7/10(水)今日の給食🍚
2024年7月10日 17時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さんまの銀紙焼き ・キャベツとささみの梅風味サラダ ・かきたま汁
梅は、中国から日本に伝わったと言われていますが、日本でも自生する種類があり、それらに交配・改良を重ね、現在の品種が出来上がったようです。梅はアルカリ食品で、その利用方法にはさまざまありますが、最も馴染み深いのは、梅干しと梅酒です。梅干しは強力な抗菌力を持っています。また、成分のクエン酸には、食欲増進や疲労回復など多くの効果があります。
今日は、梅の果肉を柔らかく練り、野菜やささみと一緒に和えました。さっぱりしていて食べやすかったですね。
まだまだ蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!