全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度1月行事予定表を掲載しました。(12月19日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

3年生 卒業まであと100日

2024年11月28日 17時30分

CE486BDD-2F8A-4BC3-847B-A08FC072F671 B40670DA-3442-4C9C-8AD2-708827FDEE16

昨日、背面黒板に学級委員が書いた「卒業まであと100日」の文字。卒業を意識する時期になってきたことを感じました。先日、3年生を送る会で歌う曲が「正解」、卒業式で歌う曲が「いのちのうた」に決まったことを伝えました。心に残る合唱になるとよいと思います。

15B944C1-0876-47DF-9EDC-74281FC96CA3 D14C8B58-AFF0-415E-9DE7-BB616E5634D4

56848635-BACB-4C41-9E29-18D4BB78AAF5 F4046D20-1B64-4ACF-8059-5F7DBFB13730

95191026-807E-489F-985D-2374C6552369 888EF32E-CDDC-40A4-A25D-6EB5AFE63D55

昼放課や授業の中で、行事を終えて各クラスのきずなが深まってきたと感じる場面が多くなりました。受験に向けて、悩みごとが増える時期です。級友や先生たち、周りの人と相談しながら前に向かって進んでいきましょう。また、クラスの枠を越えて、学年として、受験に向けて、卒業に向けて、支え合っていきたいですね。

本日は、委員会がありました。3年生が、体育委員の活動をスムーズに行うためにはどうしていくとよいかについて建設的な意見を述べていて、大変立派でした。

130423FA-7D8C-42EF-A375-C4439107274A

文責:3年生担当

11/28(木)今日の給食🍚

2024年11月28日 17時00分
【献立】

・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・中華コーンスープ

IMG_2176

日本でも馴染みのある韓国料理のビビンバは、韓国語では「ピビンパ」と発音し、「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。炊き上がったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。ご飯、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもばっちりです。

さて、韓国は日本の隣の国ですが、食事のマナーは少し違います。日本では、食器を持って食べるのが正しいマナーですが、韓国では、食器を持たずに机に置いて食べるのが正しいマナーです。

国によって食事のマナーがさまざまなので、色々な国のマナーを調べてみるのも面白いですよ。

11/27(水)今日の給食🍚

2024年11月27日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・焼きさばのおろしソースかけ ・磯香あえ ・団子汁

IMG_2172

さばは脂肪分が多く、同じ青背魚のいわしやさんま以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。DHAやEPAは、頭の働きをよくしたり、血液中の中性脂肪を減少させたりします。さばの仲間は、3種類いますが、日本近海でみられるのはまさば、ごまさばです。一般にさばと言えば、まさばのことです。旬は秋から冬です。

今日は、焼いたさばに、大根おろしやしょうゆで作ったソースを上からかけました。

IMG_2174 IMG_2175

けやき組では、さばのおろしソースかけや団子汁が好評でした!魚が苦手な子も、さばにかかっているおろしソースをたっぷり絡めてしっかり食べられていましたね。

団子汁は「麦みそ」を使っていたり、さつまいもが入っていたので、いつもより甘みを感じている生徒が多くいました!

「さつまいもや団子が甘くて美味しい!」や「団子がたくさん入っていてうれしかった!」、「さばにかかっているソースがさっぱりしていて美味しかった!」などの感想を聞くことができました。

11/26(火)今日の給食🍚

2024年11月26日 16時00分
【献立】

・豚丼(ごはん) ・牛乳 ・白菜のおかかあえ ・すまし汁

IMG_2165

白菜は、明治時代に戦争に行った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで日本でも作られるようになりました。お店では、一年中売られていますが、12月から2月頃にとれる白菜が柔らかく、甘みがあり、一番美味しいです。95%以上が水分ですが、免疫力を高めるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が含まれています。クセのない味なので、鍋物や煮物、お浸しなど色々な料理に使われます。

今日は、ほうれん草と一緒に茹でて、かつお節やしょうゆと和えたおかかあえでした。

シャキシャキとした食感が残っていて、美味しかったですね。「もっとたくさん食べたい!」という生徒が多かったです。

IMG_2170 IMG_2168

2年2組では、豚丼が人気でした!おかわりには、多くの生徒が集まっていましたね!ご飯と一緒にもりもり食べる姿がたくさん見られました。

11/25(月)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2024年11月25日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のケチャップみそあえ ・ごぼうサラダ ・わかめスープ

IMG_2158

今日は、ニッシー給食の日です。

鶏肉のケチャップみそあえは、福井県で人気の給食メニューです。鶏もも肉を唐揚げにし、仕上げにケチャップみそをかけて提供しました。ケチャップとみその組み合わせに、生徒達はどんな味がするのだろう?とドキドキしていましたが、ケチャップの酸味とみその塩味がいい感じにマッチしていて美味しかったようです。どのクラスでも好評でした!

