【献立】
・米粉のカレーライス(玄米ごはん) ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・ツナのレモンサラダ
今日は今年度初めてのカレーライスでした。
給食センターでは、小学校と中学校でカレーの辛さを少し変えています。
1年生のみなさんは、辛さの変化に気付いたでしょうか?気付かなかった生徒は、次回よく味わって食べてみてくださいね。
やはりカレーは1位、2位を争う人気メニューですね、どのクラスもあっという間に空っぽになりました。
「いつもより少し辛かったけれど美味しかった!」「全然足りなかった~。」「今日の組み合わせ最高!」というさまざまな感想を聞くことができました。
けやき組では、今年度初の販売実習を行いました。
セミノールというオレンジのような柑橘類のフルーツです。
販売するにあたり、値段設定をどうするかや、チラシの作成、数を数えて袋詰めするまで、けやきの生徒みんなで考えながら準備をしてきました。
当日の担当も決まり、準備万端!
職員室に宣伝をしに行く係
ご案内係
売上計算係
レジ係
チラシをお渡しする係
販売が初めての一年生も、役割をしっかりと果たすことができました。
大きな声で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と、気持ちのよい接客ができましたね。
けやき担当
本日5限に避難訓練を行いました。
各教室で担任から避難訓練の意義や心構えを聞いた後、訓練のアラームとともに机の下に身を隠し、その後運動場へと避難をしました。
今回の訓練の目的は、
「地震発生時の緊急避難行動や避難経路について確認する」でしたが、生徒の皆さんはしっかりと目的を達成する事ができましたか?
防災担当の恩田先生からは、「移動教室も含めてしっかりと避難経路を確認し、身を守ることができるようにしよう」というお話がありました。
また、教頭先生からは「地震は自分の力で避けることはできない。いざというときに命を守ることができるよう、しっかりと準備しておく必要がある。自分の命は自分で守れるようにしよう」というお話がありました。
1月1日に、石川県で大きな震災がありました。
まさか元旦に大地震が起こるなんて、誰が予想したでしょうか。
この地震から「天災は時を選んではくれない」ということを、痛感しました。
だからこそ、いつ地震が起きても困らないように、命を守ることができるように、準備をしておく必要があると思います。
訓練を訓練で終わらせないよう、万が一地震が来たときに訓練の経験が生かせるようにしてほしいと思います。
今日は生徒の訓練であるとともに、教師の訓練でもあります。
日進中学校の生徒が全員無事に避難することができるように、先生たちはチームで救助にあたります。
災害が起きてほしくはありませんが、有事の際には本日の訓練を思い出し、迅速に落ち着いて避難できるよう、各自がしっかりと振り返ってほしいと思います。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・焼きさばのおろしソースかけ ・磯香あえ ・おひめさん団子汁
今年度の給食のテーマは「郷土料理を知ろう」です。月に1回、全国の郷土料理を給食に取り入れていきます。
給食を通して郷土料理の意味やよさを感じていってほしいと思います。この機会に、日本各地の伝統や食文化にも興味をもってくれたら嬉しいです。
今日は熊本県の郷土料理「おひめさん団子(だご)汁」を提供しました。
熊本では、「だんご」のことを「だご」と呼びます。「おひめさん団子汁」という名前は、おひめさんの肌のように柔らかい団子が入っていることから付けられました。
今日はいつも使用している豆みそではなく、麦みそを使用しています。生徒たちは、いつものみそと違うことに気付いたようで、「いつものみそ汁より甘い!」という感想が聞こえてきました。
【献立】
・五目あんかけうどん(白玉うどん) ・牛乳 ・米粉の野菜かき揚げ ・オレンジ
今日は、とろみを付けた具沢山の汁に白玉うどんを絡めて食べました。
かき揚げを乗せてかき揚げうどんにしている生徒もいましたね。
日中には麺が好きな生徒が多く、中には休みの人の分をおかわりして2玉、3玉ペロッと完食する生徒もいます!
