全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度12月行事予定表を掲載しました。(11月5日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

6/4(火)今日の給食🍚 歯と口の健康週間!

2024年6月4日 18時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いかフリッター ・きゅうりのごま醤油あえ ・肉じゃが ・かみかみアーモンド

IMG_1549 IMG_1550

6/4~6/10は『歯と口の健康週間』です。この1週間の給食では、虫歯予防を意識して噛み応えのある食品や、カルシウムを多く含む食品、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含む食品等が多く登場します!

初日の今日は、噛み応えのある「いか」と「アーモンド」が出ました。「アーモンド」は中々給食では登場しないため、みんな配られた瞬間興味津々で、中身は何が入っているのか確認していました。みんなよく噛んで食べてくれていましたね。

IMG_1552

よく噛んで食べると、食材をしっかり味わうことができたり、唾液が出て口腔内を健康に保ってくれたり、消化を助けてくれたりと、体に良いことがたくさん起こります。健康な歯や口を保つためにも、一口30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう!

6/3(月)今日の給食🍚

2024年6月3日 17時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツとささみの和風サラダ ・豚汁

IMG_1545 IMG_1546

「ちくわの磯辺揚げ」は、ちくわに小麦粉やあおさ粉を混ぜて作ったバッター液を絡めて、油で揚げたものです。教室中に、磯のよい香りが漂っていました。

ちくわは、魚のすり身に塩等の調味料を加え、成型して焼いて作られます。基本的に白身魚で作られていることが多いため、高たんぱく・低脂質です。淡白な味のため、料理にも使いやすいです。また、骨も無いので魚が苦手な子も比較的食べやすいのではないでしょうか。ご家庭でもぜひ取り入れていただければと思います。

今日は、1人2本ずつでしたが、クラスの中にはおかわりをして、4本も5本も食べてくれる生徒もいて、とても好評でした!

おかえりプロジェクト

2024年6月3日 16時58分

けやき組では、本日の朝活でおかえりプロジェクト(おかプロ)を行いました。

修学旅行から帰ってきた3年生のために、1・2年生が内緒で準備をしてきました。

8381BD24-0D65-42FE-AE6D-4D09484F90E0

はじめに、3年生にインタビューをしました。

EECF8EED-EA43-4459-8E9C-C6004D6E2DBB 514ECB9F-99E5-45B9-99D6-938DDF4EAA07

7378DC10-218B-4790-9A9E-EE057415895C 91C8FA99-D225-4C3B-996B-0111B19CFF74

「乗り物は何に乗りましたか?」

「おいしかった食べものは何ですか?」

など、あらかじめ考えた内容について聞き、3年生が思い出を交えながら答えてくれました。

次に、○✖️クイズを行いました。

927334A9-3107-4D52-B3C3-E09609476CE0 7D40AE3B-965A-469C-AA2E-0F15FAE4ECF7

「原宿に行った。○か✖️か」というような問いに対して、○や✖️の札を挙げて、楽しそうに答える3年生。

その姿から、修学旅行をしっかりと楽しんで来たことが伝わってきました。

準備をしてくれた1・2年生ありがとう。

そして、三日間親元を離れてがんばった3年生、お疲れ様でした。

けやき担当:けやき担当

日進市卓球大会

2024年6月2日 17時14分

にっしんスポーツ大会 春季卓球大会において、本校卓球部の生徒が活躍しました。

男子11名、女子14名が予選を突破し決勝トーナメントでは日進中の同士討ちがたくさん起こっていました。

ベスト8に男子6名、女子5名が残り、最終的には

男子 1位、3位

女子 2位、3位、3位

となり、たくさんの賞状を獲得できました。

先日の豊明市の近接団体に続き、良い結果が出てきました。

3年生はあと1か月を切り、プレーに磨きがかかり、精神的にも強くなってきているように感じます。

来週からは、テストに集中して、テスト明けには最後の仕上げですね。

最後も笑顔で終われるように、応援しています。

卓球部顧問

IMG_1787

5/31(金)今日の給食🍚

2024年5月31日 18時30分
【献立】

・米粉のキーマカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・お豆腐と野菜のナゲット ・春野菜サラダ

IMG_1141

今日のキーマカレーには5つの野菜が使われていましたが、皆さんは全て分かったでしょうか。

正解は・・・にんじん、ピーマン、たまねぎ、ナス、トマトの5種類です。中でもトマトには、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。

野菜のうま味がたっぷりのキーマカレーは、生徒からも人気でした!

5/30(木)今日の給食🍚

2024年5月30日 17時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・揚げぎょうざ ・バンサンスー ・ピリ辛スープ

IMG_1542

「ピリ辛スープ」は、名古屋市の人気メニューです。日進市でも2回目の登場でした。トウバンジャンの辛さが効いていましたね。辛いのが得意ではない生徒は、ご飯が必須だったかもしれません!

