卒業式準備
2025年3月6日 18時30分明日の卒業式に向けて、2年生による準備が行われました。
いよいよ明日、卒業式です。
3年生の皆さん、今日は早目に寝て体調を整えて、元気に登校して来て下さい。
2年生の皆さん、3年生が無事に旅立っていけるよう、気持ちをこめて3年生を送ってほしいと思います。
保護者の皆様、明日の体育館は寒い事が予想されます。暖かい服装でお越しください。
文責:つぶやき担当
令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)
令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)
令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。
令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。
★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。
現在お知らせはありません。
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明日の卒業式に向けて、2年生による準備が行われました。
いよいよ明日、卒業式です。
3年生の皆さん、今日は早目に寝て体調を整えて、元気に登校して来て下さい。
2年生の皆さん、3年生が無事に旅立っていけるよう、気持ちをこめて3年生を送ってほしいと思います。
保護者の皆様、明日の体育館は寒い事が予想されます。暖かい服装でお越しください。
文責:つぶやき担当
・麦ごはん ・牛乳 ・お好みそぼろ ・昆布あえ ・沢煮わん ・キャンディチーズ
昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によっては20mになるものもあります。陸上の植物と違い、全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前が付いているものもあります。うま味のもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。体の成長に関わるヨードやカルシウムも多く含まれるうえ、食物繊維も多く、腸の働きを助け、便秘を予防します。
1年3組では、お好みそぼろやキャンディチーズが好評でした!お好みそぼろは、普段あまり馴染みのないおからも入っているのですが、鶏ひき肉やツナと一緒に炒めることで食べやすくなっています。生徒達は、ご飯と一緒に食べてくれていましたね。あっという間に完食でした!
先日の予行練習を受けて、修正が必要な部分の確認をしたり、練習をしたりしました。
練習を重ねるごとに「起立」「礼」などの動きが揃ってきて、一つ一つの緊張感のある所作から、卒業式への意識が高まっていることを感じます。
2年生の合唱は、上達が目に見えて感じられました。
3年生の中には、2年生の合唱を聴きながら涙を必死でこらえている子もいました。
当日はさらに気持ちが入った合唱になると思います。ぜひ、多くの3年生の心に響く合唱を期待しています。
3年生の合唱の正直な感想は、「まだやれる!!!!」です。
先週行った「いのちの歌」の授業で考えた歌詞の意味をもう一度思い出しながら、もっともっと合唱に想いをのせて、聴く人に届けてほしいと思っています。
明日は最後の合唱練習になります。3年生のみなさん、最後までともに頑張りましょう!
文責:つぶやき担当
・古代米赤飯 ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・菜の花あえ ・わかめ汁 ・菓宗庵のいちご大福
今日は、卒業お祝い献立でした。3年生のみなさんは、最後の給食でしたね。いかがでしたか?今日は全員で机を合わせ、大きな輪を作り、給食を食べているクラスも見られました!クラスのみんなで楽しい時間を過ごせたでしょうか。
この学年は給食が大好きな子が多く、毎日当たり前のように食缶やごはんが空っぽで返ってきていましたね!いつも美味しく食べてくれてありがとうございました!
「今日の給食美味しかった!」「学校生活の中で、給食の時間が一番好きです!」と伝えてくれる子がたくさんいて、給食の時間を通してみなさんとたくさん話すことができ、とても楽しい時間でした。
卒業後は、今まで以上に自分で考えて食事を選択する機会が増えると思います。そんな時、給食や授業で学んだ食についての知識を思い出してくれたらうれしいです。
『生きることは食べること』とも言われます。食べることを大切にして、そしていつまでも食べることを好きでいてくれたらうれしく思います。これからも健康で充実した生活を送り、それぞれの夢に向かって頑張ってください!いつまでも応援しています!
