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令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

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令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

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2年生からのお知らせ

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日中健児のつぶやき(R7)

6/6(金)今日の給食🍚

2025年6月6日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・しらすあえ ・わかめ汁

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たこは軟体動物で脚が8本、その付け根の目と口があるところが頭で、一般的に頭と言われるところは胴になっています。たこは、日本、イタリア、ギリシャ、スペイン以外では食べないそうです。日本の近くでとれるたこは、マダコ、テナガタコ、ミズタコ、イイダコなど20種類くらいあります。

栄養面では、脂肪がほとんどでゼロに近いため、エネルギーがぐんと低くてヘルシーな食べ物の代表格です。食べ方は生から干物まで、色々な食べ方があります。今日は、たこにでんぷんをまぶして油で揚げました。

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今日は、けやき組の生徒と一緒に給食の時間を食べました!前回お邪魔した時は、2,3年生中心に当番活動を行っていましたが、今日は1年生も一緒に当番活動を行っていました!今まで先輩の姿を見ていたからか、みんなとても上手に配膳ができていましたね。

そんなけやき組では、たこの唐揚げが好評でした!かめばかむほどたこのうま味が出てきて美味しかったですね。中には、「50回かんで食べた!」という生徒もいました。全体的によくかんで食べられていました!

みんなしっかり完食です!!

文責:栄養教諭

和装体験

2025年6月5日 17時30分

 今週、一年生の家庭科の授業で「和装体験」を行いました。

毎年、1年生の被服分野の学習で、浴衣を着る体験をしています。

講師の先生をお迎えし、浴衣の着方、帯の結び方、たたみ方などを教えていただきました。

洋服に比べ、ぐっとハードルが上がる和装ですが、自分で着付けができるようになると装いの幅が広がり、より生活が豊かになると思います。

けやき組の生徒たちも、帯の結び方に苦戦していましたが、教えていただきながら、着付けを楽しんでいました。

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文責:つぶやき担当

6/5(木)今日の給食🍚

2025年6月5日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りメンチカツ ・海藻サラダ ・すまし汁 ・カラフルふりかけ

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海藻は主に、緑色、茶色、赤色の3種類に分けられます。浅い海でとれる海藻は緑色、深い海でとれる海藻は赤色をしています。これは、太陽の光の当たる量によって変化をします。光が当たる量が多いほど緑色になります。

海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれており、栄養満点です。今日は、海藻がたっぷり入ったサラダでした。

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1年7組では、キャベツ入りメンチカツが人気でした!サクサクとしていて美味しかったですね。おかわりじゃんけんには、クラスの半数くらいの生徒が参加していました!

食欲旺盛な子がいる一方で、暑くなり食欲が落ちてきている生徒もいるようです。ご飯も、食欲が無いから配膳された量を全て食べられないと減らしに来る子もいました。1年生は一人当たり200gが適量であることを伝え、実際に計りで量りながら減らす量を決めさせたところ、普段よりも意欲的に食べようとする姿が見られました。

食欲が無いからといって食事を抜いたりしてしまうと、栄養が不足し、体力が落ちてしまい、余計に体に負担がかかってしまいます。食欲が無い時こそ、バランスの取れた食事をしっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう!

文責:栄養教諭

6/4(水)今日の給食🍚歯と口の健康週間🦷

2025年6月4日 15時00分
【献立】

・米粉のミートソース(ソフトめん) ・牛乳 ・オムレツ ・コーンサラダ

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6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間の給食は、虫歯予防を意識してよくかむ食品や、カルシウムを多く含む食品、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んだ食品がたくさん登場します。

みなさんは、よくかんで食事をしていますか?食べ物をよくかむことは、体にとって多くのメリットがあります。

まず、唾液がたくさん出ます。そうすると、食べ物の味がよく分かったり、虫歯予防になったり、消化・吸収を助けたりします。また、しっかりかむと顔の筋肉がよく動いて、顔の表面温度が上昇します。特に、口の周りや耳の部分の血流がよくなり、温度が高くなるようです。他にも、食べ過ぎを防ぎ、肥満予防にもつながります。よくかむためには、かみ応えのあるものを食べる、食事中に食べ物を水分で流し込まないようにすることを心掛けましょう!

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1年6組では、ミートソースやコーンサラダが好評で、おかわりはあっという間になくなりました!

麺も多い子だと2袋をペロリと完食でした!麺をおかわりしている生徒は、「ミートソースが足りない!もっと欲しい!」と言っていましたね。ミートソースは、子供達に人気のメニューの一つでもあります。6組の子の中にも、「ミートソースが一番好き!」と言ってくれていた生徒がいました。肉と野菜がたくさん入ったうま味たっぷりのソースとソフト麺を絡めて、しっかり食べられていました!