放送で、福井県の人気メニューだと知った生徒達は、「へえ~、そうなんだ!」と驚いた反応をしていました。2年3組では、鶏肉のケチャップみそあえをおかずに、全て完食でした!

IMG_E2161

今週の2年生

2024年11月21日 18時00分

先週に引き続き、月曜の朝は定期テスト3の最終科目である技術のテストがありました。みなさん、土日でしっかり勉強できましたか?

そして今朝、今回のテスト結果個票をお配りしました。テスト当日までのテスト勉強への取り組み方を振り返り、結果と照らし合わせて次回への改善点を分析してみるとよいでしょう。

さあ、テストの終わりは次のテストの始まりでもあります。次回のテストは1月8日の実力テストです!

今週火曜日に、冬休み用問題集の注文封筒をお配りしました。

現在、教材室前に見本を置いてありますので、冬休みに取り組むものを検討している方は、ぜひ手に取って見てみてくださいね。(※申し込み日は来週火曜日です。お忘れなく!)

DSC_0026DSC_0027

DSC_0023DSC_0028

文責:2年生担当

3年生 3連休「県民の日ホリデー」

2024年11月21日 17時00分

IMG_6751[1]IMG_6752[1]

IMG_6754[1]IMG_6761[1]

IMG_6758[1]IMG_6763[1]

 冬期日課、5時間授業が今週から始まっています。進路面談が行われる総合や学活の時間は、生徒それぞれが準備をして自学自習を進めています。各クラス、とてもいい雰囲気で取り組んでいます。

 今日も昼放課は、太陽が降りそそぎ過ごしやすい気候でした。2組は、担任の先生も一緒に学習に取り組んでいて、温かい雰囲気でした。3連休は、オンとオフの切り替えを上手にして、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。3年生を送る会や卒業式で歌う合唱曲について、学年協議会から提案がありました。心に残る合唱曲になるといいですね。

IMG_6765[1]IMG_6724[1]

 けやきの体育授業は、運動の楽しさを味わいながら、体力の向上のためにみんなで力を合わせて頑張っています。エアロビクスは、「マツケンサンバ」や「YOASOBI」などの音楽に合わせて、曲の最後までやりきることができました。3連休もぜひ体を動かしてほしいと思います。

文責:3年生担当

11/21(木)今日の給食🍚

2024年11月21日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ ・ひじきとツナのサラダ ・米粉のホワイトシチュー

IMG_2150

今日は、今が旬の野菜、ブロッコリーがサラダに入っていました。

ブロッコリーはキャベツの仲間で、花のつぼみと茎を食べる野菜です。畑でそのままにしておくと、小さな黄色の花が咲きます。ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが多い野菜で、かぜの予防をしてくれます。そのほかに、体の調子を整えてくれるビタミンB1やビタミンB2、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を多く含んでいます。かぜを引きやすいこれからの季節、栄養豊富なブロッコリーを、色々な料理に入れて食べたいですね。

IMG_E2154 IMG_2157

2年4組では、ホワイトシチューやハンバーグが人気でした!

今日は、シチューとご飯の組み合わせだったので、家ではご飯派かパン派か、という話で盛り上がっていました!パン派が多いのかなと思っていたのですが、意外にもご飯と一緒に食べる生徒が多くて驚きました。中には、1日目はパン、2日目はご飯にかけてドリア風にして食べるという生徒もいました。

4組では、ご飯もおかずも全て完食でした!

11/20(水)今日の給食🍚郷土料理!

2024年11月20日 16時00分
【献立】

・五目あんかけうどん(白玉うどん) ・牛乳 ・ごへいもち ・ささみの大根サラダ

IMG_2140

ごへいもちは、愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域など、中部地方の山間部発祥の郷土料理で、江戸時代中期には既に食べられていたと言われています。ごへいもちは、炊き立てのうるち米をしっかり潰してもちのような状態にしたものを平たくして串に刺し、みそダレを付けて焼き上げます。平たい楕円形をしたわらじ型が一般的ですが、平だんご型など形にはバリエーションが多いです。また、付けるみそダレは、家庭やお店ごとに味が異なり、くるみやごま、落花生、にんにく、ねぎなどをみそに練り込んで、味にバリエーションを持たせて楽しむこともできます。

今日は、しょうゆ、練りごま、すりごまなどをみそに練り込んでみそダレを作り、焼いたごへいもちにかけて提供されました。

IMG_E2149 IMG_E2146 IMG_E2145

ごへいもちの味はいかがでしたか?モチモチとした食感と甘辛いみそダレが生徒達に好評でした!

