全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度12月行事予定表を掲載しました。(11月5日更新)

令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和5年度 通学路図.pdf

令和5年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

野外活動から帰ってきます

2024年5月22日 13時27分

予定していた全てのプログラムが終了し,これから日進に向かって帰ってきます。

【自然園の退村式】

IMG_7671 IMG_7672

IMG_7673 IMG_7674

【体験活動の会場へ移動中】

IMG_7675 

【郡上踊り体験】

IMG_7677 IMG_7678

IMG_7679 IMG_7680

【昼食の様子】

IMG_7681 IMG_7682

IMG_7683

あっという間の二日間。

充実した二日間になったと思います。

おうちに帰ったら,ぜひ家族にいろいろな出来事や思い出について語ってくださいね。

帰路も渋滞が予想されます。

日進市への到着予定時間がある程度はっきりしてきたところで,

保護者の皆様にはコドモンで情報を配信します。

気を付けて,無事に帰ってきてください!

(留守番担当)

野外活動2日目

2024年5月22日 08時01分

野外活動2日目がスタートしました。

天気は,まずまず。暑すぎず,快適に活動することができそうです。

IMG_7659

昨晩は,キャンプファイヤーで大いに盛り上がりました。

IMG_7661 IMG_7662

IMG_7663 IMG_7664

疲れからか,多少体調を崩す生徒はいたものの,今朝は回復して元気に過ごしています。

IMG_7665 IMG_7666

IMG_7667 IMG_7668

IMG_7669 IMG_7670

今日も,楽しい思い出と多くの学びを得られる一日になりますように!!

(留守番担当)

野外活動1日目

2024年5月21日 17時16分

大渋滞に巻き込まれながらも,無事に目的地に到着し,充実した活動を行っています。

【大滝鍾乳洞にて】

IMG_7642 IMG_7643

IMG_7644 IMG_7645

【昼食の様子】

IMG_7646 IMG_7647

【自然園に到着】

IMG_7648 IMG_7649

IMG_7650 IMG_7651

【飯ごう炊さんの様子】

IMG_7652 IMG_7653

IMG_7654 IMG_7655

この後は,19時からキャンプファイヤーが予定されています。

天気はバッチリ。楽しいひとときとなりそうです!

続きはまた明日,お知らせします!!

(留守番担当)

フラフープリレー

2024年5月21日 16時03分

本日21日(火)の昼放課に生徒会企画で団対抗「フラフープリレー」を行いました。

今日は1年生の応援の元、3年生が競技を実施しました。

男女それぞれが手をつなぎ円を作って手をつないだままフラフープをくぐって次の人にして、何人通過できたかを競いました。

フラフープリレーを通して新しいクラスでの団結力が高まり、仲が深まっていくことを期待しています。

明日は1年生、金曜日に2年生の競技が実施されます。

結果は縦割り団の全てが終わって出ます。楽しみにしていてください。

(3年生学年主任)

IMG_1971  IMG_1972  IMG_1974

IMG_1979  IMG_1985  IMG_1989

IMG_1991  IMG_1997  IMG_2001

IMG_2007

5/21(火)今日の給食🍚

2024年5月21日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・昆布あえ ・あかもく入りつみれ汁 ・ヨーグルト

IMG_1515 IMG_1517

あかもくとは、日本各地の沿岸に分布している一年藻です。ミネラルや食物繊維を多く含み、美容と健康によい食品とされています。

今日は、常滑沿岸でとれたあかもくが入ったつみれを使った汁でした。あかもくは生徒にとってあまり馴染みが無く、黒くて細かいので、ひじきだと思った生徒も多くいましたね。「美味しかった!」という声もたくさん聞けてうれしかったです。

けやき 英語の授業

2024年5月21日 12時06分

今日4限の英語の授業では、ALTのエド先生に英語で自己紹介をしました。

「My name is 〜」 「I like 〜」

を使った文章で、事前に考えた自己紹介の内容をしっかりと伝えることができました。

E24EB799-FD59-4892-9215-241668D7478F 1C47732F-138A-4296-98FF-EB1548C6F279 B6CBCA43-B0D2-4E60-8629-177E1E5ECA09

B2CEA732-9E38-4E35-866C-1240D23F5669 A454B899-D59B-4C57-978A-C70BBDA535DC

また、「What do you like〜?」と、エド先生に質問をすることもできました。

英語でコミュニケーションを図ることの楽しさを味わうことができたようです。

文責:つぶやき担当

野外活動に出発しました

2024年5月21日 11時00分

2年生は本日から野外活動。

最高のお天気に恵まれる中,予定より少し早めに学校を出発しました。

IMG_7636 IMG_7637

IMG_7638

ところが,高速道路は現在集中工事の真っ最中。

ある程度予想はしていましたが,大渋滞にはまってしまいました。

IMG_7639 IMG_7640

IMG_7641

バスの乗車時間が長引き,少し疲れてしまったかもしれませんが,笑顔があふれています。

運転手さん,引き続き安全運転でお願いします。

(留守番担当)

