6/3(月)今日の給食🍚
2024年6月3日 17時00分【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・キャベツとささみの和風サラダ ・豚汁
「ちくわの磯辺揚げ」は、ちくわに小麦粉やあおさ粉を混ぜて作ったバッター液を絡めて、油で揚げたものです。教室中に、磯のよい香りが漂っていました。
ちくわは、魚のすり身に塩等の調味料を加え、成型して焼いて作られます。基本的に白身魚で作られていることが多いため、高たんぱく・低脂質です。淡白な味のため、料理にも使いやすいです。また、骨も無いので魚が苦手な子も比較的食べやすいのではないでしょうか。ご家庭でもぜひ取り入れていただければと思います。
今日は、1人2本ずつでしたが、クラスの中にはおかわりをして、4本も5本も食べてくれる生徒もいて、とても好評でした!