全校へのお知らせ

  令和6年度 第78回卒業証書授与式 会場図・卒業証書授与式の流れ(3月4日訂正版)

    見守り隊の活動再開について

 令和6年度3月行事予定表を訂正・掲載しました。(2月14日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和6年度日進中制服規定.pdf

令和6年度生活の決まり(4.22掲載).pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

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けやきからのお知らせ

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日中健児のつぶやき(R6)

謝恩会

2025年3月4日 18時30分

本日は3年生の生徒から謝恩会のご招待をいただきました。

代表生徒による御礼のあいさつや、色紙の贈呈があり、

その後3年生全員から合唱のプレゼントがありました。曲は「正解」と「忘れることなんかできない」の二曲です。

歌うことが大好きな学年で、この3年間多くの場面でこの学年の合唱からパワーをもらってきました。

そんなみんなが自分たちで企画・練習をし、歌ってくれたこと、とても感動しました。

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また、「日中健児」はかつてない迫力でした!!

中学校生活の残り3日、まだまだたくさんの思い出を作ってください。

文責:つぶやき担当

3年生 卒業に向けて あと2日

2025年3月4日 18時30分

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卒業式、最後の学年合唱で歌う「いのちのうた」の歌詞の意味を考えたり、3年生を送る会に向けて『正解』を肩を並べて歌ったり、公立一般入試が終わってから毎日卒業に向けて充実した時間を過ごしています。

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3年生を送る会は、先週の金曜日に行われました。生徒会を中心に後輩たちの有志発表によって盛り上がり、最高の思い出になりました。3年生の各クラスの入場は、担任の先生を含めて、個性豊かなものでした。

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今日は、学年レク、謝恩会が行われました。学年レクは、大いに盛り上がり、謝恩会は、大好きな歌を先生たちにプレゼントしてくれました。一日一日成長する姿を見ると、君たちと離れてしまうのがさみしいなという思いが日々募ります。

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タブレットの返却により、つぶやきをみないと思い込んでいて、アップしていなかったら・・・

催促されてしまいました。楽しみにいつもつぶやきを見てくれてありがとう。卒業式まであと2日。

文責:3年生担当

3/4(火)今日の給食🍚

2025年3月4日 15時00分
【献立】

・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・タージーパイ ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ

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ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。本場アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりと家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「お袋の味」とも言えます。給食のポークビーンズには、愛知県産の大豆がたっぷり使われていました。

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1年2組では、タージーパイが大人気!多くの生徒がおかわりじゃんけんに参加し、大盛り上がり!白熱した戦いが繰り広げられていました!その結果、2組ではパンもおかずもあっという間に無くなりました!

今日はサンドイッチバンズパンだったので、タージーパイをはさんで食べる子やポークビーンズに付けて食べる子、さまざまでした。「美味しかった!」「もう少し大きくしてほしい!」などいろいろな感想を聞くことができました!

卒業式予行練習

2025年3月3日 17時00分

本日1・2限、卒業式に向けての予行が行われました。

当日は1年生は自宅学習となりますが、本日は保護者席で参加し、2・3年生の姿を見て中学校の卒業式の雰囲気をしっかりと感じ取っていました。

入場から順に、生徒の動きや教師の役割を確認しながら、時程通りに進めていきました。

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今年度の卒業証書は、校長先生から一人一人手渡しで授与されます。

動きは例年に比べて少し煩雑になりますが、その分卒業生全員の顔を見られるのがよいと思います。

正面を向いたときが保護者のシャッターチャンスです。ぜひ堂々と前を向いてくださいね。

今日は送辞と答辞は所作の確認のみを行い、内容は割愛しました。

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送辞の中で送る「旅立つ君へ」の合唱、先週の練習よりもずいぶん上達し、気持ちの入った合唱となっていました。

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3年生が歌う「いのちの歌」は、聴いている人が息を飲むような迫力のある合唱でした。さすが、合唱が大好きな3年生です。