IMG_7783 IMG_7794

今日は保護者の方が来校され、給食試食会が実施されました。

お忙しい中、足を運んでくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。

普段お子様が食べている給食はいかがだったでしょうか。ぜひ、お子様との会話のきっかけの一つにしていただければと思います。

救命救急講習

2024年5月30日 15時00分

二日間にわたって行われている救命救急講習。

本日は、2年1組・2組と2年5組・6組が受講しました。

はじめに、本日ご指導いただく日進消防署の署員の方々の紹介を行い、その後「何のためにこの講習が行われるのか」「どのようなときに処置が必要になるのか」について、DVDを視聴して学習しました。

D2D184E7-6ABC-4D38-9CD0-8D6183F88E51 AD513028-CADD-40B5-8709-D67A25589018

また、配付されたパンフレットの「10分間(救急要請をしてから救急車到着までにかかる平均時間)に、一次救命措置を施した際、命が助かる可能性」を表したグラフを見ながら、処置が早ければ早いほど救命率が高まることを学び、この訓練がとても大切な訓練であることを、再認識しました。

その後、再度DVDを視聴して、実際の蘇生方法を確認し、人形を使って一人ずつ実技練習を行いました。

F2C2CBD6-C0C1-4746-9DC8-10AD2AA777C2 99F25CD3-B5A5-4B67-ADAD-DF27A976136B 480E8A6A-2928-4741-8E8D-B33B4C5A8A42

7A18ED15-3659-4A97-9656-33074E3C0663 92B88029-C230-4C91-974C-3750B01E6BB0 9E19D43B-4444-4203-8C56-14E3DBE53586

B8421D0F-A648-49D6-9981-943F74807732

班ごとに署員の皆さんから細かくご指導をいただき、手順を一つ一つ確認しました。

胸骨圧迫には、恐る恐る取り組んでいる生徒が多くいましたが、だんだんと慣れてきて、熱心に取り組んでいました。

心停止になると全身に酸素が行き渡らなくなります。正しく胸骨圧迫を行うことで、全身に酸素を行き渡らせ、後遺症を少なくすることができることを学びました。

FCEF3466-9BB1-4D65-95C9-58A5278755ED A5FF38B8-334D-4D9F-ADC2-255D3BFBEA59

ニュースでは、小学生や中学生が道行く人の命を助けたという報道を目にすることが度々あります。

その中には、学校での講習がきっかけで、とっさにそのときに学んだことを思い出してやってみたという子もいました。

これから暑くなってくると、海やプールに出かけることがあると思います。

悲しいことに、溺れて心停止で亡くなってしまう人が毎年います。

この講習で学んだことを使う日が来ないに越したことはありませんが、万が一のときに大切な人を守ることのできる知識として、頭に入れておいてほしいと思います。

文責:つぶやき担当

ラスト鎌倉の巻

2024年5月30日 12時54分

最後の目的地鎌倉まで、道路も混雑しており予定より到着が遅れましたが、昼ごはんを食べ散策まで予定通りに実施することができました。

鎌倉駅周辺は人も多かったですが、全員集まることができ、予定より少し遅れで出発することができました。

あとは高速道路で休憩をはさみながら日進を目指したいと思います。

そして、帰りは最寄りの降車ポイントで子どもたちをおろします。

到着時間はコドモンで連絡していきたいと思いますのでご確認をお願いします。

それでは、修学旅行のつぶやきは以上で終わりたいと思います。

つたないつぶやきを最後までみていただきありがとうございました。

修学旅行つぶやき担当

2752A21A-7B15-4A5D-AFFD-2BD450AEB996 260F5CFB-7E90-4883-ABFF-80A7F4103C82

修学旅行地引網の巻

2024年5月30日 10時29分

三浦海岸にて地引網体験を実施することができました。

まず地引網の準備が整うまでは、波打ち際で波をよけてはしゃいだり、きれいな貝殻を探し歩いたり、砂浜ならではの過ごし方で楽しみました。

日差しと海からの照り返しが強くとても暑い中での活動となり、バスで休む生徒もみられましたが、残った学年みんなの力によってなんとか魚を捕まえることができました。

小さい魚もいましたが、立派なサイズのフグや、ヒレのきれいなホウボウなどが網に入っていました。

今回学年みんなで活動する体験ができたので、これからは体育大会の集団演技、学年合唱、そして卒業式に向けて学年の結束力を高める力にかえていきましょう。

この後は鎌倉で食事をとり散策をします。

残りの行程も楽しんでいきましょう。

修学旅行つぶやき担当

4F327CF0-5793-4CB7-8F50-95A3A5DB4C76 202D8CF5-EA2A-4102-B93C-F28923CC543C

D3D887CD-A2CF-40E3-A927-4F179FE59F6E 2A60554D-3562-445D-944B-BE6A546D2D61

