全校へのお知らせ

    令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ.pdf(2月28日掲載)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

2/27(木)今日の給食🍚

2025年2月27日 15時00分
【献立】

・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・さつまいものクリーム煮 ・日進市いちじくゼリーあえ

IMG_2500

クワ科のいちじくはアラビア半島あたりが原産で、新石器時代の遺跡から炭化した実が出土するなど世界最古の栽培果樹とも言われています。旧約聖書には、アダムとイブが裸を隠すためにいちじくの葉を使ったと記されています。日本には、中国経由で江戸時代に入ってきました。昔は、家の庭先などに植えてあり、食用として親しまれていました。春先から初秋にかけて実の中に白い花をつけ、そのまま肥大するのですが、花が見えないので、花の無い果じつ(無花果)と言う漢字が当てられました。

いちじくは、食物繊維であるペクチンが豊富なので、整腸作用や美肌効果があると言われています。また、「フィシン」というたんぱく質分解酵素を含むので、食後のデザートにはもってこいの一品です。今日は、日進市で夏にとれたいちじくのピューレからゼリーを作り、みかんやパイナップルと一緒にあえました。

ゼリーあえは、さっぱりしていて美味しかったですね。どのクラスでも好評でした!いちじくは、生徒達にはあまり馴染みがないようで、「何ゼリーだと思う?」と聞くと、色から推測して「いちごかな?ぶどうかな?」と答える子もちらほら。いちじくであることを伝えると、「いちじくってこんな味なんだ!」と驚いた様子の生徒達でした。