PTA・地域の活動(令和4年度)

8/6(土)家推 自然観察で~WA(話)WA(笑)WA(和)~

2022年8月13日 10時10分

去る8月6日(土)あいのやま家推主催、自然観察で~WA(話)WA(笑)WA(和)~が行われました。

新池湿地へ.jpg

総合運動公園前の駐車場から10分ほど歩いて新池湿地へ。途中、蓮の花やトンボなど、すでに自然の仲間が出迎えてくれました。

新池湿地2.jpg

今年も、加藤さんが湿地の生きものについて、丁寧に説明してくださったり、実際に見せてくださいました。そのあと、湿地の観察へ。世界一小さいトンボ、「ハッチョウトンボ」今年も子どもたちが上手に見つけていました。赤がオス、黒がメスです。サギソウやモウセンゴケなども見つけました。

今年はさらに、魚の生態調査の体験を行いました。餌を入れた魚籠を設置し、しばらく待つと、大量の魚が。子どもたちからも歓声が。

その中に絶滅危惧種の「ウシモツゴ」を発見。(写真右下)

観察後は元の場所に放流しました。身近に貴重な自然がある相野山。来年も、この先もずっと命をつないでほしいです。