全校へのお知らせ

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度1月行事予定表を掲載しました。(12月19日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R6)

一年生 調理実習

2024年11月8日 11時12分

一年生の家庭科の授業では、きゅうりを切る実習を行っています。

・ 輪切り   ・ 乱切り   ・ 千切り

の三種類の切り方を学習し、実践しています。

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輪切りが均等な幅にならず苦戦している姿、

乱切りの方法が思い出せず手が止まる姿、

千切りにするのに苦労する姿、

見ていてとても微笑ましく思いました。

中には「これ、うちのお母さんがよく切ってる切り方だ〜」と、盛り上がっている班もありました。

そうです、きゅうり一つとっても、ちゃんと手を加えられて食卓に並んでいるんです。

今日の実習により、切り方の技術だけではなく、日々料理を作ってくれる人への感謝の気持ちも感じてくれるとよいな・・・と思います。

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切ったきゅうりは、各自でおいしくいただきました。

きゅうりの持参にご協力いただき、ありがとうございました。

文責:つぶやき担当