文責:栄養教諭

6/3(火)今日の給食🍚

2025年6月3日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・キャベツとササミの梅風味サラダ ・新じゃがいものみそ汁

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今日は、今が旬の新じゃがいもが入ったみそ汁でした。

では、ここでクイズです。じゃがいもは、次のうちどの部分を食べているでしょうか?

①根 ②茎 ③葉

正解は・・・②茎です。実は、じゃがいもの芋は、根ではなく茎が変化したものです。地下の茎から細いストロンというものが伸びていき、その先端が膨らんで芋になります。つまり、じゃがいもの芋は、地下茎が肥大したもので、茎菜の一種である、「塊茎」に分類されます。

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1年5組では、新じゃがいものみそ汁が人気でした!ほくほくとした食感とほんのりとした甘みが感じられ、美味しかったですね。また、今日のさばは塩のみで味付けをしました。ソースがかかっているものも食べやすいですが、こういうシンプルな味付けもたまにはいいですね。中には、ソースがかかっているものよりも塩だけで焼いた方が好みだという生徒もいたようです!

文責:栄養教諭

6/2(月)今日の給食🍚

2025年6月2日 15時00分
【献立】

・麦ごはん ・牛乳 ・中華飯 ・コーンしゅうまい ・バンバンジー

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しゅうまいは、小麦粉で作った皮に、かにやえび、ひき肉、ねぎ、しょうが、しいたけなどを混ぜて包み、上にグリンピースをのせて蒸した料理で、中華料理の点心と呼ばれるものの一つです。点心とは、食事と食事の間に出される料理で、しゅうまいの他に、やきそばやチャーハン、餃子、春巻きなどがあります。

今日は、魚のすり身とコーンがたっぷり入ったしゅうまいでした。

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1年4組では、コーンしゅうまいや中華飯が人気でした!中華飯は味がしっかりしていたので、ご飯が進みましたね。でんぷんでとろみをつけて仕上げているので、ご飯とよく絡みます。

コーンしゅうまいは、苦手な生徒もいましたが、半分は頑張って食べる姿が見られました!

文責:栄養教諭

5/30(金)今日の給食🍚

2025年5月30日 14時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・さらわの照り焼き ・野菜とササミの梅風味サラダ ・団子汁

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梅は、中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用法はいろいろありますが、もっとも馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持ってます。また、成分のクエン酸は食欲増進や疲労回復、さらには食欲不振などに抜群の効果があります。

今日は、練り梅としょうゆなどの調味料を合わせて茹でた野菜やササミと一緒に和えました。さっぱりとしていて美味しかったですね!

文責:栄養教諭

修学旅行

2025年5月29日 15時03分

体験活動KABAバスです。忍野八海の散策もしました。みんなの顔からは満喫した様子が見られます。

ただいま、新東名にて日進に向かっています。

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5/29(木)今日の給食🍚

2025年5月29日 15時00分
【献立】

・クロワッサン ・牛乳 ・米粉スパゲッティのナポリタン ・白身魚のジェノバソース ・コンソメスープ

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みなさんは、パンを作るためにどんな材料が使われているか知っていますか?パンを作るためには、砂糖や塩、イースト菌などが必要ですが、一番たくさん必要なのは「小麦粉」です。給食のパンに使用する小麦粉は、主に愛知県産を50%、外国産を50%使用しています。また、今日のクロワッサンは、生地の間にマーガリンを何層にも折り込んで作るので、表面の生地が柔らかいのが特徴です。

給食のパンは、全部で15種類あります。毎月いろいろなパンが登場するので、楽しみにしていてくださいね。

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1年3組では、クロワッサンやコンソメスープが好評でした!「このスープ大好きなやつだ!」と配膳された瞬間つぶやく生徒がいたり、「パンの中でもクロワッサンが一番好き!」という生徒もいて、今日の給食を楽しみにしていた様子でした。今日もきれいに完食です!

文責:栄養教諭

5/28(水)今日の給食🍚

2025年5月28日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉のチキンカツ ・ポテトサラダ ・かきたま汁

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がお米を食べているように、フィンランドやドイツではじゃがいもを主食として毎日食べています。じゃがいもには、野菜や果物に含まれるビタミンCが多く含まれています。じゃがいもに含まれるビタミンCは、熱を加えても壊れません。そのため、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。今日は、じゃがいもを茹でてポテトサラダにしました。今日はツナが入っていたので、塩味が効いていて美味しかったですね!

どのクラスもよく食べられていました!