2年5組の生徒達は、みそダレをたっぷり付けて食べていましたね。中には、初めてごへいもちを食べる生徒もいたようです。甘辛いみそダレがたっぷりあったので、ご飯が欲しくなるな!という声も聞こえてきました!

3年生 進路面談が進みます

2024年11月19日 18時00分

IMG_6679[1]IMG_6680[1]

728AB8EE-D980-4724-B55D-F25AC35911420D3E48F7-E0A4-470D-8417-934811A8F7A0

 月曜日には、テスト返却が行われました。それぞれの教科の結果を受けて、一喜一憂する姿が多くみられ、受験生として日々頑張っている様子が伺えました。昼放課は、少し寒くはなってきましたが、いい天気が続いていて、気分転換に外で遊ぶ生徒が多くみられます。清掃などにも積極的に取り組む姿がみられます。是非続けてください。


7F7AFE24-9B1C-4092-B109-8DB8D20978163560DE95-3350-46DD-802B-922755243D51

 本日は、受験校確認表を持ち帰りました。三者懇談会の前に、国立・私立・専修学校の受験校を保護者の方と確認していくものになります。お忙しい中だと思いますが、お話いただく時間をとっていただいて、提出いただけると助かります。保護者の皆さまと協力して、お子さまの進路実現に向けて我々も寄り添い指導していきたいと思います。 

 生徒の皆さんは、進路選択で困ったときは、どんなことでも担任の先生、学年の先生に話をしてください。一緒に考えていきたいと思います。(合唱曲が気になって声をかけてくれた人たち、ありがとう)

文責:3年生担当

11/19(火)今日の給食🍚食育の日!

2024年11月19日 17時00分
【献立】

・揚げパン ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・米粉スパゲティーサラダ ・スイートポテト

IMG_2131

今日は、皆さんが楽しみにしていた揚げパンでした!

「給食で何が好き?」と聞くと、必ずと言っていいほど一番初めに出てくるメニューが「揚げパン」です。

生徒達も楽しみにしていたようで、朝から「今日の給食は揚げパンだよ!」と会話している生徒も見かけました。

IMG_2134 IMG_2132 

IMG_E2136 IMG_E2137

準備の段階から、揚げパンを目の前にして、いつもに増してテンションが高かった生徒達。どのクラスでもおかわりじゃんけんは大白熱したそうです!

生徒達のうれしそうな顔がたくさん見られた給食の時間でした!

11/18(月)今日の給食🍚

2024年11月18日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・カップ納豆 ・水菜と大根のゆずドレサラダ ・鶏団子汁

IMG_2125 IMG_2126

今日は、納豆が出ました。

ここで、クイズです。納豆を作る時に使う『納豆菌』を発見した人は、次のうち、どこの国の人でしょう?

①中国人 ②アメリカ人 ③日本人

答えは、③日本人です。

納豆菌は、稲わらの中にたくさんいます。昔から日本人はお米を収穫した後に残ったわらを使って、食べ物を入れて持ち運ぶための袋を作っていました。納豆は、そんな暮らしの中から自然に生まれました。明治時代になると、沢村真という人が納豆菌を発見しました。その後、納豆菌は人工的に育てられ、納豆作りに使われるようになりました。

今日の納豆は愛知県産の大豆を使って作られています。納豆は大豆の栄養が丸ごととることができ、納豆菌が大豆を発酵させているので、大豆をそのまま食べるよりも消化しやすくなっています。

IMG_E2127

1年2組では、納豆をご飯にかけて食べる姿が見られました!「どのくらい混ぜる~?」と混ぜる回数について話す子や、「からしが欲しかったな!」などの会話が飛び交っていました。

納豆は、独特の匂いと粘りがあり、苦手な生徒も多いようですが、一粒は食べようと努力する姿が見られたクラスもありました。

納豆はお米との相性がとてもよく、栄養的にもお米に足りない栄養素を補ってくれる優れものです。また、日本の伝統食品の一つでもあります。苦手な人もこれを機に、一口からチャレンジしてみてくれるとうれしいです。

