2022年4月20日 14時21分

なぜか延期になっていた避難訓練(ブツブツ…コーナー418日をぜひご覧ください)ですが、今日は実施できました。

今日は、火災が起きたときの避難でした。避難経路の確認、「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)の徹底、不明者対応訓練が主な内容です。

けがをして逃げ遅れた子がいる想定で行いました。

先生方にも「誰が逃げ遅れて、どこにいるのか」を知らせなかったので、緊張感がありました。

捜索班がトランシーバーやホイッスルをもって不明児童を探しに行きました。予想より早く不明児童を見つけ、担架で運んで避難させることができました。

待っている子どもたちは非常に静かで、本部のトランシーバーに届く声を聞き取っては、不明児童役Y君の安全を祈っていました。真剣に訓練に取り組む姿が立派でした。

今後も火災・地震・不審者対応訓練等を繰り返し行います。

避難訓練.jpg