予行練習を終えて、本番当日に向けて修正点の確認をしました。1、2年生合同の練習は今日が最後でした。2年生の歌声も卒業生の胸に響くものになってきました。
最後の学年集会は、サプライズが盛りだくさんでした。1年生のときに担任だった先生方からの熱いメッセージやビデオ動画。そして、学年主任に3年間のお礼を生徒たちが企画していました。学年主任を囲んでの全員の「魂」は最高に盛り上がりました。
午後からは、アルバムを配布して寄せ書きを行いました。生徒たちの笑顔に幸せな気持ちになりました。卒業を迎えるこの時期の3年生は、格別に愛おしく思います。卒業まであと1日。
文責:3年生担当
3/3(月)の5時間目に体育館にて集団演技の引継ぎ会が行われました。
実行委員の代表8名から集団演技を通して成長したこと、演技への向き合い方、伝統と思いなどを熱く語ってくれました。
実行委員になったことで、自分の殻を破ることができた人や、思いをひとつにまとめる中で、どのようにしたら全力で演技に向き合うことができるか、その大変さについても語ってくれました。
引継ぎ会の終盤では、3年生、2年生一緒に「えっさっさ」を演技しました。
2年生にとって初めての「えっさっさ」の演技ではありましたが、3年生の姿を見て頑張って演技を行いました。
「えっさっさ」という素晴らしい伝統と演技に対する熱い思いは2年生にしっかり届いたと思います。この思いを受けて、来年度どんな「えっさっさ」を見せてくれるのか楽しみになりました。
文責:2年つぶやき担当
本日は3年生の生徒から謝恩会のご招待をいただきました。
代表生徒による御礼のあいさつや、色紙の贈呈があり、
その後3年生全員から合唱のプレゼントがありました。曲は「正解」と「忘れることなんかできない」の二曲です。
歌うことが大好きな学年で、この3年間多くの場面でこの学年の合唱からパワーをもらってきました。
そんなみんなが自分たちで企画・練習をし、歌ってくれたこと、とても感動しました。
また、「日中健児」はかつてない迫力でした!!
中学校生活の残り3日、まだまだたくさんの思い出を作ってください。
文責:つぶやき担当
卒業式、最後の学年合唱で歌う「いのちのうた」の歌詞の意味を考えたり、3年生を送る会に向けて『正解』を肩を並べて歌ったり、公立一般入試が終わってから毎日卒業に向けて充実した時間を過ごしています。
3年生を送る会は、先週の金曜日に行われました。生徒会を中心に後輩たちの有志発表によって盛り上がり、最高の思い出になりました。3年生の各クラスの入場は、担任の先生を含めて、個性豊かなものでした。
今日は、学年レク、謝恩会が行われました。学年レクは、大いに盛り上がり、謝恩会は、大好きな歌を先生たちにプレゼントしてくれました。一日一日成長する姿を見ると、君たちと離れてしまうのがさみしいなという思いが日々募ります。
タブレットの返却により、つぶやきをみないと思い込んでいて、アップしていなかったら・・・
催促されてしまいました。楽しみにいつもつぶやきを見てくれてありがとう。卒業式まであと2日。
文責:3年生担当
・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・タージーパイ ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりと家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「お袋の味」とも言えます。給食のポークビーンズには、愛知県産の大豆がたっぷり使われていました。
1年2組では、タージーパイが大人気!多くの生徒がおかわりじゃんけんに参加し、大盛り上がり!白熱した戦いが繰り広げられていました!その結果、2組ではパンもおかずもあっという間に無くなりました!
今日はサンドイッチバンズパンだったので、タージーパイをはさんで食べる子やポークビーンズに付けて食べる子、さまざまでした。「美味しかった!」「もう少し大きくしてほしい!」などいろいろな感想を聞くことができました!
本日1・2限、卒業式に向けての予行が行われました。
当日は1年生は自宅学習となりますが、本日は保護者席で参加し、2・3年生の姿を見て中学校の卒業式の雰囲気をしっかりと感じ取っていました。
入場から順に、生徒の動きや教師の役割を確認しながら、時程通りに進めていきました。
今年度の卒業証書は、校長先生から一人一人手渡しで授与されます。
動きは例年に比べて少し煩雑になりますが、その分卒業生全員の顔を見られるのがよいと思います。
正面を向いたときが保護者のシャッターチャンスです。ぜひ堂々と前を向いてくださいね。
今日は送辞と答辞は所作の確認のみを行い、内容は割愛しました。
送辞の中で送る「旅立つ君へ」の合唱、先週の練習よりもずいぶん上達し、気持ちの入った合唱となっていました。
3年生が歌う「いのちの歌」は、聴いている人が息を飲むような迫力のある合唱でした。さすが、合唱が大好きな3年生です。
滞りなく最後まで終えることができました。
細かい部分の修正は、前日に練習します。
それまでに、学年練習を通して呼名の返事や合唱にさらに磨きをかけましょう。
卒業式まであと4日、最後までともにがんばりましょう。
文責:つぶやき担当
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の白しょうゆ焼き ・二色あえ ・あさりのみそ汁 ・ひなあられ
今日は、ひな祭りの行事食です。ひな祭りは、女の子が美しく成長し、幸せになるようにと願い、ひな人形を飾り、桃の花やあられ、菱餅、白酒などを供えてお祝いします。ひなあられは昔、菱餅を砕いて作っていたそうですが、ひしもちが上から赤、白、緑の三色になっているのは、雪を被った地面に花が咲き、若草が育つ様子を表しています。また、この日にはまぐりやあさりが使われるのは、一つ一つの貝は全て異なる模様をしており、別々にすると他の貝とは合わないことから、夫婦仲よくという願いが込められています。
1年1組では、あさりのみそ汁やひなあられが好評でした!