文責:栄養教諭

修学旅行

2025年5月27日 19時58分

新幹線とディズニーランドを楽しんでいる様子です。夢の世界を後にして、これから宿に向かいます。行程通り進んでいます。

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生徒指導部のつぶやき 1年生 校歌を歌う会

2025年5月27日 17時00分

今日の6限は、1年生が「校歌を歌う会」に臨みました。

挨拶の号令から会の進行まで、学年協議会が担当します。

日進中学校は、伝統的に校歌を元気よく歌える学校です。校歌も比較的早いテンポの曲であり、生徒たちにとっても親しみやすい曲であることも、この伝統を後押ししています。今回は、1年学年団と音楽科の発案で、校歌の歌詞を早く覚え、元気よく活気のある歌が歌えるように、という狙いのもと開催されています。

最初に声出しで、学年全員で校歌の1番を歌いました。この時期にしては、非常に元気よく歌えていました。

その後、本番がスタートです。全体的に元気よく歌えていました。入学してからの2ヶ月でここまで仕上げてきた1年生、今後の成長が楽しみです。

どのクラスにも口を大きく開けて歌えている人と、少し恥ずかしそうに歌っている人がいました。苦手で自信を持てない人、緊張した表情の人も、頑張って歌おうという気持ちが伝わってきました。

不思議なもので、クラス内でお互いのことを分かり合えるようになると、歌自体が得意な人ばかりでないはずなのに、クラスの全員が大きな口を開けて歌えるようになってきます。苦手な人にも配慮できる雰囲気があるか、全力を出しても大丈夫という安心感が作れるか。10月の歌声の会に向けての大事なポイントです。歌が上手かどうか、よりも、みんなで頑張って歌うことができたか。10月には、どのクラスも更に成長した姿を見せてくれるでしょう。そんな期待を抱かずにはいられない、非常に良い発表会だったと思います。

歌と歌の間や、歌い終わった後の時間の過ごし方については、まだまだな部分も当然あります。こういった行事を通して、頑張って歌う人に対するマナーや礼儀も身につけていきましょう。

1年生の頑張る姿に、私もたくさんのエネルギーをもらいました。ありがとうございます!この行事をきっかけにして、学年としてどんどん成長してくださいね!

文責:生徒指導主事

5/27(火)今日の給食🍚

2025年5月27日 15時00分
【献立】

・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・春雨スープ

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日本でもお馴染みの韓国料理「ビビンバ」は、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊き上がったご飯の上に野菜のあえ物や肉の炒め物などを彩りよく乗せ、混ぜて食べます。ご飯、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもばっちりです。

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1年2組では、ビビンバや春雨スープが好評でした!

今日は、ご飯にビビンバとナムルを乗せて食べている生徒が多かったですね。肉そぼろにしっかりと味が付いていたので美味しかった!という声を聞くことができました。2組では、ご飯もおかずも全て完食です!

1年生は今日の6限に校歌を歌い合う会をするそうです。最近、モジュールの時間に1年生のフロアから元気いっぱいの校歌が聞こえてきたのは、このためだったのか、と納得しました。

みなさん6限に備えて、食事でエネルギーをしっかりチャージできていました!

文責:栄養教諭

5/26(月)今日の給食🍚

2025年5月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・きんぴらごぼう ・呉汁

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呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことです。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きますが、これは大豆が「大きい」というよりは「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きな粉などさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

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1年1組では、いかフライのレモンソースかけが好評でした!おかわりじゃんけんには、担任の先生も参戦し、盛り上がっていました!

現在1組には、実習生が来ています。「このフライ何だろうね?」「いかだったらうれしいね!」などの会話をしながら、楽しく会食する様子が伺えました。

生徒の中には、既に将来のことを考え、どの高校に進学するか、さらにどの大学に行きたいかを考えている子もいます。その生徒達にとって、大学生である実習生の存在はとても刺激になるようです。この期間にたくさん話をしてもらえたらなと思います!

文責:栄養教諭

5/23(金)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2025年5月23日 16時00分
【献立】

・ソフトめんの肉みそかけ(ソフトめん) ・牛乳 ・チンゲン菜のジャコドレあえ ・冷凍みかん

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今日は、ニッシー給食の日です。給食の人気メニューであるソフトめんや冷凍みかんが提供されました。

ソフトめんは、ソフトスパゲティ式麺が本当の名前です。給食用に作られたもので、パンと同じように成長に必要な栄養素が入っています。

肉みそは、豚ひき肉を炒め、細かく切ったしょうが、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜が柔らかくなったら赤みそ、黒糖、みりんで味付けをしました。黒糖を使うことで味に深みが増します。生徒達は、ソフトめんと絡めて食べていました。

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今日は、愛知県蒲郡市の冷凍みかんがデザートに付いていました。

冷凍みかんは5月~9月頃までの夏場のみに提供されます。暑い中、冷えたみかんを食べて少しでも涼んでもらえたらなという思いで提供しているのですが、なぜか冷凍みかんの日は曇りで涼しいことが多い。

献立は2か月前くらいに立て始めるため、なかなか2か月先の天気までは予想することができません。

曇りで気温も上がらないと、中までカチカチなので食べるときも一苦労です。今日も生徒達は、涼むというよりは、「冷たい~!寒い~!」と言いながら食べていました。

果たして、次の冷凍みかんの日は晴れるのでしょうか!?🌤

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

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けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。