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日中健児のつぶやき(R7)

6/17(火)今日の給食🍚応募献立!

2025年6月17日 15時00分
【献立】

・ボリボリウインナーのせのパエリア風たきこみごはん ・牛乳 ・ウインナー ・ポテトサラダ ・ブルーベリーゼリー

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今日は、香久山小学校の児童が考えてくれた、ボリボリウインナーのせのパエリア風たきこみごはんです。この料理のポイントは、パエリアの色を出すためにオレンジジュースを使っているところです。見た目がサフランとは違った明るいオレンジ色となっています。料理名の通り、パエリアの上にウインナーをのせてボリボリとした食感を楽しみましょう。

パエリア風たきこみごはんは、具だくさんで美味しかったという意見が多かったです!魚介のうま味が染み出していましたね。オレンジジュースを使って色付けしていることに関しては、驚いた様子でした!

文責:栄養教諭

6/16(月)今日の給食🍚

2025年6月16日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・かつおフライ ・ひじきサラダ ・おじゃがもち汁

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かつおはサバ科の魚で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は、青紫色、腹側は銀白色で4~10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。栄養的には、たんぱく質を多く含み、ビタミンB群やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれます。また、たくさんとれたかつおは、「かつおぶし」として加工保存され、日本料理の味の基本となる❝だし❞として利用されます。今日は、旬のかつおを使ったかつおフライでした。

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2年3組では、わかめごはんやかつおフライが好評でした!

4限に体育の授業があった3組の生徒達は、塩気の効いたわかめごはんを見て、「わかめごはん、うれしい~!」と声をあげていました!

今日から気温が一気に上がり、汗をかくことが増えてきます。汗をかくと、体から水分だけではなく大切なミネラルも失われてしまいます。熱中症や脱水症状を防ぐためにも、1日3回の食事をしっかりとって、水分と合わせて塩分の補給も心掛けましょう。

文責:栄養教諭

6/10(火)今日の給食🍚

2025年6月10日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・きんぴらごぼう ・かきたま汁

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いわしは世界で一番たくさんとれる魚で、世界中のどこの海でも大量に漁獲でき、日本でもとれる魚の30%以上がいわしです。大量にとれるため、しらす干しやちりめんじゃこ、煮干し、丸干しなど様々な形で加工・保存されています。栄養面でも血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する働きがあることが分かっています。

今日の給食は、いわしに圧力を加えて骨ごと食べられるようにしてあるので、カルシウムもとることができます。骨も残さず食べましょう。

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2年2組では、かきたま汁やきんぴらごぼうが人気でした!

きんぴらごぼうには、ほんの少しだけ一味唐辛子を加えているため、ピリッとした風味がアクセントになっています。その辛味が好きだという生徒も多く、好評な副菜の一つです。2組では、あっという間に完食でした!

さて、明日からはいよいよ今年度最初の定期テストが始まります。生徒に話を聞くと、自信を持っている子もいれば、少し不安を感じている子もいるようでした。今夜は遅くまで勉強に励む人も多いかもしれませんが、翌朝はしっかり起きて、朝食を忘れずにとってください。特に、脳のエネルギー源となる炭水化物をしっかりとることが大切です。朝食をきちんと食べて、これまでの努力の成果を十分に発揮しましょう!

文責:栄養教諭

6/9(月)今日の給食🍚

2025年6月9日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・きゅうりのピリ辛漬け ・豚汁

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しゃきしゃきとした食感と独特な香りをもつごぼうは、1000年以上も前に中国から薬として日本へやってきました。ごぼうは、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。また、血液をきれいにして体の中の老廃物を体の外に出してくれる効果もあります。今日は豚汁にごぼうが入っていました。

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れんこんサンドフライは、中に挟んだカレー風味の肉だねが食欲をそそり、ご飯が進む一品です。子供達にも人気が高く、給食で好きなメニューを聞くと、クラスに1人は「れんこんサンドフライ」と答えるほどの定番メニューとなっています。

2年1組では、豚汁やれんこんサンドフライが人気でした!今日もきれいに完食です!!

