2年生 もっとなかよし町探検(福祉会館編)

2023年11月21日 17時38分

2年生が探検するときはいつも快晴、空がきれいです。

今日は福祉会館に行きました。

子どもたちが放課後、よく遊びに行くところです。「こどもまつり」が行われるところです。学童クラブもあり、大変お世話になっています。

小学生だけでなく、幼児や赤ちゃん、中高生、大人、高齢者等、多くの人が利用しています。

福祉会館の方がたくさんの部屋を案内していただきました。

「あそびのへや」「本のへや」「ラウンジ」「料理ができるへや」「大広間」「会議をするへや」「カラオケのへや」等がありました。おじいちゃんたちが囲碁を楽しむ部屋や中高生が勉強をする部屋もありました。卓球もできます。今まで入ったことのない部屋も見ることができ、子どもたちは大喜びでした。

質問にもいっぱいこたえていただきました。

子供会や地域の方の会合で使われることもあり、イベントもたくさんあります。先週は「ヴァイオリン・ピアノ演奏会」が行われ、12月には小学生を対象に「チョコパイをつくろう」が予定されています。

高齢者の健康体操、赤ちゃんや幼児の親子のふれあいの場ともなっており、幅広く利用されています。

相野山福祉会館は広くて、きれいで、魅力いっぱいの楽しいところです。

これからもお世話になります。

練習1