2021年5月11日 09時38分

3年生の鉄棒運動の授業を遠目に見ていました。得意な児童は腕立ての姿勢から、脚の勢いを使わずに腕立て後転をしています。体重が軽いからなのでしょうね。自分が小学生だった頃、高鉄棒で大車輪をしている上級生に羨望の眼差しを向けていたことがありました。放課になると鉄棒で飛行機跳び、グライダー、ランドセルまわり、風車などの技を競ってやっていました。ブランコでも跳ぶ遊びをしていました。(今だったら叱られていますね)

学校周辺ではミカン・キウイの花が咲いています。ミカンは5弁花で、花びらは肉厚な感じです。キウイは6弁花でした。ちなみにキウイには雌雄があり、市販されている株は雌雄が一つに継いであるようです。イチョウ・キンモクセイも雌雄があります。

特別支援学級のイチゴは、防鳥ネットの効果で赤く色付いた実の収穫がばっちりできています。2年生のサツマイモ畑の石灰混和、4年生ヘチマだなの畝立てが終わりました。来週以降に植え付けしてもらいます。3年生のモンシロチョウ観察用のキャベツは、苗を買う時機を逸してしまったので、種からのスタートとなりました。現在4週間目、本葉2枚のひょろひょろです。昨日ポットに植え替えをしました。その数は100を超えました。苗を買った方が時間と労力の節約になります。

2021年5月10日 10時20分

大型連休が終わり今日から学校生活再開です。大放課運動場には大きな歓声が響いています。緊急事態宣言が再度発令されます。コロナウィルス感染防止対策をしっかりと行い学校生活を送らせたいと思います。各ご家庭におかれましてもコロナウィルス感染防止対策をお願いいたします。

田んぼに水が張られ、弱々しいイネが植えられ始めました。カエルの鳴き声も聞こえ始めました。この時期にケリという鳥が、田んぼの上空で甲高い声で「ケリリ」と鳴いています。(鳴き声は図鑑の表記です)チドリ科の鳥です。2月頃にも単独でいるところを見ることができました。この時期はペアでいるようです。遊歩園の樹液の出る木にはスズメバチが飛来し始めました。注意喚起のため赤コーンを置きました。

2021年4月30日 11時54分

米野木東交差点から米野木駅に南進する道路、普段は激しい渋滞をしていますが、今日は車列がありませんでした。大型連休のお陰なのでしょう。学校は授業がありますので、お家の方がお休みで児童は学校という家庭では、朝にちょっとしたドラマがあったかもしれませんね。明日から5連休です。連休中はコロナ対策を心掛け、楽しく過ごしてほしいと思います。交通事故には十分気を付けさせてください。

新米野木橋から川を見ると底が見えないくらい濁っています。田植えの準備の影響でしょう。遊歩園のクヌギは樹液を出し始めました。スズメバチがやって来る日も近いです。樹液が多く出ている場所にはヨツボシケシキスイがいました。1㎝の黒色に赤色の紋が入った甲虫です。クワガタに会える日も近いです。ルリクワガタマニアはこの連休を利用して山間地のブナ林へ行くようです。

2021年4月27日 11時57分

体の小さな子からすると登下校の道のりは大変でしょうね。上級生に背を押されるようにして歩いている1年生を見ます。「1年生のスピードに合わせてあげてね」と声を掛けています。2年前には、しっかりそれを守ってくれていた班長さんがいました。安全第一ですから、遅れたからと言って叱ることはありません。3年前には、1年間ずっと班長さんに背中を押されていた1年生は、現在普通に歩いています。歩くっていいことだと思います。四季の移り変わりを肌で感じることができ、動植物との出会いがあります。目を凝らし、耳を澄ますといろいろなことに気づきます。今朝も米野木台方面を歩いていました。新米野木橋から川を見下ろせば、大きな鯉を見ることができます。ただの黒い鯉ではなく、茶色がかって鱗模様が網目に見えるのもいます。橋の下からはイワツバメが勢いよく飛び出てきます。大型連休後からが本当の学校生活のスタートです。1年生にとっては登下校大変ですが、慣れるしかありませんね。

来賓玄関前のパッションフルーツは冬を乗り切れず枯れてしまいました。今年はヘチマで緑のカーテンを作ることにします。ヘチマは熱帯性植物のようで発芽させるためには温度が必要です。温度が低いと発芽まで3週間以上かかることがあります。今年は2週間かからず発芽しました。

2021年4月26日 16時18分

本校は今年度創立110周年です。運動場で児童による人文字を作り、ヘリコプターから写真撮影を行いました。その写真については後日販売します。好天が続いていて運動場表面はカラカラで風が吹けば砂塵が舞います。花壇の水やりを忘れずしておきます。アンネのバラが咲きました。オレンジ色です。来賓玄関前にあります。今年は丈を大きくしたいです。

北新町や五色園の水田では田植えが終わった所もありました。学校付近の柑橘系果樹の蕾も大きく膨らんできました。コロナにかかわらず季節は進んでいます。あすなろ学級のイチゴ畑は大きな実がなっています。網を掛けたので鳥に盗られることはなくなりました。どんぐり学級のプランターのイチゴも赤く色付き始めました。網は掛けましたが防鳥用ではないので心配ですが今のところ大丈夫なようです。プール南側あすなろ学級の畑は夏野菜用の土づくりを始めました。この畑は10月までしか使えません。畑としては最後の年度を迎えました。