調理実習 6年生
2024年5月15日 11時58分6年生が調理実習を行いました。テーマは「キャベツの千切りと、炒める料理に挑戦しよう」。キャベツの千切りは、それぞれがタブレットで動画を撮りあったりもしました。後で見て、今後にも生かせそうです。その後、切ったキャベツと玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを使って野菜炒めです。分からないことがあっても、すぐに先生に聞くのではなく、事前に調べたプリントを見たり、判で相談したり、他の班に聞いたりしながら自分たちで解決し進めていました。出汁が、洋風、和風、中華風、カレーと4種類用意されていて、それぞれ好みの出汁を使いながら調理しました。また、調理をしながら、洗い物をしたりと、協力している姿も見られました。さすが6年生です。「校長先生食べて」とおすそ分けもしてくれました。おいしかったです。ごちそうさまでした。