5/20(月)今日の給食🍚

2024年5月20日 16時00分
【献立】

・鶏丼(麦ごはん) ・牛乳 ・しらすあえ ・呉汁

IMG_1511

鶏丼はいつもよりお肉の量が多く、にんじんやねぎ等の野菜も入っていたので、ボリュームがありました。味もしっかりついていて、ご飯が進む一品でしたね。

今日は鶏丼の汁がたくさん入っていたので、ご飯にかけて楽しむ生徒が多くいました!

学級旗の色塗り①

2024年5月17日 18時10分

学級旗の作成第2弾。

色塗りが始まりました。

下書きで描いた絵がどこまで再現できるか楽しみです。

まだまだ完成まではかかりそうですが、クラスみんなで力と心を合わせて、素敵な旗を完成させていきましょう!!

(3年生学年主任)

IMG_1956  IMG_1958  IMG_1959

IMG_1957  IMG_1960  IMG_1964

IMG_1963

上級校の話を聞く会

2024年5月17日 18時00分

17日(金)の5・6限に上級校の話を聞く会を開催しました。

多くの保護者の方に参加していただき、進路に対する関心の高さがうかがえました。

今回は上級校として、天白高等学校、名古屋商業高等学校、栄徳高等学校、名古屋工学院専門学校の先生から話をしていただきました。

具体的な話を聞く機会がこれまであまりなかったので、いろいろな角度から話を聞くことができてよかったです。

また、資料が生徒に配付されましたので、一度ご家庭でも確認していただけたらと思います。

学校説明会や見学会の申し込みが始まった学校があり、その案内が学年の廊下に掲示してあり、数もどんどん増えてきました。

今回の話を機に、上級校に関心をもち、多くの学校に出向いてほしいと思います。

(3学年学年主任)

5/17(金)今日の給食🍚食育の日!

2024年5月17日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・コーンサラダ ・フレッシュパイン

IMG_1504

今日は、食育の日。今月は「沖縄料理」です。

沖縄県では、食べ物を「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで大切にしています。特に豚肉は、鳴き声以外は全て食べると言われており、ミミガー(豚の耳皮)や足ティビチ(豚の足)の他にも内臓や血まで料理に使われています。

今日は、豚肉が入った「ゴーヤチャンプルー」「イナムドゥチ」が出ました。

ゴーヤが少し苦手な子もいましたが、お肉と一緒に頑張って食べる姿が見られました!

パインも冷たくて美味しかったですね。

IMG_1506  IMG_1508

5/16(木)今日の給食🍚

2024年5月16日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・ばあばのきゅうりいため ・わかめ汁

IMG_1503

「ばあばのきゅうりいため」は、北小学校の児童が考えてくれた応募献立です。

薄く切ったきゅうりを炒め、しょうが、しょうゆ、ごま油などの調味料で味付けをしました。しっかり味が付いているのでご飯が進みます。今日はきゅうりだけでしたが、豚肉を入れても美味しいそうです!

学級旗作成始まりました

2024年5月15日 17時36分

今年も学級旗の作成が始まりました。

各クラス、学級目標を達成するためにデザインを考えてきました。

今日はプロジェクターを使って旗に下書きを描きました。

今後は17日(金)と21日(火)と22日(水)に着色作業を進めていきます。

多くの生徒が作成にかかわっていく予定です。

みんなで素敵な学級旗をつくっていきましょう。

(3年生学年主任)

IMG_1955  IMG_1947  IMG_1948

IMG_1949  IMG_1950  IMG_1951

IMG_1952

5/15(水)今日の給食🍚

2024年5月15日 16時00分
【献立】

・米粉パン ・牛乳 ・やきそば ・照り焼きチキン ・切干大根のナムル

IMG_1498  IMG_E1500

給食のやきそばは、一度麺をオーブンで焼いてから具材と合わせて炒めます。

出来立てはパリパリとした食感ですが、給食センターから学校に運ばれるまでに食缶の中で蒸らされることで麺が柔らかくなります。

3年5組では、やきそばのおかわりに大行列ができていました!パンに挟んで、やきそばパンを楽しんでいる生徒もいましたね。

実力テスト①

2024年5月15日 14時44分

15日(水)1~5限に3年生が実力テストを行いました。

日頃学習に取り組んできた成果が点数となって出るといいですね。

結果が出るのはもう少しあとになりますが、このテストを機にさらに学習に意欲的に取り組むことを期待しています。

受験生のみなさん、共にがんばっていきましょう!!

(3年生学年主任)