いつも美味しく食べてくれてありがとう!!
15日、16日で修学旅行のディズニーランドで過ごすための班と2日目のクラス別学習の班決めを行いました。
新しいクラスになり新たなつながりを作ろうということで班を決めていきました。
まだ慣れない新しいクラスで、全員がベストの班をつくることは難しかったと思いますが、少しでも前向きにどんなメンバーとでも関係をよりよくしようとしてくれたらいいなと思います。
今後も修学旅行に向けていろいろ決めたり、調べたりすることが増えていくと思いますので一つ一つ準備をしていきたいと思います。
また何かあればいつでも相談していただけたら嬉しく思います。
共に思い出に残る修学旅行を創っていきましょう。
(3年生学年主任)
本日、部活動説明会が行われました。
日進中学校には、全部で18の部活動があります。小学校には無かった部活動もたくさんあり、それぞれの部の紹介を、一年生は楽しみながら見ていました。
中にはパフォーマンスを交えて紹介する部や、一発芸、寸劇を取り入れる部など、それぞれに工夫を凝らし、熱を入れて一年生を勧誘していました。
早速今日から部活動見学が始まります。
入りたい部が決まっている人もそうでない人も、いろいろな部活動を見学してみてください。
実際に見たり体験したりすると、新たに興味をもつこともあります。
一番大切なことは、三年間続けられる部活動を選ぶことです。
いくら好きな事でも、楽しい事ばかりとは限りません。
思うように技術が伸びなかったり、チームメイトとの人間関係に悩んだり、きっと様々な困難が待ち受けている事でしょう。
しかし、好きな事だからこそ、同じ目標に向かい切磋琢磨する仲間がいるからこそ、困難も乗り越えられるのが部活動だと思います。
ぜひたくさんの部活動を見学し、自分に合った部を見つけて下さい。
※吹奏楽部は50人で大会に出場するところ、現在26名しかおりません。たくさんの一年生が入部してくれると嬉しいです。
文責:つぶやき担当&吹奏楽部担当
先週の金曜日に離任式が行われました。
昨年度まで日進中学校に勤務されていた11名の先生方より、最後のご挨拶をいただきました。
先生方からいただいた、温かいお言葉や励ましのお言葉により、涙を流す生徒もいました。
校歌や合唱をお聞かせする場面でも、多くの生徒が涙を拭いながら一生懸命に歌う姿が見られ、離任される先生方にとって、心に残る離任式になったと思います。
これまで、日進中学校のためにご尽力いただき、ありがとうございました。
離任式後、けやき組では離任される先生方を囲んで、写真撮影を行いました。
久しぶりにお会いした先生方から「がんばってね」と声をかけていただき、うれしそうな表情を見せるけやき組の生徒たち。
多くのの先生方にけやきの授業でお世話になりました。ありがとうございました。
【献立】
・たけのこごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・大豆とひじきのサラダ ・花見だんご
今日は給食センターで炊飯した「たけのこごはん」や「花見だんご」で春らしい献立でした🌸
春の味覚である「たけのこ」には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。そして、「たけのこ」のうま味はチロシンやアスパラギンなどのたんぱく質のもとである『アミノ酸』からできています。
うま味たっぷりの「たけのこごはん」はどのクラスでもとても人気で、もっと食べたい!という声が聞こえてきました!
【献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ごぼうとひじきのしゅうまい ・切干大根の中華あえ
「ごぼうとひじきのしゅうまい」は、北小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
肉だねにごぼうやひじきが入っているので、中学生に必要な食物繊維や鉄分が摂取できる一品です。
いつもより一回り程大きいしゅうまいだったので、食べ応えがありましたね。
麻婆豆腐も人気メニューの一つなので、ほとんどのクラスで完食でした!!
