12月行事予定表を一部更新しました。(11月21日更新)

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

★日進中学校に対するご意見やホームページへのご感想などにつきましては、

☆現在の集約物☆

・冬休みの自由購入課題・・・11/24(木)23:59締切(コドモンにて回答)

※購入されない場合でもご返答願います。

・食物アレルギーに関する調査票・・・11/25(金)締切

冬休みの課題について

・課題の購入予定はありません。自身の志望校に向けて受験勉強に励んでください。

・日誌もありません。

3年生 今日の質問者たち

2022年11月16日 11時30分

毎日のように数学の質問者たちがやってきます。

それだけ勉強が進んだからこそ疑問が湧いてくるのですね。

休み時間の子どもたちの様子は、教科の先生に質問しに行く人や、問題集に取り組む人、机に伏せて体力の回復を図る人、さまざまです。

どうすれば点が取れますか?

「授業で配付しているプリントを中心に何度もやりましょう(配る時にも言ったのですが)」

どんな勉強をしたらよいですか?

「明日にテストを控えており、その質問はとても心配です」

なぜ勉強をするのですか?

「将来どんな職に就くか、まだまだわからないからこそ、どんな勉強が必要かわからないため、幅広くやっているんだね」

こんなやりとりを私はしました。

なぜ勉強するのか。

深いことを聞いてくるものです。永遠の疑問かもしれませんね。

教職についたから、この教科、この単元の勉強は必要ないかもと初めて気付きました。

やはり、将来が不透明である以上、疑問を感じつつもやらねばならぬものなのかもしれません。

さて、明日から中学校最後の定期テストです。

最後の最後までやり抜きましょう!!

<安全委員会からのお知らせ>
令和4年度 日中安全新聞 第一号.pdf

朝の挨拶運動、交通安全指導の様子をご報告いただきました。以下の報告(リンクをクリック)をご覧いただき、挨拶や交通安全についてご家庭で話題にしていただけますと幸いです。地区委員の皆様、安全指導にご参加いただいた皆様、ありがとうございました(9月4日(日)更新)

北地区5月.pdf 北地区6月.pdf 北地区7月.pdf 北地区9月.pdf 北地区10月.pdf
南地区5月.pdf 南地区6月.pdf 南地区7月.pdf 南地区9月.pdf 南地区10月.pdf

第6回日中健児を支える会(お知らせ).pdf

11月13日(日)に開催される制服リサイクル配付会の配付予定品一覧です。ぜひご参加ください。

2022リサイクル配付会在庫一覧表.pdf

今年度も厚生委員会を中心に資源回収(テトラパック)、ベルマーク(ウェブベルマークを含む)の回収を行います。回収にご協力ください。チラシを掲載いたします。ぜひ、ご一読ください。

令和4年度版・ベルマーク・カートリッジ回収のお願い.pdf

令和4年度版・テトラパックの回収.pdf