10月の行事予定表を掲載しました。(9月16日更新)

【現在集約中の提出書類】

学校貸出タブレットの家庭Wi-Fi接続確認(9/21(火)締切)

・来年度の進学先での奨学金を希望される方への資料を掲載しました。(7月30日更新)

知事からのメッセージです。自殺予防に向けた「知事からのメッセージ」.pdf

自殺予防週間についてのお知らせです。

中学生・高校生のみなさんへ.pdf

保護者や学校関係者のみなさまへ.pdf

熱中症対策についてのお知らせです。R3日進中学校熱中症対策についてのお知らせ.pdf

・部活動の欠席や体調不良などのメールでの連絡は、

3年生・けやきはこちら

※今年度よりアドレスのドメイン(@より後ろ)が変わりました。

絵文字:学校 日進中学校に対するご意見やホームページへのご感想などにつきましては、

・野外活動説明会(9/27)の開催方法の変更について

本校体育会開催を中止とし、限定動画配信とします。

閲覧方法については、後日プリントでお知らせします。

3年生修学旅行説明会での各施設の感染症対策資料を掲載いたしました!(6/28更新)

【現在集約中の提出書類】

・現在集約中の書類はありません。(9/8掲載)

2年生 2学期スタート

2021年9月1日 13時50分

夏休みが終わり、2学期が始まりました。学年集会を行いました。

(もちろん、換気やSD等の感染対策は徹底しています。)

・行事について

2学期は体育大会や野外活動、歌声の会など、多くの行事があります。昨年度も満足にできていないですが、やれる範囲で先生方が準備を進めています。やれることをしっかりと楽しんでほしいです。

・野外活動について

現状、緊急事態宣言が発令されているため実施は難しいですが、行くことを前提で準備をします。

さっそく明日、バンガロー班(生活班)決めを行います。

例年、うまく決まらない学級を目にします。というよりも、スムーズに決まることのほうが圧倒的に少ないです。

〇〇と同じになりたい。でも、人数がオーバーしてしまう。この子と離れたくない。一緒になりたいと自分から言い出せない。などなど理由は様々です。

うまくいった時よりも、うまくいかなかったときに、みんながどう自分事として一緒に考えるかがクラス力の向上と、自分自身の生きる力につながると思います。

・生徒指導

短縮授業の間は、基本は自宅待機です。何のための短縮授業か考えられるといいですね。

・総括

決められたことをやらされるということを耳にすることがあります。しかしながら、ほとんどのことが既に決められたことに取り組んでいくことばかりなのが、今の社会なのではないでしょうか。

とりあえず、今決まっている学校行事に精一杯取り組んでみましょう!!

パスタは明太パスタが特においしいねということのみ記憶に残っている人もいるようですので、

ぜひ、このつぶやきを読んで振り返ってほしいと思います。

保護者の皆様、コロナの状況が依然として落ち着きません。

その中でも、子どもたちの一生に一度しかない中学校生活を大切に、やれることはやれるようにと、準備をしています。子どもたちに話をしましたが、「コロナのせいで」ではなく「コロナだけど」という思いで、できる限りのことを経験させていきたいと思います。

どうすれば子どもたちのためになるか、ぜひご意見をください。知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。