先生たちがブツブツブツ…

小玉宏くんに会いに

2023年9月21日 15時00分

教頭の黒木です。

この夏、わたしの本籍地であり、小中学校時代を過ごした宮崎県へ行ってきました。ご先祖様のお墓まいりをしたり、J3テゲバジャーロ宮崎のサッカーの試合を見たりしました。

その帰りに、大分県国東市で農業を営む、小学校時代の同級生、小玉宏くんに会ってきました。

彼は、宮崎県の中学校の先生や県教委の指導主事を歴任していましたが、10数年前に始めた筆文字をきっかけに、全国で講演活動を行うようになり、10年前に教職を辞することに。その後、大分県国東市に移住し、現在は、無農薬・無肥料の自然農法の農業に取り組みつつ、農村民泊「たまちゃんファーム」の経営、全国での講演活動やyoutube配信を行っています。

住まいは、築150年の古民家をセルフリノベーションしたそうで、外観と内観のギャップに驚きます。庭に小屋を建てたり、ピザ窯を作ったりするなど、教員とは全く違う生活を楽しんでいるようでした。家の目の前には、自分の田んぼが広がっていて、そろそろ稲刈りの時期でしょうか。

tamachan