4年生 有松鳴海絞り出前授業

2023年2月22日 13時58分

4年生は、社会科で愛知の伝統的な産業・文化について調べています。

昨日、M様をお招きし、「伝統的工芸品 有松鳴海絞り」について教えていただきました。有松鳴海絞りは413年前に始まったそうです。歴史や技法、種類、魅力等を知りました。

後半は、有松鳴海絞りの体験をしました。

<児童のワークシートより>

〇日本以外の中国やモンゴルなどにも絞りはあるのだと知りました。

〇インドの絞りがパイナップルのせんいでできていて、すごいな。

〇有松鳴海絞りできょうみをもったことは、とても多くの技法や種類、素材があることです。

〇お母さんの実家が有松で、絞りの祭りに行ったことがあります。

〇とってもおしゃれで、どの作品も家にあったらいいなと思いました。

〇今ではファッションショーなどでも有松鳴海絞りが使われていることが分かりました。

〇Mさんの絞りへの気持ちがよく伝わってきました。

〇社会科で有松鳴海絞りを習って、やりたかったので、体験出来てとてもうれしかったです。

〇絞りを初めて作りました。かんたんそうに見えたけど、やってみるとむずかしかったです。ぼくもいつかガラスで絞りを作ってみたいです。

〇てるてる坊主のようにボールを入れました。いっぱいつけたので、もようがたくさんだとうれしいです。

〇職人さんの大変さがわかりました。

〇自分が作った絞りができるのがすごく楽しみです。

〇もっと絞りについて調べてみようと思いました。

有松絞.jpg