4年生 トイレ改修設計ワークショップ

2022年9月13日 18時29分

来年度の夏、相野山小学校のトイレが新しく生まれ変わります。すでに準備が始まっています。

子どもたちが、これから行われる工事内容を理解し、関わっていく機会として、今日は4年生が「トイレ改修設計ワークショップ」を行いました。

建築事務所設計士様や市役所教育総務課の皆様にお越しいただき、多くのことを教えていただきました。

「トイレは何でできている?」「流す水の量はどのくらい?」「管の傾きは?」「消費電力は?」「工事はどうやって進むの?」「工事のお金は?」

グループ討議では、SDGsとのつながりを考えながら、「こういうトイレがいいな」「これは節電につながるね」「このおかげで〇〇が安心だね」等と話し合いました。「使う責任」についても考えました。

すばらしいトイレになります。みんなで大切に使います。

wa-ku.jpg