FF9CD23B-E0B2-49B2-AEFA-7F7F3CB51F91 751809AB-EE9E-46A0-AA57-9801DB616464

8AB26F80-5F0D-43C2-A021-CD2510BB79E3 1E2DA911-C841-4188-B167-E53634D9568F

3日目の朝のおまけの巻

2024年5月30日 04時38分

おはようございます。

修学旅行3日目、少し早起きして見られた三浦海岸の朝日です。

朝早くから散歩をしている人や釣りを楽しむ人がたくさんいます。

さて、昨夜からは各クラスでそれぞれの近くの民宿で過ごしているので不思議な感じがします。

クラスの仲間と過ごす素敵な夜になったのではないかと思います。

早く子どもたちに会って民宿での話が聞けることを楽しみにしています。

最終日、育んだクラスの絆がさらに強いものとなって、最後まで素敵でよかったと思える旅になることを願っています。

修学旅行つぶやき担当

98AE6714-AA69-4106-A655-F105F9C9A61E DD7F844D-FB53-49EC-B1E4-38570B90F62F

5/29(水)今日の給食🍚

2024年5月29日 18時30分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・梅しそごま塩ふりかけ

IMG_1537 IMG_1538

今日は、各クラスにふりかけが付いていました。均等に配るのに苦戦していましたが、どのクラスもご飯当番の人が一生懸命頑張ってくれていました!ふりかけの日は、ごはんをおかわりしてくれる子が多いので、今日は完食できたクラスが多かったのではないでしょうか。

今日のふりかけには「ごま」が入っていましたね。ごまに含まれるセサミノールという成分には、高血圧やがんを予防する他、疲労回復や老化を抑制する効果があります。あの小さな一粒には、こんなにも多くの効果が詰まっているのですね。

一度にたくさん食べることは難しいですが、和え物にトッピングしたり、ドレッシングとしてサラダにかけたりして、日常的に食べられると良いですね。

IMG_1540 IMG_1541

2日目の宿到着の巻

2024年5月29日 17時16分

東京、横浜のクラス別分散が終わりました。

今日の宿はそれぞれのクラスがそれぞれの民宿に泊まります。

海が近く、波の音がよく聞こえます。

級友との絆を深める素敵な夜になることを期待しています。

修学旅行つぶやき担当

B47E4BA4-D89F-4C54-B0D4-C249CC7CE53C 7BB695FD-4A38-4321-A6E2-48AD5E646A83

クラス別学習午後の巻

2024年5月29日 14時33分

6組はお昼ご飯のあと、上野公園の散策を行いました。

お昼ご飯がしゃぶしゃぶの食べ放題だったので、お腹を空かせるにはちょうどよい散策でした。

多くの班が上野動物園に向かい、かわいい表情で出迎えてくれる動物たちに癒されてきました。

特にプレーリードッグは赤ちゃんがたくさん産まれていてとても可愛かったです。

それぞれのクラスがそれぞれ良い思い出を創ってきてくれていることを期待しています。

修学旅行つぶやき担当

905E52BD-5364-45CA-B7A1-11B42267AED6 789072DB-D57A-4C80-B474-A104826D6C28

CD692166-F6E9-4741-AF03-F1BE0B932E3E 5C08D534-D464-435D-BA6D-D14DE99FD699

クラス別学習の巻

2024年5月29日 10時48分

東京の空は快晴!雨を心配していましたが熱中症の方が心配される気候となりました。

6組は国会議事堂を見学してから桜田門を通り皇居までやってきました。

国会ではいつもとは違うルートを案内してもらい、本会議場の二階席に座らせてもらいました。

なかなか入ることのないところ案内してもらいました。

楽しい見学とは違ったと思いますがいい思い出になることを願っております。

修学旅行つぶやき担当

E283AF0B-F9AA-45F9-A315-7A99110FE993 0EF51583-447B-4FA0-B1A4-92D66505E7D1

7C332FCB-C3E6-4A73-8B5A-0029D3A1617D 7C748F80-9D29-44F2-88DA-F2D8D9836CE9

朝食ブュッフェの巻

2024年5月29日 07時31分

ホテルでの朝食ブュッフェが終わりました。

おかわり自由と言われるとつい食べすぎてしまいますね。

自分で盛った分はきちんと食べきることはみなさんできていました。

食事のマナーもとてもよかったと思います。

食べた分はこのあとしっかり歩いて消費していきましょう。

修学旅行つぶやき担当

7DEDB025-2881-430A-8B43-B6B5DD03F876 EE9D2C4C-9C77-4281-A337-59B78373E394

6B2F32E5-2906-41A6-9F5F-236F789605DE BD7F4830-1120-4987-B2FB-A6D801E0EA29