2023年11月20日 15時58分

ふれあいタイムが終わるころ、緊急地震速報(訓練用)が鳴りました。

児童は、廊下、階段、教室、トイレ等、いろいろなところにいましたが、すぐに「ものが動いてこないところ」「横からものが倒れてこないところ」「上からものが落ちてこないところ」に避難し、ダンゴムシのポーズをとりました。授業中なら近くにいる先生が指示しますが、今日は児童が判断しました。静かに素早く行動できており、感心しました。

揺れがおさまり、次は二次避難、運動場に出ます。

6年生が真っ先に来て、並ぶ場所を示し、番号順に整列しました。避難する途中も上級生が不安になっている下級生に上手に声をかける様子が見られました。優しいです。

点呼で、不明者が2名いることに気づき、教員がすぐに探しに行きました。前回の反省から教員の動きも連絡手段も改善され、無事に2人とも救出することができました。

それでも新たな課題も見つかりました。訓練するたびにバージョンアップさせていきたいと思います。

練習1