文責:栄養教諭

6/6(金)今日の給食🍚

2025年6月6日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・しらすあえ ・わかめ汁

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たこは軟体動物で脚が8本、その付け根の目と口があるところが頭で、一般的に頭と言われるところは胴になっています。たこは、日本、イタリア、ギリシャ、スペイン以外では食べないそうです。日本の近くでとれるたこは、マダコ、テナガタコ、ミズタコ、イイダコなど20種類くらいあります。

栄養面では、脂肪がほとんどでゼロに近いため、エネルギーがぐんと低くてヘルシーな食べ物の代表格です。食べ方は生から干物まで、色々な食べ方があります。今日は、たこにでんぷんをまぶして油で揚げました。

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今日は、けやき組の生徒と一緒に給食の時間を食べました!前回お邪魔した時は、2,3年生中心に当番活動を行っていましたが、今日は1年生も一緒に当番活動を行っていました!今まで先輩の姿を見ていたからか、みんなとても上手に配膳ができていましたね。

そんなけやき組では、たこの唐揚げが好評でした!かめばかむほどたこのうま味が出てきて美味しかったですね。中には、「50回かんで食べた!」という生徒もいました。全体的によくかんで食べられていました!

みんなしっかり完食です!!

文責:栄養教諭

和装体験

2025年6月5日 17時30分

 今週、一年生の家庭科の授業で「和装体験」を行いました。

毎年、1年生の被服分野の学習で、浴衣を着る体験をしています。

講師の先生をお迎えし、浴衣の着方、帯の結び方、たたみ方などを教えていただきました。

洋服に比べ、ぐっとハードルが上がる和装ですが、自分で着付けができるようになると装いの幅が広がり、より生活が豊かになると思います。

けやき組の生徒たちも、帯の結び方に苦戦していましたが、教えていただきながら、着付けを楽しんでいました。

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文責:つぶやき担当

6/5(木)今日の給食🍚

2025年6月5日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・海藻サラダ ・すまし汁 ・カラフルふりかけ

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海藻は主に、緑色、茶色、赤色の3種類に分けられます。浅い海でとれる海藻は緑色、深い海でとれる海藻は赤色をしています。これは、太陽の光の当たる量によって変化をします。光が当たる量が多いほど緑色になります。

海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれており、栄養満点です。今日は、海藻がたっぷり入ったサラダでした。

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1年7組では、キャベツ入りメンチカツが人気でした!サクサクとしていて美味しかったですね。おかわりじゃんけんには、クラスの半数くらいの生徒が参加していました!

食欲旺盛な子がいる一方で、暑くなり食欲が落ちてきている生徒もいるようです。ご飯も、食欲が無いから配膳された量を全て食べられないと減らしに来る子もいました。1年生は一人当たり200gが適量であることを伝え、実際に計りで量りながら減らす量を決めさせたところ、普段よりも意欲的に食べようとする姿が見られました。

食欲が無いからといって食事を抜いたりしてしまうと、栄養が不足し、体力が落ちてしまい、余計に体に負担がかかってしまいます。食欲が無い時こそ、バランスの取れた食事をしっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう!

文責:栄養教諭

6/4(水)今日の給食🍚歯と口の健康週間🦷

2025年6月4日 15時00分
【献立】

・米粉のミートソース(ソフトめん) ・牛乳 ・オムレツ ・コーンサラダ

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6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間の給食は、虫歯予防を意識してよくかむ食品や、カルシウムを多く含む食品、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んだ食品がたくさん登場します。

みなさんは、よくかんで食事をしていますか?食べ物をよくかむことは、体にとって多くのメリットがあります。

まず、唾液がたくさん出ます。そうすると、食べ物の味がよく分かったり、虫歯予防になったり、消化・吸収を助けたりします。また、しっかりかむと顔の筋肉がよく動いて、顔の表面温度が上昇します。特に、口の周りや耳の部分の血流がよくなり、温度が高くなるようです。他にも、食べ過ぎを防ぎ、肥満予防にもつながります。よくかむためには、かみ応えのあるものを食べる、食事中に食べ物を水分で流し込まないようにすることを心掛けましょう!

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1年6組では、ミートソースやコーンサラダが好評で、おかわりはあっという間になくなりました!

麺も多い子だと2袋をペロリと完食でした!麺をおかわりしている生徒は、「ミートソースが足りない!もっと欲しい!」と言っていましたね。ミートソースは、子供達に人気のメニューの一つでもあります。6組の子の中にも、「ミートソースが一番好き!」と言ってくれていた生徒がいました。肉と野菜がたくさん入ったうま味たっぷりのソースとソフト麺を絡めて、しっかり食べられていました!