12日1限に2・3年生合同で合唱練習をしました。
午後の離任式に向けて校歌と先生方を送る歌を合唱し、最初はなかなか表情も硬く声も出しづらそうにしていましたが、練習を重ねるうちにどんどんよくなっていきました。
最後は1年生が体育館にきてくれて、1年生にも2・3年生の合唱を聴いてもらえました。みんなが全力で歌う姿勢を受け継いでいってくれるといいですね。
それでは午後の離任式、日進中学校を離任される先生方にみんなの思いが届くことを期待しています。
(3年生学年主任)
昨日、全校で情報モラルの授業を行いました。
近年スマートフォンやタブレット端末によるトラブルが増加しています。
日進中学校でも、タブレット端末の持ち帰りを実施しており、トラブルを未然に防ぐことや、正しく使用することを目的にして授業を行いました。
今後、学年ごとに持ち帰りが始まります。忘れずに家庭で充電を行い、授業で困ることがないようにしましょう。
昨年度、破損の報告や充電ケーブルの紛失が何件かありました。
あくまでも日進市からの貸出されている端末であること、学習専用の端末であることをご家庭でもご確認いただけますと幸いです。
日進中学校のタブレット端末使用の決まりを掲載しますので、ご一読ください。
本日、初めての授業が行われました。
きっと、どの生徒も「新年度がんばろう」という気持ちで授業に臨んだことと思います。
私が担当した授業でも、元気な挨拶から始まり、元気に自己紹介することができました。
これからの授業が楽しみです。
一年生にとっては初めての教科担任制で、次々に現れる先生方を前にして緊張したのではないでしょうか。
中学校のよいところは、教科を専門の先生からより深く学べるところです。分からないところは遠慮なく質問してください。
それぞれの先生方により、個性あふれる楽しくて分かりやすい授業が行われます。苦手な教科が少しでも克服できたらよいと思います。ぜひ、前向きに取り組みましょう。
文責:つぶやき担当
【今日の献立】入学・進学おめでとう献立🌸
・古代米赤飯(別添えごま塩) ・牛乳 ・白身魚のカレー揚げ ・ポテトサラダ ・ゆばのすまし汁 ・お祝いデザート
1年生は中学校に入学し、初めての給食です。4時間目は、日中での給食のルールについて学びました。
小学校に比べ、給食時間が5分ほど短くなったため素早く配膳しないと食べる時間が少なくなってしまいます。
今日は初日だったため、バタバタなクラスが多くありましたが、ルールを覚えてみんなで声をかけ合い、素早く配膳できるようになるとよいですね。
給食には体の成長のために必要な栄養がたくさん含まれています。しっかり食べ、心も体も大きく成長していってほしいと思います。
本日2限に修学旅行のクラス別分散学習のプレゼンテーションを行いました。
2年生時から広報実行委員としてプレゼンの準備をしてきたものを学年みんなに披露することができ、どのコースも魅力的なものばかりで、どのコースに行きたいかとても迷うものばかりでした。
コースとしては、①横浜カップヌードルミュージアム周辺 ②上野動物園周辺 ③国会議事堂&皇居 ④日本科学未来館&お台場 ⑤スカイツリー&浅草 ⑥都庁&原宿 ⑦八景島シーパラダイス の7つを紹介しました。
どのクラスがどのコースを散策することになるのかは、希望を取り決めていきます。
どのコースになったとしても、しっかり学習に取り組みながら楽しい思い出にしていきましょう。
広報実行委員の皆さん、準備から発表まで本当にありがとうございました。
(3年生学年主任)
本日、1・2年生はクレペリン検査を実施しました。
ただ足し算をしていくだけなのに、行動や性格などの特徴が結果として表れます。
毎年、生徒から「当たってる~!」という声をたくさん聞きます。
結果の返却が楽しみですね。
けやき組のみんなも、一生懸命に取り組んでいました。
3年生はとても集中して受けていました。さすが3年生です。
至るところで、後輩のよいお手本となっています。
今年度は16名という大所帯のけやき組。
先輩の力を借りながら、みんなが楽しく、安心して生活できるクラスにしていきたいと思います。
文責:つぶやき担当