5/31(金)今日の給食🍚
2024年5月31日 18時30分【献立】
・米粉のキーマカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・お豆腐と野菜のナゲット ・春野菜サラダ
今日のキーマカレーには5つの野菜が使われていましたが、皆さんは全て分かったでしょうか。
正解は・・・にんじん、ピーマン、たまねぎ、ナス、トマトの5種類です。中でもトマトには、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。
野菜のうま味がたっぷりのキーマカレーは、生徒からも人気でした!
歌声の会について
今年度の歌声の会のプログラムを掲載しています。
令和6年度歌声の会 プログラム
体育大会,実施できなかった種目について
令和6年度11月行事予定表を掲載しました。(10月4日更新)
令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。
令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。
★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
・米粉のキーマカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・お豆腐と野菜のナゲット ・春野菜サラダ
今日のキーマカレーには5つの野菜が使われていましたが、皆さんは全て分かったでしょうか。
正解は・・・にんじん、ピーマン、たまねぎ、ナス、トマトの5種類です。中でもトマトには、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。
野菜のうま味がたっぷりのキーマカレーは、生徒からも人気でした!
・ごはん ・牛乳 ・揚げぎょうざ ・バンサンスー ・ピリ辛スープ
「ピリ辛スープ」は、名古屋市の人気メニューです。日進市でも2回目の登場でした。トウバンジャンの辛さが効いていましたね。辛いのが得意ではない生徒は、ご飯が必須だったかもしれません!
今日は保護者の方が来校され、給食試食会が実施されました。
お忙しい中、足を運んでくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。
普段お子様が食べている給食はいかがだったでしょうか。ぜひ、お子様との会話のきっかけの一つにしていただければと思います。
二日間にわたって行われている救命救急講習。
本日は、2年1組・2組と2年5組・6組が受講しました。
はじめに、本日ご指導いただく日進消防署の署員の方々の紹介を行い、その後「何のためにこの講習が行われるのか」「どのようなときに処置が必要になるのか」について、DVDを視聴して学習しました。
また、配付されたパンフレットの「10分間(救急要請をしてから救急車到着までにかかる平均時間)に、一次救命措置を施した際、命が助かる可能性」を表したグラフを見ながら、処置が早ければ早いほど救命率が高まることを学び、この訓練がとても大切な訓練であることを、再認識しました。
その後、再度DVDを視聴して、実際の蘇生方法を確認し、人形を使って一人ずつ実技練習を行いました。
班ごとに署員の皆さんから細かくご指導をいただき、手順を一つ一つ確認しました。
胸骨圧迫には、恐る恐る取り組んでいる生徒が多くいましたが、だんだんと慣れてきて、熱心に取り組んでいました。
心停止になると全身に酸素が行き渡らなくなります。正しく胸骨圧迫を行うことで、全身に酸素を行き渡らせ、後遺症を少なくすることができることを学びました。
ニュースでは、小学生や中学生が道行く人の命を助けたという報道を目にすることが度々あります。
その中には、学校での講習がきっかけで、とっさにそのときに学んだことを思い出してやってみたという子もいました。
これから暑くなってくると、海やプールに出かけることがあると思います。
悲しいことに、溺れて心停止で亡くなってしまう人が毎年います。
この講習で学んだことを使う日が来ないに越したことはありませんが、万が一のときに大切な人を守ることのできる知識として、頭に入れておいてほしいと思います。
文責:つぶやき担当
最後の目的地鎌倉まで、道路も混雑しており予定より到着が遅れましたが、昼ごはんを食べ散策まで予定通りに実施することができました。
鎌倉駅周辺は人も多かったですが、全員集まることができ、予定より少し遅れで出発することができました。
あとは高速道路で休憩をはさみながら日進を目指したいと思います。
そして、帰りは最寄りの降車ポイントで子どもたちをおろします。
到着時間はコドモンで連絡していきたいと思いますのでご確認をお願いします。
それでは、修学旅行のつぶやきは以上で終わりたいと思います。
つたないつぶやきを最後までみていただきありがとうございました。
修学旅行つぶやき担当
三浦海岸にて地引網体験を実施することができました。
まず地引網の準備が整うまでは、波打ち際で波をよけてはしゃいだり、きれいな貝殻を探し歩いたり、砂浜ならではの過ごし方で楽しみました。
