6年生「全国学力・学習状況調査」 ・1年生給食開始

2022年4月19日 14時18分

今日は小学6年生と中学3年生を対象とした文部科学省の「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)がありました。

本校の6年生もテストに臨みました。国語と算数、そして今回は4年ぶりに理科もありました。生活習慣や学習環境に関する質問紙調査もありました。

長時間がんばりました。どの子も真剣に取り組んでいたので、その様子を伝えたいとは思いましたが、写真を撮ることは控えました。

1年生給食開始.jpg 1年生の給食が始まりました。

今日の献立は、みんなが大好きなカレーライス(体に良い麦ごはんでした)!チキンナゲットにフレンチサラダ、そして牛乳です。

手を洗って、白衣を着て、自分たちで配膳しました。とても上手でした。

待っているときも静かに、お行儀よく待つことができました。すばらしい!

白衣をたたむのに悪戦苦闘!でも、がんばりました。

「いただきます」

感染症予防のため、今は残念ながら黙食です。1年生の子どもたちは驚くほど静かに食べていました。はなまるです。