文責:栄養教諭

6/3(火)今日の給食🍚

2025年6月3日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・キャベツとササミの梅風味サラダ ・新じゃがいものみそ汁

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今日は、今が旬の新じゃがいもが入ったみそ汁でした。

では、ここでクイズです。じゃがいもは、次のうちどの部分を食べているでしょうか?

①根 ②茎 ③葉

正解は・・・②茎です。実は、じゃがいもの芋は、根ではなく茎が変化したものです。地下の茎から細いストロンというものが伸びていき、その先端が膨らんで芋になります。つまり、じゃがいもの芋は、地下茎が肥大したもので、茎菜の一種である、「塊茎」に分類されます。

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1年5組では、新じゃがいものみそ汁が人気でした!ほくほくとした食感とほんのりとした甘みが感じられ、美味しかったですね。また、今日のさばは塩のみで味付けをしました。ソースがかかっているものも食べやすいですが、こういうシンプルな味付けもたまにはいいですね。中には、ソースがかかっているものよりも塩だけで焼いた方が好みだという生徒もいたようです!

文責:栄養教諭

6/2(月)今日の給食🍚

2025年6月2日 15時00分
【献立】

・麦ごはん ・牛乳 ・中華飯 ・コーンしゅうまい ・バンバンジー

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しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび、ひき肉、ねぎ、しょうが、しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそばやチャーハン、餃子、春巻きなどがあります。

今日は、魚のすり身とコーンがたっぷり入ったしゅうまいでした。

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1年4組では、コーンしゅうまいや中華飯が人気でした!中華飯は味がしっかりしていたので、ご飯が進みましたね。でんぷんでとろみをつけて仕上げているので、ご飯とよく絡みます。

コーンしゅうまいは、苦手な生徒もいましたが、半分は頑張って食べる姿が見られました!

文責:栄養教諭

5/30(金)今日の給食🍚

2025年5月30日 14時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・さらわの照り焼き ・野菜とササミの梅風味サラダ ・団子汁

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梅は、中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持ってます。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに抜群の効果があります。

今日は、練り梅としょうゆなどの調味料を合わせて茹でた野菜やササミと一緒に和えました。さっぱりとしていて美味しかったですね!

文責:栄養教諭

修学旅行

2025年5月29日 15時03分

体験活動KABAバスです。忍野八海の散策もしました。みんなの顔からは満喫した様子が見られます。

ただいま、新東名にて日進に向かっています。

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5/29(木)今日の給食🍚

2025年5月29日 15時00分
【献立】

・クロワッサン ・牛乳 ・米粉スパゲッティのナポリタン ・白身魚のジェノバソース ・コンソメスープ

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みなさんは、パンを作るためにどんな材料が使われているか知っていますか?パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食のパンに使用する小麦粉は、主に愛知県産を50%、外国産を50%使用しています。また、今日のクロワッサンは、生地の間にマーガリンを何層にも折り込んで作るので、表面の生地が柔らかいのが特徴です。

給食のパンは、全部で15種類あります。毎月いろいろなパンが登場するので、楽しみにしていてくださいね。

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1年3組では、クロワッサンやコンソメスープが好評でした!「このスープ大好きなやつだ!」と配膳された瞬間つぶやく生徒がいたり、「パンの中でもクロワッサンが一番好き!」という生徒もいて、今日の給食を楽しみにしていた様子でした。今日もきれいに完食です!

文責:栄養教諭

5/28(水)今日の給食🍚

2025年5月28日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉のチキンカツ ・ポテトサラダ ・かきたま汁

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がお米を食べているように、フィンランドやドイツではじゃがいもを主食として毎日食べています。じゃがいもには、野菜や果物に含まれるビタミンCが多く含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱を加えても壊れません。そのため、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。今日は、じゃがいもを茹でてポテトサラダにしました。今日はツナが入っていたので、塩味が効いていて美味しかったですね!

どのクラスもよく食べられていました!

文責:栄養教諭

修学旅行

2025年5月27日 19時58分

新幹線とディズニーランドを楽しんでいる様子です。夢の世界を後にして、これから宿に向かいます。行程通り進んでいます。

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3年生からのお知らせ

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けやきからのお知らせ

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