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滞りなく最後まで終えることができました。

細かい部分の修正は、前日に練習します。

それまでに、学年練習を通して呼名の返事や合唱にさらに磨きをかけましょう。

卒業式まであと4日、最後までともにがんばりましょう。

文責:つぶやき担当

3/3(月)今日の給食🍚ひな祭り🎎

2025年3月3日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・赤魚の白しょうゆ焼き ・二色あえ ・あさりのみそ汁 ・ひなあられ

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今日は、ひな祭りの行事食です。ひな祭りは、女の子が美しく成長し、幸せになるようにと願い、ひな人形を飾り、桃の花やあられ、菱餅、白酒などを供えてお祝いします。ひなあられは昔、菱餅を砕いて作っていたそうですが、ひしもちが上から赤、白、緑の三色になっているのは、雪を被った地面に花が咲き、若草が育つ様子を表しています。また、この日にはまぐりやあさりが使われるのは、一つ一つの貝は全て異なる模様をしており、別々にすると他の貝とは合わないことから、夫婦仲よくという願いが込められています。

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1年1組では、あさりのみそ汁やひなあられが好評でした!

あさりのみそ汁は、多くの子がおかわりをしにきてくれました!一口飲んで、「うま~!」とつぶやく生徒がいました!貝のもつ「コハク酸」といううま味成分がたっぷり染み出たみそ汁は、とっても美味しかったようです!

2/28(金)今日の給食🍚

2025年2月28日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・たらの西京焼き ・きんぴらごぼう ・鶏団子汁 ・ヨーグルト

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たらは、漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚であるからです。お腹いっぱい食べることを、「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のたらは、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来すると言われています。

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1年5組では、きんぴらごぼうやヨーグルトが人気でした!いつもと違うヨーグルトを食べた生徒は、「これっていくらくらいなの?」「高そう!」とその値段に興味津々な様子。食感もいつものヨーグルトと違ったので、プリンのように感じた生徒もいましたね。とても好評でした!

2/27(木)今日の給食🍚

2025年2月27日 15時00分
【献立】

・あいちの米粉入りパン ・牛乳 ・米粉のハムカツ ・さつまいものクリーム煮 ・日進市いちじくゼリーあえ

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クワ科のいちじくはアラビア半島あたりが原産で、新石器時代の遺跡から炭化した実が出土するなど世界最古の栽培果樹とも言われています。旧約聖書には、アダムとイブが裸を隠すためにいちじくの葉を使ったと記されています。日本には、中国経由で江戸時代に入ってきました。昔は、家の庭先などに植えてあり、食用として親しまれていました。春先から初秋にかけて実の中に白い花をつけ、そのまま肥大するのですが、花が見えないので、花の無い果じつ(無花果)と言う漢字が当てられました。

いちじくは、食物繊維であるペクチンが豊富なので、整腸作用や美肌効果があると言われています。また、「フィシン」というたんぱく質分解酵素を含むので、食後のデザートにはもってこいの一品です。今日は、日進市で夏にとれたいちじくのピューレからゼリーを作り、みかんやパイナップルと一緒にあえました。

ゼリーあえは、さっぱりしていて美味しかったですね。どのクラスでも好評でした!いちじくは、生徒達にはあまり馴染みがないようで、「何ゼリーだと思う?」と聞くと、色から推測して「いちごかな?ぶどうかな?」と答える子もちらほら。いちじくであることを伝えると、「いちじくってこんな味なんだ!」と驚いた様子の生徒達でした。

2/26(水)今日の給食🍚

2025年2月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン焼き ・白菜のおかかあえ ・豚汁

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みそは、大豆に塩と米や麦、麹などを加えて作ります。地方によって材料や塩加減が異なるので、全国にいろいろな種類のみそがあります。

皆さん、今日の豚汁に使われているみその種類は分かりますか?私たちがよく食べる赤みそは、愛知県・岐阜県・三重県の限られた地域で食べられるみそです。大豆と塩、麹のみで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。米みそや麦みそに比べ、長い期間をかけて作るので、濃い赤色をしています。煮込んだ時に風味が落ちにくいので、煮物にもよく合いますよ。

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1年6組では、みんなで協力して給食準備に取り組む姿が見られました!ご飯当番は、とってもきれいにご飯を配膳してくれていました!こんなにピカピカに配り切るのはなかなか難しいのですが、流石です。見ているだけで気持ちがいいですね。ぜひ続けていってほしいと思います!

