今日から本入部が始まりました。
外ではたくさんの運動部の生徒が活動しています。
現在、陸上部・バレー部・女子テニス部の1年生の入部希望者がとても多く、3年間を通して一度も大会に出ることができない可能性もあると、顧問より話があった部活動もあります。
大会に出ることがすべてではありませんが、練習の成果を発揮する場、自分の実力を試し、結果を得る場として、大会出場には大きな意味があると思います。
できることならば、一人でも多くの生徒に大会に出場してもらい、成果をあげて欲しいと思っています。
現在、吹奏楽部・剣道部・ソフトボール部・男子テニス部の人数が少なく、困っています。(剣道部とソフトボール部と男子テニス部は、片手におさまる人数です)
入りたい部活動の人数が多くて迷っているという生徒は、ぜひ!
顧問が首を長くして待っています。
文責:つぶやき担当
【献立】
・山菜入りひじきごはん ・牛乳 ・厚焼き卵のあんかけ ・ごま酢あえ ・抹茶プリン
今日は、春の味覚である「わらび」が入った炊き込みご飯でした。「わらび」は若干の苦みと独特の食感が特徴のため、生徒にとっては少し大人な味かもしれません。しかし、日中は大人な味覚をもつ生徒が多いのか、どのクラスも美味しそうに食べる様子が伺えました!デザートの抹茶プリンも甘くて美味しかったですね。
【献立】こどもの日
・わかめごはん ・牛乳 ・かぶと型ハンバーグのおろしソースかけ ・キャベツとささみの和風サラダ ・すまし汁 ・かしわもち
5月5日は「こどもの日」。今日は「こどもの日」のお祝い給食です。
「こどもの日」には、こいのぼりや五月人形を飾ったり、かしわもちやちまきを食べたりする習慣があります。給食では、「かしわもち」を提供しました。柏の葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないため、家系が絶えない、子孫繁栄の縁起物とされています。
各教室では、「かしわもち」を楽しむ生徒達の姿が多く見られました。今後のみなさんの健やかな成長と健康を願っています!
本日3限の自立の時間に、農協までお散歩に出かけました。
目的は2つ。
①一年生に農協までの行き方を教えること
②野菜の苗や肥料の値段を確認すること
です。
教頭先生に「行ってきます」の挨拶をして、出発です。
狭い道を一列に並んで歩くことや、横断歩道は気をつけて渡ることなどを確認しながら、無事に到着。
今日は気候も良く、とても気持ち良くお散歩する事ができました。
帰ってきてからは、少し休憩してけやき畑へ。
生い茂った草を抜き、次の野菜を植える準備を始めました。
たくさんの草が抜けました。
けやき畑の様子は、今後のつぶやきをお楽しみに!
文責:けやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の新緑揚げ ・ツナの大根サラダ ・新たまねぎのみそ汁
今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目の夜のことで、一年で一番良いお茶ができる日と言われています。
今日の「鶏肉の新緑揚げ」は、お茶を乾燥させて粉末にした抹茶を衣に混ぜ合わせ、鶏肉にまぶして揚げました。バットを開けた瞬間、ふわっと抹茶のよい香りが漂いましたね。
本日の4限、総合的な学習の時間を使って校外学習のバス座席や散策計画を決めました。
タブレット端末を使用してホームページを検索したり、パンフレットを見ながら場所を確認したりしました。
班の雰囲気も少しずつほぐれて、多くの意見が飛び交うようになりました。
当日は天候に恵まれるとよいですね。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・あじフリッター ・きゅうりのごま醤油あえ ・新じゃがいものうま煮
今日は、新じゃがいもを使ったうま煮でした。
一般的なじゃがいもは、収穫された後、少し貯蔵されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫されてすぐに出荷されます。そのため、みずみずしいのが特徴です。また、水分が多いため煮崩れしにくく調理にも向いています。
いつものじゃがいもと比べてお味はどうでしたか?
2年4組では、みんなモリモリ食べてくれて食缶が空っぽになりました!
