全校へのお知らせ

    令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ.pdf(2月28日掲載)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

2/26(水)今日の給食🍚

2025年2月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン焼き ・白菜のおかかあえ ・豚汁

7C83B5B5-810F-45A5-A54A-6E45ED65EAFB

みそは、大豆に塩と米や麦、麹などを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が異なるので、全国にいろいろな種類のみそがあります。

皆さん、今日の豚汁に使われているみその種類は分かりますか?私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩、麹のみで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。煮込んだ時に風味が落ちにくいので、煮物にもよく合いますよ。

EFE25F67-5678-4356-88E1-21C5FAA028B4 1C025D75-A2A2-4EB8-ADE7-CF4D18CCF8FD E79597F4-F26C-472C-89EB-A7D43FE2E1C1

1年6組では、みんなで協力して給食準備に取り組む姿が見られました!ご飯当番は、とってもきれいにご飯を配膳してくれていました!こんなにピカピカに配り切るのはなかなか難しいのですが、流石です。見ているだけで気持ちがいいですね。ぜひ続けていってほしいと思います!

6組では、鶏肉のレモン焼きが人気でした!上にかかっていたタレが美味しかったようで、ご飯にかけて食べる生徒もいましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!!