6組では、鶏肉のレモン焼きが人気でした!上にかかっていたタレが美味しかったようで、ご飯にかけて食べる生徒もいましたね。ご飯もおかずも全て完食でした!!

2/25(火)今日の給食🍚

2025年2月25日 15時00分
【献立】

・わかめごはん ・牛乳 ・たこ型たこ焼 ・大根とツナのあえもの ・かきたま汁

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たこの独特な風貌の特徴として一番に目がいくのは、たくさんの吸盤が付いている8本の足ですね。実は足は2本で、残りの6本は全部腕ということが、近年の研究結果から分かりました。さらに、研究を進めた結果、たこには右利き左利きはもちろんのこと、両利きまで存在することが確認されました。

たこの体は9割が筋肉でできていると言われており、そのパワーは凄まじく、時にはサメも捕獲して餌にして食べてしまいます。今日は、みんなの大好きなたこ焼きの中に入っていました。

一度揚げたたこ焼きに、ケチャップやウスターソースで作ったソースがたっぷりかかっていました。ソースがしっかり染みていて美味しかったですね。

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1年7組では、たこ型たこ焼やかきたま汁が好評でした!「屋台の味がする~!」と大喜びな生徒達でした!今日は、完食してくれたクラスがとても多かったです!

3年生 来週の公立一般入試に向けた1週間

2025年2月21日 17時30分

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今週の前半には、卒業式の練習がありました。

入場から証書授与、答辞生徒の動きなど、緊張感をもって取り組むことができました。3年間持ち上がりで担当した副主任の先生の熱い思いが詰まった話に、気持ちが動いた人も多かったのではないでしょうか。とても良よい雰囲気でした。

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昼放課には、体育委員会主催の団対抗「8の字跳び」が行われました。

3年生と一緒に取り組む最後のイベントに、後輩たちも盛り上がって楽しい時間となりました。

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学活などの時間を利用して、クラスの仲間にメッセージを書いたり、教室の掲示物を外したりして、卒業を肌で感じることが増えてきました。

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公立一般入試まで土日も含めると、あと4日間。

悔いが残らないように取り組んでほしいと思います。

朝のST前の雰囲気は、金曜日にようやく改善してきました。

来週もお互いを気遣って、朝からよい雰囲気で過ごしましょう。

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帰りのST後に、学年レクリエーションの係が、みんなで盛り上がる学年レクリエーションになるように、時間をかけて競技のルールや進行方法などを考えてくれています。ありがとうございます。

卒業までの登校日数は、あと8日になりました。

文責:3年生担当

2/21(金)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2025年2月21日 15時00分
【献立】

・プチヴェールチャーハン ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・切干大根の中華あえ ・豆乳プリンタルト

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今日は、ニッシー給食の日として、中学3年生のリクエストや応募献立を取り入れた給食でした。

「プチヴェールチャーハン」は、南小学校の児童が考えてくれた献立です。日進市の特産品である「プチヴェール」をベーコンやコーンと一緒に炒め、大きな釜で炊き上げました。

プチヴェールは、チャーハンに入っていることで食べやすくなっていましたね!どのクラスでもあっという間に無くなりました!

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2年1組では、焼きぎょうざや豆乳プリンタルトが好評でした!

普段は揚げぎょうざが出ることが多いですが、今日は少し調理法を変えて焼きぎょうざにしてみました。中には、「揚げぎょうざがよかったなあ!」とつぶやく生徒もいましたが、みんな味わって食べてくれていました!

