調理実習(5年生)
2024年7月5日 16時30分5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。じゃがいもを使って、茹でじゃがいもとマッシュポテトを作りました。最初にじゃがいもの皮をピーラーや包丁を使ってむき、茹でやすい大きさに切りました。子どもたちの中には、初めて包丁を使う子もいましたが、ケガをする子もなく、切ることができました。茹で上がったじゃがいもは、マッシャーで潰し、バターや牛乳で味付けをしました。茹でじゃがいもは、シンプルに塩をかけて素材の味を楽しみました。
文責:校長
5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。じゃがいもを使って、茹でじゃがいもとマッシュポテトを作りました。最初にじゃがいもの皮をピーラーや包丁を使ってむき、茹でやすい大きさに切りました。子どもたちの中には、初めて包丁を使う子もいましたが、ケガをする子もなく、切ることができました。茹で上がったじゃがいもは、マッシャーで潰し、バターや牛乳で味付けをしました。茹でじゃがいもは、シンプルに塩をかけて素材の味を楽しみました。
文責:校長