1年生 道徳 「相手に親切に」

2021年10月1日 17時56分

今日も2時間目に1年生の教室で道徳の授業が行われました。先週と同じ主題・教材・ねらいですが、別の切り口で進めました。(先週とは違うクラスです。)

このように、日頃から教員同士で熱心に各教科の教材研究をし、話し合い、「さらによい手だてはないか」とよりよい授業を目指しています。

今日は、子どもたちにくまの行動を予想させました。

「急いでいるから、そこをどいてくれ」「こらこら、早くあっちに行け」「後ろに下がって」……。全員がおおかみを追い返すだろうと予想しました。

しかし、話の続きを聞いてびっくり!子どもたちは、くまの優しさに感動していました。

そして、きっとおおかみもこんな気持ちだったのだろうと想像しました。

その後、いじわるな行動で自分の思い通りになって「うれしい、楽しい、幸せな気持ち」と、相手に親切にして「うれしい、楽しい、幸せな気持ち」の違いについて考えました。

子どもたちは、自分の生活を振り返り、優しい行動をして「うれしい、楽しい、幸せな気持ち」になった経験を思い出したり、これからの行動を考えたりしていました。

1の2道徳.jpg