でした!完食してくれるクラスも多くあり、うれしく思います。あるクラスでは、牛乳のたたみ方を教え合う場面が見られました。今日の話にも出てきた「思いやり」ですね。
1年生は、覚えなければいけない新しいルールも多くあったと思います。日中での給食のルールに徐々に慣れていってください。そして、みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごしましょう!

文責:栄養教諭