あさりのみそ汁は、多くの子がおかわりをしにきてくれました!一口飲んで、「うま~!」とつぶやく生徒がいました!貝のもつ「コハク酸」といううま味成分がたっぷり染み出たみそ汁は、とっても美味しかったようです!
・ごはん ・牛乳 ・たらの西京焼き ・きんぴらごぼう ・鶏団子汁 ・ヨーグルト
たらは、漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚であるからです。お腹いっぱい食べることを、「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のたらは、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来すると言われています。
1年5組では、きんぴらごぼうやヨーグルトが人気でした!いつもと違うヨーグルトを食べた生徒は、「これっていくらくらいなの?」「高そう!」とその値段に興味津々な様子。食感もいつものヨーグルトと違ったので、プリンのように感じた生徒もいましたね。とても好評でした!
・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・さつまいものクリーム煮 ・日進市いちじくゼリーあえ
クワ科のいちじくはアラビア半島あたりが原産で、新石器時代の遺跡から炭化した実が出土するなど世界最古の栽培果樹とも言われています。旧約聖書には、アダムとイブが裸を隠すためにいちじくの葉を使ったと記されています。日本には、中国経由で江戸時代に入ってきました。昔は、家の庭先などに植えてあり、食用として親しまれていました。春先から初秋にかけて実の中に白い花をつけ、そのまま肥大するのですが、花が見えないので、花の無い果じつ(無花果)と言う漢字が当てられました。
いちじくは、食物繊維であるペクチンが豊富なので、整腸作用や美肌効果があると言われています。また、「フィシン」というたんぱく質分解酵素を含むので、食後のデザートにはもってこいの一品です。今日は、日進市で夏にとれたいちじくのピューレからゼリーを作り、みかんやパイナップルと一緒にあえました。
ゼリーあえは、さっぱりしていて美味しかったですね。どのクラスでも好評でした!いちじくは、生徒達にはあまり馴染みがないようで、「何ゼリーだと思う?」と聞くと、色から推測して「いちごかな?ぶどうかな?」と答える子もちらほら。いちじくであることを伝えると、「いちじくってこんな味なんだ!」と驚いた様子の生徒達でした。
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン焼き ・白菜のおかかあえ ・豚汁
みそは、大豆に塩と米や麦、麹などを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が異なるので、全国にいろいろな種類のみそがあります。
皆さん、今日の豚汁に使われているみその種類は分かりますか?私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩、麹のみで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。煮込んだ時に風味が落ちにくいので、煮物にもよく合いますよ。
1年6組では、みんなで協力して給食準備に取り組む姿が見られました!ご飯当番は、とってもきれいにご飯を配膳してくれていました!こんなにピカピカに配り切るのはなかなか難しいのですが、流石です。見ているだけで気持ちがいいですね。ぜひ続けていってほしいと思います!
6組では、鶏肉のレモン焼きが人気でした!上にかかっていたタレが美味しかったようで、ご飯にかけて食べる生徒もいましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!!
・わかめごはん ・牛乳 ・たこ型たこ焼 ・大根とツナのあえもの ・かきたま汁
たこの独特な風貌の特徴として一番に目がいくのは、たくさんの吸盤が付いている8本の足ですね。実は足は2本で、残りの6本は全部腕ということが、近年の研究結果から分かりました。さらに、研究を進めた結果、たこには右利き左利きはもちろんのこと、両利きまで存在することが確認されました。
たこの体は9割が筋肉でできていると言われており、そのパワーは凄まじく、時にはサメも捕獲して餌にして食べてしまいます。今日は、みんなの大好きなたこ焼きの中に入っていました。
一度揚げたたこ焼きに、ケチャップやウスターソースで作ったソースがたっぷりかかっていました。ソースがしっかり染みていて美味しかったですね。
1年7組では、たこ型たこ焼やかきたま汁が好評でした!「屋台の味がする~!」と大喜びな生徒達でした!今日は、完食してくれたクラスがとても多かったです!