予定していた全てのプログラムが終了し,これから日進に向かって帰ってきます。
【自然園の退村式】
【体験活動の会場へ移動中】
【郡上踊り体験】
【昼食の様子】
あっという間の二日間。
充実した二日間になったと思います。
おうちに帰ったら,ぜひ家族にいろいろな出来事や思い出について語ってくださいね。
帰路も渋滞が予想されます。
日進市への到着予定時間がある程度はっきりしてきたところで,
保護者の皆様にはコドモンで情報を配信します。
気を付けて,無事に帰ってきてください!
(留守番担当)
野外活動2日目がスタートしました。
天気は,まずまず。暑すぎず,快適に活動することができそうです。
昨晩は,キャンプファイヤーで大いに盛り上がりました。
疲れからか,多少体調を崩す生徒はいたものの,今朝は回復して元気に過ごしています。
今日も,楽しい思い出と多くの学びを得られる一日になりますように!!
(留守番担当)
大渋滞に巻き込まれながらも,無事に目的地に到着し,充実した活動を行っています。
【大滝鍾乳洞にて】
【昼食の様子】
【自然園に到着】
【飯ごう炊さんの様子】
この後は,19時からキャンプファイヤーが予定されています。
天気はバッチリ。楽しいひとときとなりそうです!
続きはまた明日,お知らせします!!
(留守番担当)
本日21日(火)の昼放課に生徒会企画で団対抗「フラフープリレー」を行いました。
今日は1年生の応援の元、3年生が競技を実施しました。
男女それぞれが手をつなぎ円を作って手をつないだままフラフープをくぐって次の人にして、何人通過できたかを競いました。
フラフープリレーを通して新しいクラスでの団結力が高まり、仲が深まっていくことを期待しています。
明日は1年生、金曜日に2年生の競技が実施されます。
結果は縦割り団の全てが終わって出ます。楽しみにしていてください。
(3年生学年主任)
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・昆布あえ ・あかもく入りつみれ汁 ・ヨーグルト
あかもくとは、日本各地の沿岸に分布している一年藻です。ミネラルや食物繊維を多く含み、美容と健康によい食品とされています。
今日は、常滑沿岸でとれたあかもくが入ったつみれを使った汁でした。あかもくは生徒にとってあまり馴染みが無く、黒くて細かいので、ひじきだと思った生徒も多くいましたね。「美味しかった!」という声もたくさん聞けてうれしかったです。
今日4限の英語の授業では、ALTのエド先生に英語で自己紹介をしました。
「My name is 〜」 「I like 〜」
を使った文章で、事前に考えた自己紹介の内容をしっかりと伝えることができました。
また、「What do you like〜?」と、エド先生に質問をすることもできました。
英語でコミュニケーションを図ることの楽しさを味わうことができたようです。
文責:つぶやき担当
2年生は本日から野外活動。
最高のお天気に恵まれる中,予定より少し早めに学校を出発しました。
ところが,高速道路は現在集中工事の真っ最中。
ある程度予想はしていましたが,大渋滞にはまってしまいました。
バスの乗車時間が長引き,少し疲れてしまったかもしれませんが,笑顔があふれています。
運転手さん,引き続き安全運転でお願いします。
(留守番担当)
【献立】
・鶏丼(麦ごはん) ・牛乳 ・しらすあえ ・呉汁
鶏丼はいつもよりお肉の量が多く、にんじんやねぎ等の野菜も入っていたので、ボリュームがありました。味もしっかりついていて、ご飯が進む一品でしたね。
今日は鶏丼の汁がたくさん入っていたので、ご飯にかけて楽しむ生徒が多くいました!
学級旗の作成第2弾。
色塗りが始まりました。
下書きで描いた絵がどこまで再現できるか楽しみです。
まだまだ完成まではかかりそうですが、クラスみんなで力と心を合わせて、素敵な旗を完成させていきましょう!!
(3年生学年主任)
17日(金)の5・6限に上級校の話を聞く会を開催しました。
多くの保護者の方に参加していただき、進路に対する関心の高さがうかがえました。
今回は上級校として、天白高等学校、名古屋商業高等学校、栄徳高等学校、名古屋工学院専門学校の先生から話をしていただきました。
具体的な話を聞く機会がこれまであまりなかったので、いろいろな角度から話を聞くことができてよかったです。
また、資料が生徒に配付されましたので、一度ご家庭でも確認していただけたらと思います。
学校説明会や見学会の申し込みが始まった学校があり、その案内が学年の廊下に掲示してあり、数もどんどん増えてきました。
今回の話を機に、上級校に関心をもち、多くの学校に出向いてほしいと思います。
(3学年学年主任)
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・コーンサラダ ・フレッシュパイン
今日は、食育の日。今月は「沖縄料理」です。
沖縄県では、食べ物を「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで大切にしています。特に豚肉は、鳴き声以外は全て食べると言われており、ミミガー(豚の耳皮)や足ティビチ(豚の足)の他にも内臓や血まで料理に使われています。
今日は、豚肉が入った「ゴーヤチャンプルー」や「イナムドゥチ」が出ました。
ゴーヤが少し苦手な子もいましたが、お肉と一緒に頑張って食べる姿が見られました!
パインも冷たくて美味しかったですね。
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・ばあばのきゅうりいため ・わかめ汁
「ばあばのきゅうりいため」は、北小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
薄く切ったきゅうりを炒め、しょうが、しょうゆ、ごま油などの調味料で味付けをしました。しっかり味が付いているのでご飯が進みます。今日はきゅうりだけでしたが、豚肉を入れても美味しいそうです!
今年も学級旗の作成が始まりました。
各クラス、学級目標を達成するためにデザインを考えてきました。
今日はプロジェクターを使って旗に下書きを描きました。
今後は17日(金)と21日(火)と22日(水)に着色作業を進めていきます。
多くの生徒が作成にかかわっていく予定です。
みんなで素敵な学級旗をつくっていきましょう。
(3年生学年主任)
【献立】
・米粉パン ・牛乳 ・やきそば ・照り焼きチキン ・切干大根のナムル
給食のやきそばは、一度麺をオーブンで焼いてから具材と合わせて炒めます。
出来立てはパリパリとした食感ですが、給食センターから学校に運ばれるまでに食缶の中で蒸らされることで麺が柔らかくなります。
3年5組では、やきそばのおかわりに大行列ができていました!パンに挟んで、やきそばパンを楽しんでいる生徒もいましたね。