本日の朝の時間、修学旅行生活実行委員の話を聞きました。
4月に入ってからずっと、放課や帰りの時間をほぼ毎日使い、修学旅行の服装やお小遣い、持ち物など話し合って決めてきたことを発表しました。
今日聞いた話を受けて、みなさんいろいろ気になることや分からなかったこともあったかと思います。
もし何かありましたら、意見や質問ができるようになっているので、修学旅行がよりよいものになるようみんなで意見を出しながら進めていきましょう。
修学旅行に向けて準備を進めてくれている実行委員のみなさん本当にありがとうございました。共に思い出に残る修学旅行を創っていきましょう。
(3年生学年主任)
昨日、けやき組では自立活動の時間にセミノールを使い、「セミノールゼリー」を作りました。
セミノールをカットする係
カットされたセミノールをしぼる係
しぼったセミノールをこす係
こしたセミノールにゼラチンを混ぜて冷やす係
それぞれの班に分かれ、手際よくセミノールゼリーを作ることができました。
そして、冷やしたセミノールは無事ゼリーへと変身し、本日おいしくいただきました。
酸味が強いセミノールですが、とっても爽やかな味でした。
来年もたくさんセミノールが収穫できますように。
文責:けやき担当
今週水曜日の6限、一年生は校外学習に向けての班決めを行いました。
行き先は明治村です。
中学校に入学して約2週間、出身小学校の垣根を越えて新たな友人ができた頃かと思います。
校外学習を通じてさらにクラス内の交流が深まるよう、南小学校出身者と北小学校出身者が交ざる形で班を組みました。
どのクラスでも、周囲に積極的に話しかけて班を組もうとする姿が見られました。
校外学習が楽しみですね。
けやき組の生徒に温かい声をかけてくれた皆さん、ありがとうございました。
様子を見に行った私にも、たくさんの生徒が声をかけてくれました。元気いっぱいの一年生の皆さんと一緒に、校外学習に出かけることを楽しみにしています。たくさんの思い出をつくりましょう。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ビビンバ(麦ごはん) ・牛乳 ・ナムル ・ワンタンスープ ・いちごヨーグルト
ある生徒から、「もちはお米から作られているけれど、ワンタンって何から作られているの?」と質問がありました。
ワンタンは中国料理の一つで、小麦粉と水を混ぜて練った生地にひき肉を包み、茹でたものです。
ワンタンは、漢字で「雲吞」と書きます。スープに入れたワンタンが空に浮かんだ雲のように見えたことから、この漢字が使われるようになったと言われています。
今日は、ワンタンの皮をスープに入れました。もちもちしていて美味しかったですね。
2年3組では、ワンタンスープの他にビビンバ、ナムルも全て完食でした!!
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・れんこんサラダ ・かきたま汁
今日は、ふわふわの卵が入った「かきたま汁」でした。
みなさんは、給食センターで何個の卵を使っているか知っていますか?
正解は・・・約5000個です。
給食センターでは、毎日約1万食の給食を調理しています。そしてかきたま汁に使う卵は、調理員さんが1つ1つ手作業で割ってくれています。すごいですよね。
みなさんの元に給食が届くまでには、多くの人が関わっています。毎日給食が出てくることを当たり前だと思わず、感謝して食べましょう!
【献立】
・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップソースかけ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・豆乳コーンスープ
今日は、春から初夏にかけてが旬の「アスパラガス」が登場しました。
アスパラガスには、疲労回復効果の高いアスパラギン酸というアミノ酸が豊富に含まれています。
疲れたとき、体を回復させるにはカリウムやマグネシウムという栄養素が必要ですが、アスパラギン酸はこれらの栄養素の吸収をよくしてくれる働きがあります。この成分のおかげで、アスパラガスは1日に10~20cmも伸びるそうです。
24日の5・6限に修学旅行二日目のクラス別分散学習の行動計画を立てました。
各クラスで決められたエリアの中でいかに行動するかを、それぞれの班が考えていました。
遊びに行く場所、見学する場所、食べ歩きする場所などを相談している様子を見ると本番がとても楽しみになってきます。
本番までにしっかりと予定を立てていきましょう。
(3年生学年主任)
【献立】
・豚丼(麦ごはん) ・牛乳 ・チンゲンサイのじゃこドレあえ ・おじゃがもち汁
今日の「チンゲンサイのじゃこドレあえ」には、しらすを干して乾燥させたちりめんじゃこが入っていました。
愛知県はしらすの漁獲量が多く、特に知多半島の南知多町で多く獲れます。しらすは丸ごと骨まで食べられるため、カルシウムを多く含み、私たちの骨を丈夫にしてくれます。
成長期のみなさんにとってカルシウムは欠かせない栄養素の一つなので、しっかり食べてほしいですね。
今日はあえ物の量が多かったですが、みなさんよく食べてくれました!!