避難訓練

2024年11月15日 13時30分

本日は、定期テスト2日目。

1・2限のテストの後、体育館へ移動して避難訓練を行いました。

今日の訓練は避難経路の確認ではなく、緊急時の対応について防災担当の恩田先生お話ししていただきました。

地震が起きてから避難するまで、想定される被害や、地震が起きたときの避難の際,大切にすべきことを学びました。

どのようなお話があったのか,ご家庭でも話題にしていただけますと幸いです。

2106303D-A1FC-4945-9EEB-12E83EAEB785 643ACC49-65FD-4B37-886A-9D44EE3BD0DD 1E3DEC67-4531-4A83-85EB-D5B52CF21EBB

体育館でのお話の後は教室に戻り、教室内で想定される危険箇所や被害についての意見を出し合い、どのように対処するとよいかについて確認しました。

A3BBD583-3D3F-4A1A-B8A1-B8523A0D64A3 06183317-CE95-4609-8A50-800E313DBAAD

そして緊急地震速報を3度流して、その度に机の下に潜る練習をしました。

地震には「余震」というものがあります。本震の後、さまざまな震度で何度か余震が起こります。

大きな揺れを経験した後の余震がどれほど不安でストレスになるのか、想像しただけでも怖くなります。

今日の訓練は、その「余震」に備えるための訓練でもあります。

怖くても落ち着いて行動すること、互いに声をかけ合って不安を軽減することの大切さを学びました。

C017F561-FD81-4DB6-B3B3-44502BC56E1F 06491852-F091-4EA8-A2D9-41BBD825A5AC BA379DC7-5688-45AE-9798-B58B4B330576

けやき組の教室では、「もう嫌だ!」「怖くてたまらない」と涙を流している生徒もいました。

怖いからこそ、このような訓練を繰り返すことが大切なんだよと話し、避難訓練の大切さを改めて実感したけやき組でした。

我々教員も、こんなに立て続けに地震速報を聞いたら不安になるということを実感しました。有事の際に落ち着いて生徒を避難・誘導させられるよう、我々の訓練としても大いに意味のある避難訓練になりました。

文責:つぶやき担当

3年生 一週間がんばりました!

2024年11月15日 13時00分

0E92EA38-39D1-4E45-8F40-D584C9897010 22126B9E-9193-4192-8025-C2F3A6FFF6C9

B56F7A82-2204-4D34-944B-5A9FF54E7D62 B0309AE6-4DFF-4D61-BB53-EE9AE89E2167

BF0697C8-9D92-48F2-A0A1-8952021673A9 1B217DFB-BFCB-4B03-86BA-518E47A824F3

7DF7963D-9B66-4A4C-8CCB-D5CDE90E7AC9 2F47C39B-2B16-4CAB-AD8B-3B029203E372

テスト2日目の朝の天気は、小雨でした。3年生の皆さんがテストを前にしてどのような様子かと各教室を回ってみると、最後まで諦めずに努力する姿が見られました。そして、カメラを向けると、すてきな笑顔。進路を決定させる中で不安があったり、さまざまな心の葛藤があったりする中、今、目の前のことに一生懸命に取り組んでいる皆さんは、すてきです。応援しています。

先日の生徒総会で、学年代表の生徒が「公立入試まであと106日です。学年のみんなで支え合ってがんばりましょう」と話しました。私自身、その話を聞いて寂しさを感じた一方で、がんばっていこうという気持ちになりました。一緒に過ごせる日々を大事にしたいと思います。

卒業式に向けて、卒業式や3年生を送る会で披露する合唱をどうするかについて,学年協議会を中心に話し合いが進み始めました。先生たちも同じように検討しています。君たちに思いがあるのであれば、早めに伝えてください。私は、今の君たちにぴったりな?!合唱曲を見つけました。興味がある人は、声をかけてください。

文責:3年生担当

2年生の一週間

2024年11月15日 12時14分

今週は火曜日に生徒総会がありました。2年生が中心となって初めて進めた総会でした。生徒会執行部のメンバーと各委員会の委員長が立派に役目を果たすことができました。

木曜日と金曜日には定期テストがありました。テストに向けて、学年掲示板に掲示してある協議会が作った予想問題を確認したり、昼放課に行われた教材室での学習会に参加してテスト勉強を進めたりする人もいました。昼放課の質問教室を積極的に活用し、しっかりと理解を深めてテストに臨むことができた人もいました。月曜日は技術のテストがあるので、引き続きテストに向けた学習をがんばりましょう。

金曜日の3時間目には、危機管理訓練がありました。体育館で説明を聞いた後、教室で訓練を実施しました。何度も余震が起きる想定で、緊急避難行動をとる訓練に真剣に取り組むことができました。また、命を守る行動について意見交換をした後、タブレット端末で各自がしっかりと振り返りを行いました。

生徒総会、定期テスト、危機管理訓練とよくがんばった一週間でした。

週末はしっかり休んで、来週も元気にがんばりましょう!

IMG_1856 IMG_1861

IMG_1860 IMG_1871

2年 つぶやき担当