豆乳プリンタルトも甘くて美味しかったですね。タルトの部分がカラメル風味だったので、「キャラメルみたいな味がする!」と感じた生徒もいたようです。

2年生 卒業式合唱練習始動!

2025年2月20日 18時00分

本日の5時間目に、卒業式に向けて2年生全体での合唱練習が始まりました。

合唱練習の前に、卒業式に向けた心構えとして「身だしなみ」「拍手」「姿勢」「歌」「送辞」を大切にしようというお話がありました。

日中の伝統を受け継ぐ気持ちと先輩への感謝の気持ちを、拍手や姿勢、歌で伝えていきましょう。

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合唱練習では、歌詞の意味を考えながら歌う姿が見られました。

また、休符のところでしっかりと息を吸うこと、強弱を表現すること、他のパートに息を合わせるタイミングをそろえることなど、改善すべき点がいくつも見つかりました。

教えていただいたことを、熱心に楽譜にメモする姿も見られました。

よりよい合唱にするため、一人一人の意識を高めていきましょう。

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文責:2年つぶやき担当

2/20(木)今日の給食🍚

2025年2月20日 15時00分
【献立】

・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナの中華あえ ・春雨スープ ・コーヒー牛乳の素

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今日は、白菜のキムチを使ったキムタクごはんでした。

キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によってさまざまな種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫を高め、がんの予防に効果があることが知られています。

どのクラスでも、よく食べられていましたね!キムタクの具が辛いと感じた生徒も、ご飯と一緒にもりもり食べてくれていました!

第3回学校運営協議会が開催されました

2025年2月20日 08時04分

2月18日(火)、今年度3回目の学校運営協議会が開催されました。

日進市の小中学校の中で,モデル校として先行して設置された本校の学校運営協議会。

13名の委員に加え,日進市教育委員会の皆さん,他校の校長・教頭の皆さんをオブザーバーとしてお迎えし,本校の教育活動や学校と地域の関わりについて議論しました。

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委員の皆さんには授業を参観していただき,熱心に授業を受けている生徒の姿をご覧いただくことができました。また,学校行事の様子をプレゼンテーションスライドで披露し,日中健児が生き生きと活動する様子を紹介することができました。

委員の皆さんの中には,本校の卒業生の保護者もいらっしゃり,日進中学校や日中健児の活躍を懐かしく感じながら「今もよい学校ですね」とお褒めの言葉をくださいました。

「登下校見守り隊」の活動等,さまざまな場面で日中健児を支えたいというお言葉もいただき,大変心強く思いました。

皆さんからいただいたご助言を謙虚に受け止め,日進中学校がよりよい学校になるよう,今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

今後も,日中の応援団として,よろしくお願いします。

地域連携教職員(教頭)

2/19(水)今日の給食🍚郷土料理!

2025年2月19日 15時00分
【献立】

・しょうゆラーメン(中華めん) ・牛乳 ・なたもち ・チンゲンサイのじゃこドレあえ

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今日は食育の日です。「なたもち」は、静岡県の遠州地方に伝わる郷土料理です。遠州地方の一部地域で、節分の日に厄年の人がいる家で一升の餅をつき、「なたもち作り」をします。袋に入れた餅を交差点などに置き、それを近所の子供達が拾い集めて食べていました。子供達に食べてもらうことで「厄落とし」としていたようです。蒸しあげた一升の餅をなたで切り分けたことから、鬼や厄を断つなたのような効果を期待し、「なたもち」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、米粉団子を茹でて温かいうちにきな粉をまぶしました。

けやき組では、しょうゆラーメンやなたもちが好評でした!「なたもちって何?」と初めて聞く料理名に興味津々な生徒達。静岡県の郷土料理だよと伝えると、「へえ~!」と驚いていました。どの生徒も「甘くて美味しい!」ときな粉をたっぷり絡めて食べてくれていました!