日差しと海からの照り返しが強くとても暑い中での活動となり、バスで休む生徒もみられましたが、残った学年みんなの力によってなんとか魚を捕まえることができました。
小さい魚もいましたが、立派なサイズのフグや、ヒレのきれいなホウボウなどが網に入っていました。
今回学年みんなで活動する体験ができたので、これからは体育大会の集団演技、学年合唱、そして卒業式に向けて学年の結束力を高める力にかえていきましょう。
この後は鎌倉で食事をとり散策をします。
残りの行程も楽しんでいきましょう。
修学旅行つぶやき担当
おはようございます。
修学旅行3日目、少し早起きして見られた三浦海岸の朝日です。
朝早くから散歩をしている人や釣りを楽しむ人がたくさんいます。
さて、昨夜からは各クラスでそれぞれの近くの民宿で過ごしているので不思議な感じがします。
クラスの仲間と過ごす素敵な夜になったのではないかと思います。
早く子どもたちに会って民宿での話が聞けることを楽しみにしています。
最終日、育んだクラスの絆がさらに強いものとなって、最後まで素敵でよかったと思える旅になることを願っています。
修学旅行つぶやき担当
・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・梅しそごま塩ふりかけ
今日は、各クラスにふりかけが付いていました。均等に配るのに苦戦していましたが、どのクラスもご飯当番の人が一生懸命頑張ってくれていました!ふりかけの日は、ごはんをおかわりしてくれる子が多いので、今日は完食できたクラスが多かったのではないでしょうか。
今日のふりかけには「ごま」が入っていましたね。ごまに含まれるセサミノールという成分には、高血圧やがんを予防する他、疲労回復や老化を抑制する効果があります。あの小さな一粒には、こんなにも多くの効果が詰まっているのですね。
一度にたくさん食べることは難しいですが、和え物にトッピングしたり、ドレッシングとしてサラダにかけたりして、日常的に食べられると良いですね。
東京、横浜のクラス別分散が終わりました。
今日の宿はそれぞれのクラスがそれぞれの民宿に泊まります。
海が近く、波の音がよく聞こえます。
級友との絆を深める素敵な夜になることを期待しています。
修学旅行つぶやき担当
6組はお昼ご飯のあと、上野公園の散策を行いました。
お昼ご飯がしゃぶしゃぶの食べ放題だったので、お腹を空かせるにはちょうどよい散策でした。
多くの班が上野動物園に向かい、かわいい表情で出迎えてくれる動物たちに癒されてきました。
特にプレーリードッグは赤ちゃんがたくさん産まれていてとても可愛かったです。
それぞれのクラスがそれぞれ良い思い出を創ってきてくれていることを期待しています。
修学旅行つぶやき担当
東京の空は快晴!雨を心配していましたが熱中症の方が心配される気候となりました。
6組は国会議事堂を見学してから桜田門を通り皇居までやってきました。
国会ではいつもとは違うルートを案内してもらい、本会議場の二階席に座らせてもらいました。
なかなか入ることのないところ案内してもらいました。
楽しい見学とは違ったと思いますがいい思い出になることを願っております。
修学旅行つぶやき担当
ホテルでの朝食ブュッフェが終わりました。
おかわり自由と言われるとつい食べすぎてしまいますね。
自分で盛った分はきちんと食べきることはみなさんできていました。
食事のマナーもとてもよかったと思います。
食べた分はこのあとしっかり歩いて消費していきましょう。
修学旅行つぶやき担当
おはようございます。
本日は風はありますが、雨があがりさわやかな一日となりそうです。
このまま無事クラス別研修を終えれたらなと思います。
泊まったホテルはディズニーランドの近くということもあり、窓から外を見るとまた遊びに行きたいなという思いが高まってきます。
今度はプライベートで窓から見える奥のホテルに泊まってみたいものです。
昨日の夜は暴風雨で京葉線が止まり、舞浜駅が大変なことになっていたみたいです。この旅はやはり天を味方につけていますね。
修学旅行つぶやき担当
楽しいディズニーランドの時間が終わりました。
心配された雨も、かなり強く降ったタイミングもありましたが、ほとんど降らずに過ごすことができました。
みんなの日頃の行いのよさが天候を変えたのかもしれないですね。
全ての班が無事ホテルまでたどりつき、今は部屋でのんびり過ごしています。
ホテルにみんなが到着した後に外は暴風雨の状態になっています。
明日には止むといいですね。
修学旅行つぶやき担当
・クロスロールパン ・牛乳 ・米粉のチキンカツ ・ツナのレモンサラダ ・米粉のじゃがいもクリーム煮
今日の「米粉のじゃがいもクリーム煮」には、たんぱく質やカルシウムがたっぷりのチーズが入っています。チーズを入れることで、コクが出て美味しくなります。
けやきでは、クリーム煮をそのまま食べたり、パンに付けて食べたりと人によって異なる食べ方で楽しんでいました!クリーム煮だけではなく、チキンカツやサラダも全て完食でしたね!
なんとか雨も降らず集合写真が撮れました。
ここからは荷物チェックをして夢の世界へ入っていきます。
みんなで楽しい思い出を創りましょう。
修学旅行つぶやき担当