熱中症対策

2024年7月4日 15時05分

今日も昨日同様、暑い一日になっています。学校では、熱中症対策として、定期的に暑さ指数(WBGT)を計測しています。昨日、そして、本日も「厳重警戒」に達していたため、休み時間の外遊び、屋外での体育の授業は「なし」にしました。元気いっぱいの子どもたちは、運動や外遊びをしたくて残念そうでしたが、命より大切なものはないということで我慢してもらっています。

登下校時も日傘やネッククーラーの使用、通学途中でのお茶タイムなど、それぞれに工夫して熱中症対策をしています。その中で、日傘の使用については、見ていて「危ない!」と感じる場面を見かけたので、今日は一斉下校の前に指導をしました。雨の日は、みんなが傘をさしているので距離が保てるのですが、日傘はさしている人とさしていない人がいるため、傘の先がさしていない人の顔や体に当たって大きなケガに繋がることがあります。そこで、学校では、日傘をさしている時は、「一列で」「急に振り向かない」「急に近づかない」と伝えました。ご家庭でもお話していただけると、ありがたいです。

IMG_1267IMG_1268IMG_1270

文責:校長